格力又有新动作,商界铁娘子董明珠,这次又说了什么?

6月24日,格力电器官方微信以"董明珠:将战斗进行到底"为题,表示这不仅是企业与企业的竞争,对于企业来说,这是道德的选择。

文 | 韦航

01

每年夏盛未至,空调销售都早已是如火如荼,全面铺开。

今年,更是热度不减,六月十日,董小姐手撕奥克斯,让空调销售再一次火爆全网。

6月24日,格力电器官方微信以"董明珠:将战斗进行到底"为题,表示这不仅是企业与企业的竞争,对于企业来说,这是道德的选择。

据不完全统计,格力与奥克斯近三年的往来诉讼达12起,且为奥克斯全部败诉。仅2017、2018两年,奥克斯就被法院判决侵犯格力电器6件专利权,其中已终审4件,赔偿金额530万元,已一审判决2件,赔偿4300万元。一审未开庭案件1件,诉讼标的1.1亿元。

02

这场互撕,我觉得,对身经百战的董小姐来说,都不是个事。

董明珠,董小姐那可是商界铁娘子。

就凭她的狠劲和拼劲,只有她打倒别人,从不会被别人打倒。

1990年,老公去世,孩子两岁,她只身一人,加入珠海格力,从销售做起,一步一步把格力推进世界500强,家用类电器全球排名第一。

她对自己有多狠,才能做到这一步?

2019年1月16日,格力电器举行董事会换届选举,董明珠成功连任董事。

近30年时光,她和格力已经骨肉相连,密不可分,格力是她的命脉,为了格力她可以义无反顾。

手撕奥克斯符合她的风格,上一个斗过的同行是美的。

格力和美的的相爱相杀,就要提一下"一晚一度电,欺骗消费者"这个老梗。

2016年,董明珠面对媒体,直接呛声美的方洪波"一晚一度电"广告词虚假宣传、声称这是欺骗消费者的行为,此举让方洪波灰头土脸,美的直接站在了舆论的风口浪尖上,最终逼得美的不得不将"一晚一度电"改成"一晚低至一度电"。

同时董明珠一有机会,就拿这件事情说事,猛怼美的。甚至在格力股东大会上,董明珠仍然直言开怼、满脸不愤、耿耿于怀:我们的承诺是负责任的,不像美的"一晚一度电"。

方洪波也有忍不住的时候,曾回怼董明珠:多年来,格力在各种场合怼我们,进行各种指责和攻击,我们没有发声。低调、隐忍,美的1968年创业,到今天快50年时间,我们的产品为全世界服务,怎么能说我们是骗子?我们欺骗了谁?你的指责只会让我们更加自信!

不只是同行,董明珠与互联网公司都有过节,和小米创始人,董事长雷军的10亿赌约,曾让我们心惊肉跳,她依然云淡风轻,这是个有情怀有格局的人。

她承认这个赌约有其存在价值:鼓励人们不放弃追求梦想。

都说中国的成功企业家有相当一部分是狠人,男有任正非,女有董明珠。

很多人都希望她能和任正非一样,依靠科技创新,把国产品牌做大做强,让中国制造成为一面旗帜,在全球占有一席之地。

03

有人说,董明珠作为中国制造的代言人,扛旗中国制造,为国家荣誉而战,这些斗争是无数人都知道正确但却惧怕艰辛的,很庆幸,董明珠愿意做勇敢站出来而且一路坚持的那个人,这是格力的幸运,空调行业的幸运,中国制造的幸运,更是消费者的幸运。

就事论事,这个事情格力真的干的漂亮。现在各行各业到处都是潜规则,甚至毫无底线发展成质量标准潜规则。真的需要像格力这样的企业站起来清洗行业。

佩服董小姐的气魄和胆识。高品质的保证就是要不断更新升级自身能力提出更高的要求并且无条件执行。对于那些光练嘴皮不练筋骨的混子企业,必须一棍子敲死。对相关行业也起到警示作用。