李白最有佛教韵味的一首古诗,虽只有30字却值得细细品味

依照我们之前对李白的了解,大多都知道他是一个崇尚道教的人。很多诗歌当中都提到了他的道家思想,比如访名山、求仙等,在很多诗歌当中都有直接的体现。最著名的莫过于《梦游天姥吟留别》。

作为古代文学史上最伟大的浪漫主义诗人,李白的思想也不是受一种思想所熏陶的。在唐朝儒释道三教合流,这三种思想对李白思想的影响都非常的深刻。

他一心渴望学而优则仕,体现了儒家思想对他的影响;他能够写出《梦游天姥吟留别》,体现出了内心当中对道教的向往;除此之外,在很多的唐诗当中,他对于佛教的空灵意境也有相当的品味。

夜到清溪宿,主人碧岩里。

檐楹挂星斗,枕席响风水。

月落西山时,啾啾夜猿起。

这首唐诗的题目是《宿清溪主人》,写于李白的晚年时期。公元754年,李白已经年过半百,经历了人生的重重波折,也看透了人生的悲欢离合。虽然还有一些诗歌表达自己壮志未酬的遗憾,但步入老年的他,对于自己的人生也开始有了更清晰的认识。

李白自从少年时代出蜀之后,一生多数时间都在漫游名山大川。在这些诗篇当中,他发挥出了最大幅度的想象力,赋予这些诗篇以无与伦比的浪漫主义色彩。但是等到他老年的时候,心境和青年时代已全然不同。

“夜到清溪宿,主人碧岩里”,开篇就呼应题目,写自己夜宿安徽池州清溪。经历了一天的奔波,终于找到了一处可以歇脚的地方,主人家就在这碧岩山当中。村庄四周都是陡峭的石山,所谓“碧岩”。虽然是一个山中的村庄,但是却能够看作是一个超然物外的修行之地。

“檐楹挂星斗,枕席响风水”,终于有地方歇歇脚,李白得以用一种空灵恬淡的心态来看着周围的环境。他看到屋檐上挂着闪亮的星星,头靠在枕席上,听到了窗外的风声,水声。人虽然处在现实世界当中,但是目之所及耳之所闻,都是超然物外的东西。

山林之中,如此清冷的夜晚,诗人很快坠入了梦乡。然而一觉醒来,发现月落西山,猿猴鸣叫。毕竟身处深山之中,能够看得到大自然最本真的一面。看得到月亮的轮回运转,也听得到大自然当中最有生气的声音。猿猴的鸣叫或许有几分悲鸣,这也让诗人更加感受到尘世之外的恬淡空灵。

这是李白对于禅理感悟很著名的一首古诗,虽然只有30个字。但是诗歌当中的恬淡空灵的禅意悟境呼之欲出。