比特币再度站上1.1万美元,可望创下史上最佳 Q2 增幅

观点

截至今日,比特币价格在本季达到 165% 的涨幅,是史上最佳 Q2 季增幅,并且也创下自 2017 年末以来单季增长表现最佳的记录。这一耀眼涨势已带出技术面长期看涨趋势

虽然相对强弱指数(relative strength index)出现买超情况,在日线图、三日图或周线图中并未出现牛市疲软的讯号。因此,据 Bitstamp 数据显示,将维持看涨的前景,阻力位于 11,247 美元与 11,394 美元之间。

假如未能维持 11,000 美元以上的价格,小幅度滑落至 10,000 美元的现象可能会出现,验证了 4 小时图中的看跌趋势。

若价格跌下 9,097 美元(5 月 30 日高点),则看涨前景将因而失效。

(来源:Pexels)

比特币的价格看来即将创下史上最高的 Q2 季度增幅, 也是自 2017 年末以来最佳的季度表现

截至报道时间,据 Bitstamp 数据表示,现今比特币价格与 4 月 1 日的开盘价 4,092 美元相比,已达到 165% 的涨幅,也是 5 月到 6 月迄今为止所观察到的最大涨幅

此外,比特币价格截至目前为止的第 2 季表现,达到 3 位数增长,是自 2017 年第 4 季以来表现最佳的,当时比特币上涨了 230% ,推动价格在 12 月达到 20,000 美元的最高点。

月线图

图|比特币价格月线图(来源:CoinDesk)

比特币在本季反弹 165% ,改写 2017 年第二季创下的上涨 130% 记录。

今年第一季的价格仅微涨 10.9% 。

2013 年 1-3 月比特币价格涨幅达 626% ,是至今为止最大的季度增长

随着价格上涨了 165% ,比特币似乎已远离熊市的困境。实际上,熊市转牛市的趋势改变出现在 4 月 2 日,当时价格大涨 1,000 美元,反弹至 5,000 美元。

随后,加密货币的价格在 5 月 10 日到 5 月 18 日举办纽约区块链周的期间,上涨至 8,000 美元以上,并且在活动结束后的 5 月 30 日出现接近 9,100 美元的买进价。

连续两个月的双位数成长现已持续到 6 月,上周末,价格一度触及到超过 11,000 美元,达 15 个月以来的新高。最近的价格从 7500 美元上涨到 10,000 美元可能与 Facebook 进军加密货币一事有关。

观察者相信, Facebook 的 Libra 项目不仅会提倡加密货币的采用,也会强化比特币作为一种反体制(anti-establishment)资产的吸引力。

此外,这一市值最大的加密货币,在明年 5 月将进行挖矿奖励减半,因此其长期价格的前景看好

然而,在短期内,若价格反复失守 11,000 美元,则可能会带来一波修正。撰写本文时,比特币的交易价为 10,880 美元,当天涨幅为 2.4% 。

周线图、三日图与日线图

图|比特币价格周线图、三日图与日线图(来源:CoinDesk)

在周线图、三日图和日线图中的相对强弱指数(Relative Strength Index,RSI)中,都出现超过 70 读数的情况。

然而,截至目前为止,价格并未呈现任何牛市疲软的现象。较高低点和较高高点的牛市结构是完整的,而第 5 分钟和第 10 分钟 K 线图的移动平均线(moving averages, MA)在三种图表中呈现持续向北的趋势。

RSI 的买超读数(overbought readings)只有在 K 线图出现牛市疲软讯号时才会被相信,像是十字星(doji)、吞没型态(bearish engulfing)与上吊线(hanging man)等。

只有在价格跌至 9,097 美元以下(5 月 30 日高点)时,看涨的前景才会失效,打破熊市的较高低点和较高高点。

从较高的一边来看,阻力位于 11,247 美元(星期日的高点)和 11,394 美元(熊市低点的 50% 斐波纳奇回调线)。

四小时图

图|比特币价格四小时图(来源:CoinDesk)

比特币价格在周末时曾经两度失守 10,000 美元以上价位,在 RSI 图表中走低(空头背离(bearish divergence))。

由于许多技术指标在 2 月和 3 月呈现看涨趋势,比特币价格早已预期会在截至今年 6 月 30 日的三个月内表现良好。

(CoinDesk 中文注:根据 CoinDesk 价格数据,比特币价格在北京时间周二中午报 11,152 美元。)

揭露:作者在写作时未持有任何加密货币。

本文版权属于 CoinDesk 中文

未经授权禁止转载

翻译:吴姿莹

责编:林佳谊