汉献帝最痛恨的人是谁?不是董卓也不是曹操

汉献帝刘协(181年4月2日—234年4月21日),字伯和,河南洛阳人。东汉王朝末代皇帝(189~220年在位),汉灵帝刘宏次子,汉少帝刘辩异母弟,母为灵怀皇后王荣。在汉末三国这一历史阶段,汉献帝刘协这位皇帝的经历可谓非常坎坷。根据《三国志》等史料的记载,中平六年(189年),刘协在司空董卓拥立下,即位为帝。董卓伏诛后,受到董卓部将李傕和郭汜挟持。建安元年(196年),汉献帝刘协依附于兖州牧曹操,迁都许昌。建安二十五年(220年),丞相曹操去世后,在魏王曹丕逼迫下,汉献帝刘协退位禅让。那么,问题来了,对于汉献帝刘协来说,最痛恨的一个人是谁呢?

首先,在很多人看来,汉献帝刘协非常痛恨董卓。根据《三国志》等史料的记载,公元189年,董卓废除汉少帝刘辩,立陈留王刘协为帝,是为献帝,时年9岁。刘协登基后,董卓自封为丞相,后又加封为太师,完全控制了东汉王朝的大权。值得注意的是,因为汉献帝刘协当时只有9岁,董卓自然会篡夺东汉王朝的大权,在当时的历史背景下,换做其他人的话,也会和董卓一样。并且,董卓在位期间,至少汉献帝刘协还是名义上的天子,也即享受了皇帝的待遇。况且,因为当时年龄较小,汉献帝刘协也只能依附于董卓。

另一方面,也有一些人认为,汉献帝刘协最痛恨的是曹操。诚然,在曹操挟天子以令诸侯后,汉献帝刘协已经长大成人了。对于此时的汉献帝,显然不愿意继续做一位傀儡皇帝了,也即汉献帝希望可以掌握东汉王朝的大权。而这,无疑和曹操之间形成了明显的冲突。在此背景下,汉献帝刘协曾策动董承和伏完起兵反曹,结果没有成功。值得注意的是,对于一直想要夺回大权的汉献帝,曹操并没有赶尽杀绝,而是将自己的女儿嫁给他,并且在在待遇上也没有让汉献帝刘协难堪。

进一步来说,在曹操去世后,曹丕虽然篡汉自立。但是,魏文帝曹丕封刘协为山阳公,允许他在其封地奉汉正朔和服色,建汉宗庙以奉汉祀。曹丕还同时给刘协留了句客气话:“天下的好东西,我跟你可以一起享受。”由此,在笔者看来,汉献帝刘协最痛恨之人,既不是董卓,也不是曹操、曹丕,而是李傕这位将领。根据《三国志》等史料的记载,公元192年,在董卓被杀后,李傕这位董卓的手下归无所依,于是,伙同郭汜等人攻向长安,击败吕布,杀死王允等人。在此基础上,李傕占领长安,从而挟持了汉献帝等人。不久之后,李傕又和郭汜等人多次交战,导致汉献帝时常陷入到险境中。

最后,因为李傕、郭汜等人的交战,导致长安城饱受战火的摧残,也即不适合作为东汉王朝的都城了。在此背景下,汉献帝一路逃亡,狼狈不堪,到达安邑,与李傕等人讲和。建安元年(196年)七月,汉献帝辗转流亡,回到了已成为废墟的洛阳,最后被曹操迎奉到许都。对于当时的汉献帝,如果不是曹操的迎接,很可能就因为缺粮而饿死了。而这一切,自然是拜李傕所赐了。建安三年(198年)四月,李傕被梁兴、张横等击败斩首,曹操下令夷灭三族。对此,在李傕的首级献给曹操后,汉献帝刘协命令高挂在许都示众,表达他对李傕的强烈痛恨。

文/情怀历史