疯狂吸金过后,安全、监管才是“人造肉”的达摩克利斯之剑

文丨刘畅

来自硅谷的人造肉正在成为投资者们追赶的新风口。

数年前,在硅谷的科技精英中流行起了养殖业,养猪、养牛、养鸡、养虾……但此养殖业并非传统养殖,而是一波“未来肉类”创业和饮食浪潮,即通过实验室培育或植物加工而成的“人造肉” (动物蛋白替代食品),而非传统养殖场饲养。

几年来,这样的 “人造肉”创业公司已经有数十家,比尔·盖茨、李嘉诚,“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥等等,都成了这一事业背后的投资人。

而随着“人造肉第一股”Beyond Meat于今年5月上市后暴涨超过500%,其催生的人造肉概念股也全线飘红,目前Beyond Meat股价为154.31美元,相比发行价25美元,增涨了516.52%。

人造肉成为了硅谷的风尚,也成为了吸金的宠儿。

人造肉为何被大佬看好?

人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,从豆类、小麦、马铃薯等蔬菜中提取蛋白,模拟肉的口感,加工成和肉类纤维口感相近的“素肉”,富含大量的蛋白质和少量的脂肪。

另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉,将一块真肉上的肌肉组织进行细胞分离,在容器中加入血清进行培育,实验过程中还可以控制让何种脂肪进入其中,使其更有利于人类健康。

在美国从事人造肉的企业中,头部企业有三家,Beyond Meat、Imposible Foods以及Memphis meats,前两者是采取第一种方式,用植物来模拟肉;Memphismeats则是在实验室“种肉”。

这三家企业都获得了来自比尔盖茨的投资。

那么,大佬们为何如此看好人造肉前景呢?

2013 年,比尔盖茨发表文章说,自己曾被要求品尝过Beyond Meat制造的鸡肉炸玉米饼,然而在有心分辨的情况下,还是没法分出植物肉和鸡肉的区别。

此外,有投资界人士向《每日经济新闻》记者表示,“李嘉诚在人造系列产品的投入独居慧眼,很早就已经开始布局。”

李嘉诚本人也曾公开表示,随着全球人口增加,市场需要“更有效、更环保、更有素质”的食物选择,故拍板投资。

中国银河国际证券在近期的研报中指出,基于以下因素,人造肉具有多个用途:

1) 宗教和文化原因,爱护动物的因素;

2) 人们对健康的关注日益提升;

3) 显著的环保效益;

4) 长远看来成本可降至传统肉类以下。

近两年,在“素食主义”风潮下,以植物为基础的人造肉在北美市场十分受消费者欢迎。研究发现,这一增长主要是因为全球消费者越来越关注因食用肉类导致的肥胖和糖尿病等健康问题。

国内市场方面,国盛证券研报也显示,近年来伴随生活水平改善和提高,越来越多人开始接受人造肉这种新型健康食品,国内素食特色主题餐厅也纷纷涌现。

不过考虑到素食肉类产品价格略高于市 面上销售的动物蛋白肉制品,且消费者对其需求来源于健康环保、猎奇,预计素食肉类当前发展空间主要在一线城市。

此外,由于人造肉的味道、口感和供应均在改善,人造肉相对畜牧肉的竞争力正在提升。

在控制成本方面,Beyond Meat和Impossible Foods的产品在北美的主要快餐连锁店客户中已取得商业成功;而用实验室培养人造肉的成本问题仍未解决,但随着研发资金的投入,其成本也在不断下降,因此仍有源源不断的投资涌入,用于降低成本与批量生产的研究,推动其商业化。

据悉,如今实验室里每公斤人造牛肉的造价在2400美元左右。而“人造肉”之父马克·波斯特教授表示,一旦真要批量生产“人造肉”的话,他可以把成本控制在每公斤10美元左右。

或许,“人造肉”距离我们的餐桌真的不远了。

人造肉“吸金神话”

当地时间5月2日,有“人造肉第一股”之称的BeyondMeat公司正式在纳斯达克交易所挂牌上市。开盘价格为46美元,较发行价25美元溢价84%。随后,股价继续拉升,盘中一度涨至72美元,最终收于65.75美元,较发行价涨幅为163%,创下了金融危机以来美股IPO的最佳表现,并且在盘后再度上涨4.49%。

