就在刚刚,比亚迪的全球设计中心在深圳正式落成了

封面新闻记者 张海军

刚刚,封面新闻记者从比亚迪官方获悉,历经10个月建造的比亚迪全球设计中心,在深圳正式落成。现场,“技术狂人”、比亚迪董事长兼总裁王传福亲自登台为比亚迪“黑水晶”揭幕,并透露:技术,是比亚迪的硬实力;而设计,将成为比亚迪的软实力。技术与设计,两手都要抓,两手都要硬,要让比亚迪的产品从‘技术’单轮驱动转变为‘技术+设计’双轮驱动。

这意味着,设计在比亚迪集团的战略地位,被提升到了与技术相提并论的高度。要知道,比亚迪能连续四年拿下全球新能源汽车销冠,主要靠的就是20多年积累起来的“三电”和IGBT芯片等核心技术。

通过官方提供的资料和图片,记者了解到,比亚迪全球设计中心的外观以黑色为基调,采用简洁硬朗的线条元素,充溢着强烈的美学气息。在内部空间布局上,设计中心打造“开放、交流、服务创意”的环境,让灵感迸发无所拘束;“打通”设计办公区与模型间,让设计师实时感知模型制作进展,营造浓郁的设计氛围。从意大利五轴加工设备,到德国油泥切削设备,再到VR评审设备,“黑水晶”里聚集了行业最前沿的设计工具,堪称交通产品设计的“先进设备展览室”。

为了能让设计成为继技术之后的又一“杀手锏”,王传福一口气还放出三个大招:新设计中心、新设计团队和新设计作品,这将为比亚迪开启设计新起点,实现设计再向上,引领电动化和智能化设计新潮流提供强大支撑。

其中,由“龙脊”、“龙鳞”和“BYD Heart”三大设计元素带来的“Dragon Story 2.0”设计语言,很可能会转化应用到后续量产车型,成为比亚迪的设计趋势,这对比亚迪汽车销量的持续增长和品牌美誉度的快速提升,显然是一大利好。毕竟,彼得·希瑞尔改变现代·起亚,戈登·瓦格纳助力奔驰登顶,艾格成就比亚迪全新一代唐、宋Max、元EV等车型的热销……,历史已经一次次向我们证明:好的设计,对于提升销量有着“立竿见影”的效果。