姜文:去他的中年,除了卖笑,节操碎了一地

书画 | 收藏 | 人文 | 心赏 | 茶道 | 香道 | 养生

想不到一奔子就挖到中年

才发现中年碎了一地的烟火

己亥年

五月廿三

编辑: 云上文化

打开音乐

聆听云上的声音

第一次进入社会工作,我19岁。

在一个机械厂做体力活,每天像毛驴一样重复着围磨般的工作,那时候纠结我的最大人生困惑就是吃炒饭省钱还是吃炒面省钱。

我的房东是个40岁左右的男人,每天四平八稳的睡到自然醒来,踱着方步把我们几个出租房检查一遍,接着就在大把富足的时间里打盹,喝茶,看天。

更要命的,这狗日的居然早点就吃炖肉,香味像狗舌头一样撩涮着我的味觉。

那时候,做梦都在盼望着我的40岁什么能到来,我也可以这样踱着方步在时光里浸润,那是一个多么向往年龄啊。

想不到一奔子就挖到中年,才发现中年碎了一地的烟火。

01

中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。

中年为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋,后来就发现激情对中年人是一种浪费,梦想对于中年人是一个牌坊,守得住忠烈,还要做得好婊子。

中年是一场斗争,人斗不过命,命斗不过时间。多少当时觉得无法过去的坎儿,过上几年突然就风轻云淡了。

我没见过一个人把另一个人恨一辈子的,更可怕的是忘记和不在乎,最后都败给了时间。

再娇惯的贾宝玉也会遁入空门,再厉害的如来也敌不过妖精的不在乎,万能基督耶稣最后还是让十字架来安抚信徒。

禅宗讲,一花一世界,一叶一如来。

什么年龄做什么事情,不能硬干,60岁的刘晓庆硬是要和30岁的范冰冰比美,不是找死,就是割肉。

邓丽君之所以成为传说,就是和他同台的机会都不给你留过,才叫江湖。

齐秦、罗大佑生生的把自己沦落成乡间交流会上的马戏团台柱子,得捯饬上一天才能唤醒曾经的故事,和时间死磕,败的只有传奇。

与其逆流而上,不如随波逐流,这是对生命的敬畏。

02

中年是一道清茶。

在觥筹之后,人散夜阑之时,一半妥协,一半坚守,两边都让一小步。

妥协就成了从容,坚守就成了雅致。从容多了,就会豁达温存的体会一下怨恨之间的不舍以及市井里不精致却扎实亲切的活法。

茶要慢品,多一些留白,多一些转身的空间,无声的流泪,抿嘴浅笑,都是一种风景。

每段时光都是最好的经过,每个女人都有最美的时光。

中年可以深刻,但千万不要尖刻,看得开,千万别点破。

那种咋咋呼呼的人,心中无比自卑才会如此丈八,我见过一种人,全世界没有他能上眼的人和事,语言的巨人,行动的矮子。

丈量不见自己的人,他会用尖酸刻薄来过滤生活,终日郁郁寡欢,把日子过的跟太监似的,怎么能体会生活的跌宕起伏,潮涨潮落。

幽默的男人多有魅力,看看他就知道了

《金圣叹选批评唐诗三百首》