5月3日,BeyondMeat公布2018财年年报,营业收入为8793.40万美元,同比上涨169.89%。

“神话”就此拉开帷幕。

据悉,Beyond Meat公司不仅得到了比尔·盖茨和麦当劳前任首席执行官唐·汤普森在内的商界名人与好莱坞名流的支持,最近,可口可乐首席财务官凯西·沃勒和推特的首席财务官内德·西格尔也加入其董事会。

目前,Beyond Meat公司市值约为38亿美元。

归属于普通股东净利润为-2988.60万美元,同比增长1.64%。尽管Beyond Meat公司自2009年成立以来一直处于亏损状态,但其2018年亏损较2017年缩窄的同时,营收势头强劲,2016年至2018年,公司净营收从1618万美元增长至8793万美元,年复合增长率高达133%;2018年的同比增幅更是达到了170%。

据尼尔森统计,截至今年1月的一年中,美国超市人造肉的销售额为8.78亿美元,同比增幅为19.2%。

英国《卫报》援引分析师观点称,预计未来5年,人造肉行业的规模将增至100亿美元。

此前,汉堡王公司宣布在全美约7300家门店推出一款巨无霸汉堡,其特色是采用Impossible Foods公司提供的无肉蛋白质肉饼。而麦当劳也宣布与雀巢合作,将不含肉类的汉堡列入菜单。

甚至以瑞典肉丸闻名的家具零售商宜家公司也宣布,公司将从明年开始测试一种新的植物版经典肉丸,使这种肉丸的味道尝起来就像肉一样。

Beyond Meat在上市伊始曾表示,鉴于美国2700亿美元的肉类市场,仿制肉仅在美国就有近400亿美元的机会。

吸金神话之下,人造肉的市场争夺来得比大多数人的预期还要快。

风口能否长期持续?

6月11日,BeyondMeat突然大跌,收跌25%,报126.04美元,创上市以来最大跌幅。而就在前一个交易日,该股刚刚触及168美元的历史最高价,较25美元的发行价上涨572%。

自5月初上市以来,这只被“捧上天”的股票迎来了上市以来的第一个暴跌。

据悉,这次暴跌的原因在于摩根大通下调其股票评级有关。在当天发布的研报中,摩根大通将Beyond Meat股票评级从增持下调至中性,同时将其目标股价维持在120美元不变。

摩根大通指出,此次评级下调纯粹是从估值角度出发的,Beyond Meat的股价表现“已经显示出该公司超常的营收和利润潜力,目前该股超出了其给出的目标价”。

换句话说,摩根大通认为,这只股票“火过头了”,给予了投资者一些偏保守的建议。

不知是否有所应验,在几日的回升后,北京时间6月21日晚,Beyond Meat周五开盘一度跌近9%,原因是该公司产品被指可能含有毒化学物质。

消费者自由中心(Center For Consumer Free)称,许多植物性肉类产品可能含有毒化学物质。该中心的研究主管Breanne Kincaid周四在CNBC的《Fast Money》节目中表示,一些植物性肉类产品在加工过程中暴露在一种名为正己烷的化学物质中。

不过,尚不清楚这种化学物质是否被用于Beyond Meat的产品中。目前,Beyond Meat拒绝就这一说法置评——在发布季报前,Beyond Meat处于静默期。

从人造肉股价的“大起大落”可见,其行情对行业动态的反应极为敏感,一旦食品安全问题暴露,那么很有可能对其股价造成巨大影响。因为这意味着人造肉终于也将迎来每一个新风口几乎必然要面对的一道坎:监管。

要如何说服监管部门和消费者,它是健康和安全的?随着更多人进入这个行业,会不会有人利用其作为噱头,做出有损消费者健康的行为?

而除了食品安全问题,以及前文提到的成本与产量问题,“人造肉”的商业推广还存在着一些不利因素。

有经济学者指出,现在全球粮产其实足以喂饱每个人,分配不均、贫穷、浪费、天灾及贪腐等才是粮食不足的主因。

对于现今的资本宠儿人造肉行业来说,这些都是等待解决或总有一天要面临的问题,也给“人造肉的‘吸金神话’将持续到何时”这个问题增添了未知数。