轻奢SUV之选:奥迪Q3、奔驰GLA、宝马X1谁才是你的菜?

随着全新一代奥迪Q3正式上市,紧凑级豪华SUV市场迎来了更加激烈的竞争。德系三驾马车——奥迪Q3、奔驰GLA以及宝马X1,不仅定位非常相似,甚至连车型价格也极为接近。因此,挑剔的消费者会不可避免的在它们之间进行比较,今天我们就来详细分析一下,看看三款轻奢SUV,到底应该怎么选。

外观

作为刚换代的全新车型,奥迪Q3的设计是三车中最时髦的一款。前脸采用家族式设计风格,巨大的进气格栅令人印象深刻。相比老款奥迪Q3,新车造型明显更加犀利、动感。另外,新一代奥迪Q3还提供了S-line运动套件可选,运动感更强,很对当下时尚、阳光年轻消费者的胃口。

相比之下,宝马X1的设计就有点中规中矩。大块头的车身带有一定的气场,四平八稳的风格也还算耐看,只是在如今越来越年轻化的紧凑级豪华SUV市场,已经较难引人注目了。它无疑会更适合年纪大一点的消费群体。

奔驰GLA的车身线条比较流畅,加上跨界风格的造型,让它更显动感和年轻。相比宝马X1来说,GLA会更加年轻,而相比全新一代奥迪Q3而言,就有点年代的印迹了。这只能怪它是4年前换代的车型,推出的时间着实有点长了。哪怕是刚经历过中期改款,外观的变化也不大。这或许就是我们时常感慨“年轻真好”的原因吧。

内饰

奥迪车型的内饰向来有着很强的科技感,这也是时下消费者很喜欢的设计元素,全新一代奥迪Q3同样不例外。全新奥迪Q3采用了奥迪最新的虚拟式座舱设计,配备12.3英寸全液晶仪表盘及10.1英寸的MMI中控触摸屏,提升了整车的科技感。高配车型还带有内饰氛围灯,并且标配全景天窗。相比上一代Q3,全新Q3将奥迪个性、独特而不张扬的优势发挥得更加淋漓尽致。

宝马车型的内饰一直都不是它的优势。所以,看到宝马X1内饰仍是十年前的风格,你也无需诧异。尽管经过改善并且运用上了更好的材质,高配车型甚至也用上了8.8英寸的触控屏,但总体来看,X1仍有点诺基亚功能机的即视感。

奔驰车型的内饰向来有着较高的口碑。GLA的内饰应用了大面积的软材质与皮革,圆形空调出风口很有设计感,豪华感营造得不错。可惜科技感较为欠缺,标配8英寸的悬浮式中控屏挽回了一点场面,不过跟全新Q3比较起来就相形见绌了。

空间

车身尺寸方面,无论车身长度还是轴距,宝马X1均占据了一定优势,因此车内空间比较充裕,后排腿部空间和头部空间都相当宽敞。前置前驱和五大三粗的身材,换来了空间表现,当然,也牺牲了宝马引以为傲的运动和操控。

相比上一代车型,全新奥迪Q3轴距增加了77mm,达2680mm,所以国产后Q3虽然没有推出长轴版,但空间并不会令人拘束,日常使用是足够的。何况在空间变换上,全新一代奥迪Q3还是很灵活的,比如支持4:2:4比例放倒的后排座椅、后排座椅支持靠背调节以及后排座椅两侧设有实用的储物空间,这些都能让后排乘客有着更高的舒适性。保留原汁原味的凌厉动感外观,又不影响日常使用的便利性,Q3这种“任性”——讨年轻人欢心的做法,给这个市场带了新的消费感受。

奔驰GLA车内空间相对来说最小。一方面是后排的腿部空间不是非常宽裕,最重要的是受限于跨界风格的影响,后排头部空间会显得比较局促,这也是此类车型的通病了。喜欢跨界SUV的消费者,要留意能否接受这一点。

都市时尚SUV市场越来越年轻化,空间已不是年轻买家们最最关心的点。因此越来越多的新车,不再只片面一味求大。作为年轻人,我倒是乐见其成的。

动力

全新奥迪Q3共有三种动力,分别是1.4T和高低功率版本的2.0T发动机,均匹配7速双离合变速箱。奔驰GLA也有三种动力,1.6T发动机和高低功率版本的2.0T发动机,全都匹配7挡双离合变速箱。宝马X1仅有两种动力,1.5T三缸发动机以及2.0T 四缸发动机,分别匹配6挡以及8挡手自一体变速箱。

在车型的选择上,奥迪Q3共有8款车型可选,宝马X1则是5款,奔驰GLA最少,仅为4款车型。全新一代奥迪Q3的产品线最丰富,消费者的选择会有着更高的自由度。假如你想要更强的动力,但又不想预算跨度太大的话,奥迪Q3或许能更好的满足你的需求。

配置

由于市场上低中配车型是最走量的,所以我们选择的对比价格区间在27-31万这个范围内。看看在这个涵盖消费者最多的价位,谁的配置更有吸引力。

入门车型(27万级别)

奥迪Q3低配车型的优势最大,三款车型中配置最高,而奔驰GLA和宝马X1或多或少都会有所缺失。所以即便选择入门车型,奥迪Q3仍然可以给你享受到全景天窗、电动后备厢、真皮座椅、虚拟座舱、全自动LED大灯和分区自动空调等配置。

中高配车型(31万级别)

在30万出头的价位,三车的配置方面均无明显劣势,但奥迪Q3可享受quattro全时四驱,而奔驰GLA和宝马X1仍是适时四驱,并且宝马X1价格要贵出2万多元。奥迪矩阵式LED大灯和30色氛围灯则是其独有的,显得更上档次。总体而言,在配置上,Q3最经得起消费者的筛选。

总结

奥迪Q3、奔驰GLA、宝马X1这三款紧凑型豪华SUV,销量都有不俗的表现。它们也在市场中找到了自己的位置。放弃操控与运动的宝马X1,变得有些油腻,豪华感和配置均有不足,更适合追求空间的中庸消费者。上市多年的奔驰GLA,豪华感尤存,只是岁月痕迹明显,后排空间也有点憋屈,需要有“放飞自我”的决心才下得了手。刚换代的奥迪Q3,个性表达够尽兴,精品特征越发明显,但它又很好的继承了奥迪产品力均衡的优良传统。在全面性、价值感方面,它应该是最能给年轻一代消费者带来满足感的车型。