5个雨天穿搭技巧:坏天气,别坏了心情

梅雨季的恼人,不光是没完没了阴雨和潮湿,还有令人头痛的每日穿搭。

想要梅雨季也穿得时髦优雅可不是件容易事,像是平时穿的拖地阔腿裤,雨季出门秒变“泥腿子”;高跟鞋当然也不适合在积水的路上行走,一不小心要摔跤;有点阴凉又伴随着闷闷的低气压,好像穿多穿少都不对……

好啦好啦,这些困扰我每天都在经历,所以今天特地赶来给同处在梅雨地带的各位,分享5个实用又好看的雨天穿搭技巧。

天气再坏,别坏了品位和心情!你说呢?

上班的人都知道,一件薄外套简直太必要了!

常常室外艳阳高照,室内像个冰窖,中央空调的温度难操控程度,不亚于手头即将到deadline的工作和要汇报的PPT。

雨天更是如此,轻薄的外套可以让你在上班的路上合理应对阴凉的天气和地铁车厢里的低温,或者猝不及防的放晴。

而轻薄的好处就在于,随时可以脱下来塞进包里,就像我的第二层皮肤。款式可以宽松一些,这样对内搭的限制就不会太大。

如果你所处的地区一下雨就停不下来,可以考虑入手一件雨衣。现在的雨衣早不是你印象中的那种了,不单材质面料变得更加透气轻盈,色彩和袖型款式等等选择空间也很大。

像是日本雨具品牌w.p.c或是Because,设计的雨衣款式都时髦又实用,一般选择素色更方便搭配衣服和雨伞。

下雨天,鞋子的选择也至关重要。不单单是好看与否的问题,还涉及到走路方便、安全。

连绵的阴雨天,日本的上班族白领,家中和办公室都会备一双雨靴,轻松应付随时到来的大雨。

以前我买过几双高筒的雨靴,好看是蛮好看,但免不了有点闷热,搭裤子或者短裙也不方便。

相对而言,短筒雨靴更加实用,既比单鞋防水性好,一般深度的积水也可以应付,又比高筒雨靴时髦实用,尤其经典黑色款,有切尔西短靴的风范,搭配裙装、裤装都没有问题,上脚还能给整体LOOK加分。

雨靴可选择的品牌也有很多,比如以色彩和质感著称的英国雨鞋品牌Hunter,很多鞋履品牌也会推出雨靴系列,通常风格也会跟其他产品的调性一脉相承。

终于讲到我最喜欢的单品啦!作为雨伞收集癖,家中已经有六七把雨伞,用来搭配不同的出行LOOK。

雨伞真是个很神奇的存在,既是雨天必备,还是很好的拍摄道具你知道吗?

之前姚晨在意大利的一组街拍图,绿色雨伞简直太加分了!撞色撞得刚刚好,拿掉就变味了。

亮色的雨伞非常适合拍照使用,看着也能让人心情大好,还不容易丢哈哈。

晴雨两用的伞更实用,但保养起来也要花一番心思。比如每次淋过雨都要彻底的晾干才可以收起来,才能保证遮阳功能正常。

此外,透明的雨伞也是雨天必备的凹造型利器,我自己有两把透明伞,行走在雨天,视线还很好,看着头顶的雨滴,还蛮有诗意的。

这种带一圈小豹纹的也很可爱,又很别致,不至于“撞伞”。

很多包包怕水,比如我那只LV邮差包,只是提手的位置沾到过一次水,就出现了轻微变色。虽说也算正常磨损,但还是需要注意下雨天包包的选择。

就材质来说,没有比PVC包更适合雨天用的啦。

这几年PVC材质也是大势,很多大牌也出过经典包型的PVC版,像是CHANEL、CELINE、STAUD、川久保玲等等。

不单雨天出门不怕湿,还可以背去海边度假,防水性能一级棒,顺便凹造型,上学的时候怎么没发现PVC这么好?

介意PVC一览无余的透明感,可以选择这种高密度的防水编织包,大大的一只,仿佛可以装下整个世界,即便不下雨,通勤背也很适合。

你知道吗?阴雨天的光线其实非常适合拍照呢,雨水、雾气和色彩组成的氛围,可是比任何后期都要强大呢。

别吝啬使用颜色搭配,迷人又能产生奇妙的胶片质感。

即便不打算拍照,用颜色来点缀雨天的潮湿的心情也算不错的idea吧。可以试试用雨伞的颜色跟身上的单品来个呼应,是明亮又沉稳的style。

如果身上的颜色比较素,可以选择一把花色别致的格纹伞,清新文艺风。

粉色的半透明雨伞太适合少女啦,雨天也要明明媚媚,可可爱爱。

不过说到底,什么也不如保持一颗敞亮的心来得重要,祝各位,雨天快乐!