金蝉子为何投胎十次才能取得真经?如来:有一人我也惹不起

《西游记》中关于唐僧描述最多的一句话就是“他是十世修行的好人,一点元阳未泄”,正因为如此,妖精们才趋之若鹜,都想吃唐僧,以求得长生不老,那么有一个问题,不知道大家想过没有,取经明显就是抑道兴佛,对于佛派来说,早一天取经成功,那么如来就可以早点收到南瞻部洲的供奉,佛派也就多一些信徒,那为什么,他们不让金蝉子早日取经成功呢?又何必等到他第十次转生,才取经呢?

金蝉子

其实并不是佛派不想,如果他们不想的话,为何还让金蝉子一而再再而三的投胎转生,继续西天取经呢,真实的情况是不能,因为在取经路上遇到的危难远比唐僧取经要严重的多。

表面上看起来,唐僧取经过一个山遇到一个妖,翻越一个岭碰到一个怪,可是咱们知道,唐僧所遇到的妖怪绝大部分是佛派请来的,他们根本就不会害唐僧,而少数野怪,根本就不是孙悟空的对手,再加上唐僧身边还有五方揭谛,四值功曹、六丁六甲、护教伽蓝,如果再搞不定,还可以让孙悟空驾着筋头云上天入地的找救兵,所以唐僧的取经成功是必然的。

孙悟空

而金蝉子的前九世则不同,他连取经一半的路都没走到,就被妖精吃了,那时候金蝉子身边还没有孙悟空,也没有那么多护法神,座下也没有白龙马,他是正儿八经一步一步的向灵山挪。可是刚走到流沙河,就被里面的河怪给吃了,吃完以后,河怪还把玩他的头颅,结果发现金蝉子的这颗头居然不沉到水里,就这样接连九次,河怪凑了九个骷髅。

如来

那朋友们改问了,金蝉子的后台就是如来,如来为何不派人将河怪清除,这是因为以如来的慧眼神通,不可能看不出来河怪就是天上的卷帘大将,他还有一个更牛的身份那就是玉帝的侍卫,金蝉子被玉帝的心腹吃了,如来除了认倒霉,还能如何,第一次被吃,如来估计还会勉励金蝉子,说不定这次去就不会被吃掉了,结果接连被吃了9回,如来彻底醒悟了,这是不让我取经啊,一定是玉帝觉得这样取得真经太容易了,会被三界耻笑。

于是,如来重新调整策略,为取经设置了九九八十一难,此外还要求金蝉子也就是唐僧,一步一个脚印走到灵山,还有一点更是重要,那就是组织一支取经队伍,如来原话是找几个强大的妖魔,再给每人戴上一个箍儿,这样不怕他们不听话,可是观音菩萨思索再三,只给孙悟空戴了一个箍儿,白龙马,沙僧,猪八戒都没有戴。

观音菩萨

其实从观音菩萨选取的取经队伍不难看出,这些成员无一不是大有背景,孙悟空与太上老君大有渊源,猪八戒的师傅法力深不可测,沙僧是玉帝的贴身侍卫,白龙马是龙族的精英,这些人组成一支队伍,试问还有哪些不长眼的妖魔敢拦路,除了佛派托关系找来一些妖魔,剩下的只要一听取经成员估计就退避三舍了。

玉帝

所以金蝉子之所以投胎十次,是因为玉帝不想如来那么快就取经成功,而如来很明显惹不起玉帝,在经历九次失败后,委托观音菩萨组建一支强大的团队,最终金蝉子第十次转世成唐僧,求得了真经,因为取经途中有玉帝的爱将参与,所以玉帝就没有再找麻烦。