月入3千到3万,还是买这些车好用好养

虽然我们总对购车有着各种各样的需求,什么要空间大啦,配置丰富啦,动力总成稳定可靠啦。但是这些都必须基于我们的购车资金进行考虑,资金没到位所有的需求都是白搭。

而如果按照我们的工资条件来看,理论上来说应该选择什么样的车更加合适呢?

谁说月收入3k-5k就买不起车了?其实选择并不少,像荣威i5等自主品牌,以及威驰等合资品牌车型都值得考虑。其中教授更推荐威驰,首先该车有着非常高的市场口碑以及可靠性,并且延续了丰田一贯的造车风格,表现均衡且无明显短板,再加上低廉的养护费用,比较适合一些收入不高的消费者日常代步出行使用。

以低廉养护深得消费者喜爱的威驰,每月仅需1268元的养车开销,不愧是省心省油的丰田车,除了一些收入不高的消费者外,很多家庭为减少日常的用车开支,同样愿意选择一辆威驰作为家中第二辆代步工具。

凭借着超高的颜值,思域一直是许多年轻消费者的头号目标,而经历过中期改款后新增的熏黑设计以及中置排气更是让其运动风味更足。不过思域的整体驾驶感受更偏向日常舒适向。偏软的悬架以及较大的后排空间都很能说明这点,如果你能够接受其NVH方面的短板的话,攒点小钱买一款个性十足的座驾也是极好的。

该费用参考车型为思域的220 TURBO版本,而180 TURBO版本的花费要更低一些。CVT变速箱虽然没有为思域带来很强的运动表现,但是却有着平顺省油的优点,毕竟这个消费阶层的用户对于车辆的养护开销同样也是比较看重的。

在这样的收入水平上,更多人愿意选择一款更配得上自己的轿车,说的通俗点就是涨面子,那么帕萨特会是一个不错的选择。MQB平台不仅提升了帕萨特的驾驶质感,而且设计上也有了更出色的精致感,2871mm的轴距赋予了帕萨特B级车标杆水准的空间表现。无论是驾驶质感还是观赏性,该车的高级感都绝对符合消费者的需求。

表中的费用分析为1.4T动力版本。教授认为,1.4T发动机已经能够满足车辆日常驾驶的动力需求,而追求更高动力输出也可以考虑2.0T。不过帕萨特对油品还是稍显刁钻需要吃95号汽油,尽管帕萨特油耗表现中规中矩但更挑剔的嘴也没有太为用户的钱包着想。

很多高收入人群都会选择BBA旗下车型,不过近年来越来越多消费者更愿意选择雷克萨斯、林肯等品牌力稍低一些的豪华品牌。以雷克萨斯ES为例,首先该车为进口车型,全球化标准以及更严格的品控都给消费者带来的更好的用车体验,加上无微不至的售后服务等,都为ES带来了非常高的人气。

ES的养护开销绝对是同级别无车能敌的,不仅对油品不挑剔,而且汽油车型提供了4年或10万公里的免费保养,混动车型则提供6年或15万公里的免费保养。主要的费用支出集中在油费和保险方面,一个年收入20万的家庭要养一辆ES都还是十分轻松的。有面子还不乱花钱的豪华轿车,有点小钱的哪个会不心动?

近年来小型SUV市场发展迅速,不少实力强劲的新车型走进市场,其中国产自主品牌以长安CS35 PLUS最具代表性。相较于老款CS35,CS35 PLUS的整体实力有了质的飞跃,更大的空间、更精致的外观,且价格维持了原有水准。不过最令消费者放心购买的原因还是其搭载的1.6L发动机以及爱信6AT变速箱,可靠性以及燃油经济性在同级别国产车型中都十分出色。

目前CS35 PLUS暂时缺少保养和车险数据,我们仅看该车油耗,平均油耗8.1升在国产小型SUV市场中算是中规中矩,1.6L+爱信6AT对油耗的影响并不大,但胜在口碑出众,在上市后CS35 PLUS的销量不断攀升少不了成熟可靠的动力总成做出的贡献。

5k-1w是很多在大城市打拼的年轻人的月收入水准。对于这类消费者,一款可靠性高,且兼具年轻和设计元素的SUV才是他们想要的,以大众探歌为例,双色车身的搭配以及相呼应的内饰设计无不在张扬自己个性化的设计,且为了更加贴合国内消费者的购车需求,其轴距也增加了77mm,达到了紧凑型SUV的水准。不过对于一款年轻的城市SUV而言,四驱系统的搭载实在略显多余。

对于城市SUV而言,四驱系统的实际用途并不大,而且还会对后排腿部空间造成影响,而要越野也不会有消费者愿意选择探歌这款车型,因此消费者更多的购买意向集中在1.4T+7DCT的两驱版本上。

想考虑豪华品牌但这类车型品牌溢价严重且性价比不高,这是很多消费者都比较纠结的问题,如果对豪华品牌实在下不去手,福特锐界倒是可以考虑一下。锐界在空间上与同级别标杆的汉兰达相仿,但是其更加注重操控性表现,而且在配置和用料方面也不比豪华品牌车型差多少,只是面子上不及BBA那么足。

近年来美系车渐渐摘下了“油老虎”的标签,9.1L的油耗推动这个大块头已经是一个相对让消费者满意的水准。虽然满足一般家庭的出行需求,但对于日常通勤而言还是会带来不小的用车开销,所以许多家庭用户会选择一款日常代步小车满足通勤需求(威驰恐成背后最大赢家)。

论品牌,BBA中奔驰的招牌是最亮的,而且旗下的GLC车型同样也是豪华SUV销量的领跑者。除了品牌的优势外,GLC的整体实力也确实比同级别的两位老对手出色,比Q5L更豪华,比X3空间更大。且经历了中期改款后,GLC的长轴距车型更是提升了自身优势,更大更豪华的GLC,消费者要的面子和驾乘质感全都有了。

无论是保养、油耗还是油品需求,GLC的开销都要远高于同级别的锐界,不过对于高收入人群而言,买车更注重车辆的豪华质感与舒适性,对油耗和保养并不会过分看重。

为什么买车要根据自己的薪资水准考虑?原因很简单,售价偏低的车型会更注重车辆的油耗和养护方面。而更贵的车辆或是豪华车型除了品牌更响亮以外,其更加注重豪华质感,养护也并不是这个消费水准的用户最关心的点。即便是有家人资助或是其他办法购买到一辆超越自己经济条件的车型,但该车后期的养护以及油费开销还是会给车主带来不小的经济压力。