从登基到死亡不足半天,这位皇帝却在历史上留下了悲壮一幕

1233年十二月,又到了一年中最冷的时节。然而对此时身处蔡州城内的金哀宗完颜守绪来说,其内心的绝望程度却要比严冬更加寒冷。

十年前,金哀宗的父亲金宣宗驾崩,他在众人的拥护下成为金国历史上第九任皇帝。即位之初,他就希望对国家进行大刀阔斧的改革,以使金国重新焕发生机。然而过了许多年后,金国面临的形势却越来越严峻。在蒙古大军的步步紧逼之下,金军节节败退。如今,曾雄霸中国北方的大金王朝,却只剩下了蔡州这么一个弹丸之地。

在侍臣的搀扶下,金哀宗亲自登上城墙观察敌情,眼前的情况比他数天前看到的更加糟糕了。北面的蒙古营寨密密麻麻,看不到尽头。南面的南宋营寨中又出现了新的援军。如果没有什么奇迹发生的话,蔡州城陷落就只是时间问题了。

事实证明,奇迹确实没有出现。在整个十二月,蔡州多次遭到了蒙古和南宋的两面夹击,蔡州外城被攻破,多位金军重要将领战死。哀宗深知亡国之日将至,他对身边的侍臣们说:“我做金紫光禄大夫十年,做太子十年,做皇帝十年,扪心自问没犯什么大错,死亦无憾。可是祖宗江山却要断送在我的手里,与历史上那些荒淫暴乱的帝王一样成为亡国之君,唯独介意这件事。”

1234年正月,在度过了一个无比凄惨的新年后,金哀宗突然召集群臣,并当众宣布将皇位传给远支宗室、时任东面元帅的完颜承麟。

听到皇帝这个突如其来的命令后,完颜承麟当即跪下。不过他并非是要感谢皇帝的隆恩,而是坚决表示不愿接受皇位禅让。完颜承麟说道:“家国遭此不幸,微臣怎敢有丝毫非分之想。无论宋蒙两军何时攻城,微臣必将与蔡州共存亡。”

金哀宗苦笑着说道:“朕将江山社稷托付给你也是迫不得已。朕身体肥胖,不能策马出征。万一城陷,必难突围。你平日身手敏捷,而且有将才谋略,如果能侥幸突出重围的话,可延续大金国祚。”

听到皇帝的这番恳切言辞,完颜承麟再也无法表示拒绝,为君分忧本来就是为人臣子的本分。当然他心里也非常清楚,金哀宗不想做亡国之君。他接受了皇位后,自然也难逃亡国的噩运。

1234年正月初十,在群臣的恭贺下,完颜承麟受诏即皇帝位,是为金末帝。然而还没等皇位登基仪式结束,城外的宋蒙两军就开始发动了总攻,并迅速杀入蔡州城内。完颜承麟亲率守军与敌人展开巷战,金军将士们虽顽强抵抗,但由于双方兵力相差太过悬殊,结果自然没有什么悬念。

最终,金哀宗完颜守绪在蔡州被攻破后选择了自缢殉国,金末帝完颜承麟在乱军中战死沙场,此时离他登基还不足半天时间。城内残余的金军将士听闻两位皇帝的死讯后,也纷纷举刀自裁或投水殉国,金国灭亡。

参考文献:《金史》