72岁老人自制巨大木质高达,克服了脑梗塞

标签 | 匠人志

高达是年轻人的玩具?不,你们错了!如果你爹妈也这么认为,那么你应该让他们了解一些日本的『冈田健一』这位已经72岁的老先生,他凭借自己的出色木工技艺,制作了超大的木质高达,这外表的还原度简直让人赞叹,而且也使用了原机设一样的涂装,零件则都是根据1/144的钢普拉模型放大制作而成,全凭手工,此等技术不禁让人感叹“这才是匠人”!

冈田健一老先生目前最引以为豪的就是这只机动战士Z高达的百式了,百式是高达机动战士Z高达中的机体,原本是为Z计划而生的,全机体的高度是21.4米,而这只木制的百式就有2米高,重量也达到40公斤,算起来,它是将近1/10的超大高达制作了。冈田健一老先生制作的时候,花费了将近15万日元的材料才将其完成,其实算制作的材料费用,这么大一只高达,15万日元的材料费其实并不多,但是能用这些木料将1/144的百式高达塑料模型的零件,全部按比例放大成1/10,这才是真正不容易的地方,一位年过七旬的老人能将其完成是需要多大的热爱,实际上这只百式高达制作延续了一年时间,包括零件的制作和打磨涂装,全部都是手工完成。

既然冈田健一老先生这么有能耐,其实是和他退休之前的工作息息相关的,他曾在JR西日本担任JNR的工程师,作为一个老工程师,三十多年的JNR工程师经验让他对高达万分热爱,同样也使得他面对这样巨大的制作可以如此从容。

在制作百式的过程中,冈田健一在家中发生了脑梗,但是由于及时的住院治疗,在入院的12天后痊愈并出院,所幸没有什么遗留的影响,由于生病的原因,百式的制作被迫暂停,所以被耽搁了一段时间,他表示,在住院的期间也还是在担心着百式高达的制作,更担心的却不是自己的身体,老先生这忘我的制作精神真的让人佩服。

其实,在最早期,他就已经完成了一只Z高达的超大木质雕像,虽然说Z高达在制作的时候工艺并没有像百式这么好,但是同样这只Z高达也有2米高,也是一个非常震撼的作品。

最近,冈田健一也揭露了自己尚未完工的独角兽雕像,这只独角兽高达可谓是又精进了一部了,看起来这些爆甲的位置像是可动的样子,而且喷口的地方做得实在是漂亮,由于全是木料制作,所有这些圆形的零件都做得非常精致,打磨之后上色效果真的超级棒。

喷口的内外层还有分色,上色效果真的很给力。

更值得一提的是,这只独角兽的一些关节也都得到了很好的还原,好比这个胸部的驾驶舱,能够通过连接零件进行打开和关闭,实在是太厉害了。

它的漆面也是非常光滑的,相信很多玩喷涂的朋友都会知道,要做到这么光亮的漆面,除了需要表面的光油,更需要的是零件表面超细致的打磨,小比例的模型的打磨尚且让我们觉得繁杂,老爷子打磨这么大块的零件,工作量想想都害怕。

冈田健一也是个喜爱分享的人,他将自己制作和涂装的大致过程也都公布了出来,怎么能做出这么给力的雕像涂装,下面才是重点。

首先是按比例用木料制作零件。

然后用粗木的砂纸进行打磨,这里他使用的是120目的砂纸。

上完一层油漆之后,就再用细目砂纸打磨一次,这样漆面就会更光滑,完成之后再上光油就会有更光亮的效果了。

他的妻子被问到对他制作高达雕像的事情怎么看的时候,他的妻子很逗趣的说道,其实我也没做什么,并且他的制作也不会使用到我的积蓄,可见冈田健一夫妻俩也很有生活情趣,在这个年纪还任由他在自己的爱好里面遨游,这样的才是真爱。