官方:截至去年高速公路里程逾14万公里 居世界第一

中新经纬客户端6月25日电 25日下午,国新办就近期交通运输经济运行形势举行发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕介绍,截止到2018年年底,全国公路网规模达到484.65万公里,其中高速公路通车里程达到14.26万公里,居世界第一。

交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕 中国网李佳 摄

吴春耕表示,这些年,我国在交通基础设施建设上保持一个高位运行的态势。截止到2018年年底,全国公路网规模达到484.65万公里,其中高速公路通车里程达到14.26万公里,居世界第一。二级及二级以上公路总里程达到64.78万公里。公路交通网络的逐步完善和一些重大工程的持续建设,为服务国家重大战略的实施、重大活动的开展,以及经济社会发展和老百姓的出行,提供了坚实的基础。

吴春耕指出,今年以来,我国基础设施建设也保持一个平稳发展的态势,具体可以从以下几个方面来阐述:

第一,在京津冀地区,重要项目进展比较顺利。目前连接北京新机场的大兴机场高速公路和大兴机场北线高速公路中段,都已经基本建成。服务2022年北京冬奥会延崇高速公路主线工程,也将在今年年底建成通车。另外,服务雄安新区的天津到石家庄高速公路也加快建设,京雄高速公路、荣乌高速公路新线等一些项目的前期工作,也在积极推进,力争年内开工。

第二,在长江中下游地区,多座大桥年底通车。比如说湖北石首长江大桥、嘉鱼长江大桥、武汉青山长江大桥、安徽池州长江大桥等跨江大桥,也都在今年年底建成通车。另外,南京长江第五大桥、湖北棋盘洲长江公路大桥等一些大桥项目,也在加快建设实施。

第三,在粤港澳大湾区,标志性工程进展顺利。今年4月,世界上最大跨径的钢箱梁悬索桥——主跨1688米的广东虎门二桥建成通车;集“隧道、岛屿、桥梁、地下互通”为一体的大项目——深圳至中山通道工程总投资达到446.9亿元,这个项目也是继港珠澳大桥之后,我国公路建设领域又一个超级工程,目前这个项目也在开展实施。

吴春耕还指出,我国东部沿海地区早期建成的高速公路,比如说京哈高速公路等一些路段,也在陆续进行改扩建,局部路网加密和优化工作正在进行中。中西部地区基础设施补短板力度不断加大,四川、重庆、贵州、云南、甘肃等一些省份有几十个项目正在建。这些重大项目的建设,对公路网的完善起到非常大的作用,为经济社会发展奠定了良好基础,同时也增加了就业,带动了相关产业的发展,为国民经济增长做出了积极贡献。(中新经纬APP)