梁启超到底因为什么,竟和老师康有为分道扬镳?

梁启超和他的老师康有为,一起“公车上书”,一起“戊戌变法”,一起掀起了清末维新变法的大潮,一起被慈禧太后所通缉追捕,又先后逃亡海外十数年。二人既是师生,又是战友,在通往理想的道路上,曾经有过许多的共同点和思想火花。然而,这对师生和变法战友,最后还是分道扬镳了。这到底是为什么?

当时的情形是,康有为设计“围园劫后”,袁世凯向荣禄报告,慈禧得知后,异常震怒,便囚禁了光绪皇帝,捕杀维新人士,尤其是康有为这个“首犯”。光绪特别器重康有为,当他预感到要出事时,便安排康有为到上海办事,实际是让他避风头,保护他。康有为当时还不知,光绪又再三催促,只得离京,就在康有为离京三天后,清兵就包围了康有为居住的南海会馆。而此时,康有为已经离开很远了,得到消息后,在外国友人的帮助下,就逃到了日本。不久,梁启超也逃到了日本。

1898年秋,二人先后到达日本。第二年初,孙中山想去拜访寄寓日本的康有为、梁启超,既有慰问之意,也有寻找联合可能之意。他通过日本友人从中联络,向康有为示意,但康有为以身怀光绪皇帝“密诏”之由,一口拒绝了。日本友人后来又设家宴,请孙中山和他的战友陈少白、康有为、梁启超四人吃饭,康有为再次以之前的理由拒绝,但梁启超却慨然与会。两个革命党,和一个维新派,酒饭之余,谈得极欢,竟至通宵达旦。

不久,康有为被日本当局列为不受欢迎之人,逃亡加拿大,而同时,仍逗留日本的梁启超,却与孙中山来往越来越密切了,密切便意味着政见的相近,至少有诸多共同点,后来甚至有过合作计划,但康有为始终坚持保皇,故梁启超此时给康有为有一信,中有:“吾师春秋已高,大可息影林泉,自娱晚景,启超等自当继往开来,以报恩师。”口里说得很客气,但表达出来的感情,却已是生分,这对昔日的师生和战友,自此分道扬镳,各自追求自己心中那个理想去了。

从此,梁启超的思想日新,逐渐从康有为托古改制的理论体系中跳了出来,而以西方资产阶级的自由、民权、进化为理论支柱,以提高民族素质为目标,以他那如椽大笔为武器,利用报刊,发表了大量的政论、散文、小说,批判传统,揭露社会弊端,宣传新思想,鼓吹政治革命和文学革命,成为了清末民初最重要的启蒙思想家。

当然,他后来的思想也有很多次的波动和变化,但却再也没有回到康有为思想的园囿。因此,政见不同,是师生闹分的根本原因。