90后美女放弃高薪当纹身师:做我喜欢做的事,就这么简单

工作室外面的背景墙是薇薇亲手画的,鲨鱼在浪花中搏击,她希望工作室乘风破浪,一帆风顺。

薇薇跟父母住在一起,她笑着说:“刚开始走上文身这条路时,父母并不理解我,他们觉得我是不务正业。我跟他们聊了很多,也许是拿我没办法,他们才松口。”

薇薇在大学学的是动画专业,那时候因为对文身有强烈的热爱,就开始在文身店当学徒。大学毕业后,她放弃了高薪进入动画公司工作的机会,毅然决然地去文身店打工,“我喜欢文身,文身是我做我喜欢的事情,就这么简单。”

由于文身工作的特殊性,薇薇的上班时间一般是中午12点。上午闲暇之余,薇薇喜欢逛艺术品商店,为工作室置办装饰品,寻找艺术灵感。

晚上下班之后,薇薇在便利店囤积零食,以备忙起来不时之需。

“文身会上瘾,因为美的东西都会上瘾。”她说,现在越来越多的人接受这门艺术。

人们所看到的美丽的文身,都是文身师有条不紊,经过重重工序,耐心细致的作品。

文身前文身师的准备工作就相当繁琐。设计好图案后,需要转印、装针、倒色料等等,稍有差池,就可能毁皮。

薇薇说第一次给人文身的时候很紧张,可是一想到紧张就会文坏,会辜负了顾客对自己的信任,于是就安心下针。

文比较大的图案,通常要花上几个小时,甚至几十个小时,春节前薇薇给顾客文了个满背,耗时8天时间,做完之后那种成就感不言而喻。

空闲的时候,她会设计一些文身图案。工作室大部分图都是原创,工作室的墙壁上,挂满了她和其他文身师为顾客设计的图案。

每做好一个文身,薇薇都会拍下新作品,发布到网上分享给其他顾客,既是展示,也是征集意见,哪些地方可以做得更好。

薇薇每天吃饭的时间都很难固定,忙完之后在工作室点外卖,在吃饭的时候还要回答顾客的咨询。

闲暇之余,薇薇喜欢玩狼人杀游戏,工作室的小伙伴人数不够的时候,就会喊上自己的朋友一起来玩。只有在这个时候,她才像一个刚出校门不久的女生。

来文身的客人大多都是要纪念或者覆盖一些记忆,每个人的经历和故事,都让薇薇很有感触,“文身的过程和结果都让我成长”。