国之骄傲 第46颗北斗卫星“上天” 明年将提供全球服务

智能手机在普及过程中有一大伟大之处,就是成功将导航功能平民化、普及化。同时,地图App的出现更是让大多数人摆脱了“路痴”的困扰,从此去到陌生的城市也不怕。

我国近年来非常重视导航系统的发展,相信广大消费者都听说过“北斗卫星”的大名。6月25日消息,中国航天科技集团官方公众号宣布,北斗三号IGSO-2卫星已经成功发射。

资料显示,这已经是中国航天科技集团发射的第21颗北斗三号卫星,而在整个导航系统中,则是第46颗导航卫星。据闻,北斗卫星正在布局全球组网,按照当前的发展计划,预计在2020年便能为全球用户提供导航定位等功能。

(来自中华网)

多年前,北斗卫星曾定下“三步走”战略,分别是“2000年北斗一号为中国提供服务”、“2012年北斗二号为亚洲地区提供服务”和“2020年北斗三号为全球提供服务”,如今看来三步走计划正在顺利进行,一切均在计划之中。

可能有朋友会感到奇怪,在全球设备均使用GPS导航系统的前提下,为何我国要花大力气推动北斗导航系统呢?实际上“GPS”系统并非世界共同财产,而是美国的产品,为了国家角力等多方面考虑,我国是必须要将卫星导航系统的自主权掌握在自己的手里。

更何况,如果从这个角度出发,北斗卫星导航系统的发展甚至是慢了。毕竟GPS系统早在上世纪60年代便已经诞生,在千禧年前后已经进入商业化阶段。美国在20世纪后半叶的发展、军事行动中,均有GPS的身影。可以说GPS系统已经成为美国增长和巩固世界地位的主要武器之一。

至于在实际体验上,在中国市场销售的部分智能手机已经可以使用北斗卫星来进行导航,就精度和准确度来说已经可以和GPS系统并驾齐驱。拥有自主导航系统也时我国和美国进行角力的资本之一,在未来数十年里将扮演非常重要的角色。