本田诉长城赔2214万逆转?曾索赔双环3.4亿倒赔1600万

网友:本田胜诉几乎不可能。

本田和长城“杠”上了?

近日,北京知识产权法院案件快报显示,本田起诉长城汽车侵犯专利权案正式开庭审理。本田认为长城汽车旗下2016款哈弗H6升级版车型抄袭两项专利,索赔2214万元。此案件并未在当庭做出宣判,本田与长城汽车在庭上均表示接受调解。

此前的2017年10月,本田汽车就侵犯专利权为由正式起诉长城汽车。2018年1月,北京市知识产权法院受理并披露了此案,但随后因长城汽车提出管辖权异议而延迟开庭。

这是本田汽车第二次起诉中国自主汽车品牌侵权。2003年,本田汽车把双环汽车告上了法庭,理由就是双环SRV和本田的CRV外观极其的相似,构成了侵权的行为。同时双环汽车也不甘示弱,他们认为本田公司的行为就是在封杀对手,抬高自己,从而获取垄断的利润。

最终,经过法院的审理认为,这两款汽车存在着明显的外观差异,双环汽车并没有构成侵权。而本田公司却涉嫌了不正当的竞争,对双环汽车造成了不小的损失,因此最终法院裁定,本田公司向双环赔偿经济损失1600万元。于是,原告变成了被告,最终赔钱了事。

长城汽车是中国自主品牌代表之一。数据显示,长城汽车2018共销售105.36万辆,其中哈弗H6车型卖出45万辆,几乎占总销量的“半壁江山”。

这又是本田打击长城的手段?官司结局会如何?长城汽车内部人士告诉时间财经,哈弗H6车型是公司完全自主开发的一款产品,具有独立自主知识产权,经过详细对比分析,确认不存在侵害本田公司知识产权的问题。时间财经联系了本田方面,截至发稿,电话无人接听。

乘联会秘书长崔东树对时间财经表示,本田此次起诉长城,有打压自主品牌的嫌疑。但此次诉讼,对长城的销量和业绩,不会有什么影响。

本田起诉长城

根据案件快报显示,本田在2007年取得两项名为“车辆的后部车门结构”和“车辆的装饰物安装结构”的发明专利权。2015年11月,本田委托代理人在长城汽车一家经销商“北京泊士联汽车销售中心”,购买了一辆黑色哈弗H6升级版长城牌汽车,该车型自2015年1月上市并销售至今。拆解对比后,认为这款哈弗H6的车辆的后部车门结构以及名称为“车辆的装饰物安装结构”,侵犯了本田的两项发明专利。

在庭审过程中,本田主张被告长城汽车公司制造、销售、许诺销售的哈弗H6汽车,落入涉案专利权的保护范围,侵犯了本田的专利权。据此,请求判令两被告停止侵权,并连带赔偿损失、合理支出共计人民币2214万元。

但长城汽车公司则主张不侵权抗辩,认为涉案产品所采用的技术方案没有落入涉案专利的保护范围,且原告所主张的损害赔偿数额过高。长城汽车代理律师认为,本田选择所有哈弗H6车型的销量作为计算依据不妥 ,因为本田方面仅选择H6升级版进行拆解,无法证明所有H6车型均侵权。

部分业内人士表示,本次涉案专利属于小专利,本田可能是想借此来对自主品牌的抄袭行为展示自己态度。发改委价格监测中心首席汽车分析师程晓东对时间财经表示,目前中国车市价格咬合紧密,产品可替代性较强,竞争自然惨烈,抢占市场份额也进入白热化。所谓侵权抄袭,短时间很难认定,也很难有明确的结果。所以起诉更多是为了表明态度,一为捍卫自身合法权益,二不失为引起市场关注,真正的赔款对于企业来说自然是醉翁之意不在酒。

值得注意的是,进入2019年,长城汽车连续4个月逆势上涨,但5月未能保持。根据销量快报显示,长城汽车5月销量6.2万辆,同比下滑11.8%。1月到5月累计销量突破43万辆,依然保持同比增长5.1%。其中,哈弗品牌5月销量为4.3万辆,同比下滑9.4%;前5个月总销量30.76万辆,相比去年同期上涨8.63%。

谁能胜诉?

外资品牌与自主品牌的专利大战并不罕见。2002年,丰田公司在北京第二中级人民法院,状告吉利集团的吉利美日车标和丰田公司的商标过于相近,形成了商标侵权;2004年,通用大宇汽车集团状告了奇瑞QQ。理由是奇瑞QQ抄袭了大宇集团的雪佛兰spark,奇瑞的东方之子则是抄袭了大宇的magnus;2008年,菲亚特在意大利和中国,分别对长城精灵抄袭熊猫车型提起诉讼……

最近的一次是2015年,路虎公司将陆风告上了北京法庭。经过了长达三年的诉讼,最终北京法院支持了路虎公司的请求,判决是陆风x7抄袭了路虎揽胜极光的设计,立刻停止侵权的行为,同时判定陆风x7不能再继续生产和销售。但陆风汽车表示不服,已上诉至北京知识产权法院。

此次本田起诉长城,自然也引发网友热议。“注意这回不是外观侵权,是技术结构侵犯专利。我猜测早年自主品牌大量逆向开发的车型,都有可能存在这样的专利风险”;“H6的标杆车确实是CRV,除了外形不一样,其他很多一样,比如底盘结构,比如控制臂形状。H6出来前,这个级别的SUV没几辆,CRV是当时卖得最好的,一枝独秀,被对标是必然的。但是长城也并没有像某泰一样copy”;“站理,但胜诉几乎不可能”;“虽然支持本田,但本田应该赢不了”……

部分业内人士建议称,面对专利侵权诉讼的大致策略是,比对两家技术方案,主张被诉产品不落入专利保护范围,以及证明与专利不同;同时,质疑专利技术,根本不应授予专利权。

上海锦天城律师事务所段兆琪律师告诉时间财经,就本田起诉长城案件而言,主要集中在产品技术特征的对比上,判定被诉侵权技术方案是否落入专利权的保护范围,是本案的审查重点。法院应当审查权利人主张的权利要求所记载的全部技术特征,并以权利要求中记载的全部技术特征,与被诉侵权技术方案所对应的全部技术特征逐一进行比较,以此判定是否构成侵权。近些年国产自主品牌汽车的崛起,一定要注意知识产权领域的保护。

相比官司,车企面临着更严峻的问题。发改委价格监测中心首席汽车分析师程晓东表示,今年以来国内市场持续低迷,销量下滑价格下降,企业的经营风险加大,日子都不好过,类似事件可能还会上演或发生。但企业如果想摆脱困局,还是要把精力放在提高产品质量、细分消费定位上来。下半年在鼓励政策拉动下,市场有望恢复性上涨,车企应把握时机认清形势。(北京时间财经 欧阳西子)