能和这么一帮人一起犯傻,人生难得几回!

时间就像手里抓不住的沙子,在指间转眼流逝。在校的每一天都是那么平淡,但在毕业时,皆化作万般滋味,供一生回味。

本期,拍者君与大家分享的是:在毕业季中,小伙伴们的那份独家记忆。

“年少真好”

@ 麦芒上一场说走就走的旅行,我们坐在泸沽湖畔长条石板铺成的码头上,五个大男生举手指天拗了一把造型,自己都忍不住笑了,怎么这么傻气。但现在想想才知道,能和这么一帮人一起犯傻,人生难得几回。

@ 鹿鹿这是毕业之后的第4天,人大明法台阶聚集了一群喝着啤酒聊着青春的年轻人,明德广场上滑着滑板的小孩子,跳着舞的爷爷奶奶如往常一般热闹。陆陆续续有提着乐器的同学围在明法台阶前,那一块小小的空地忽然变成一个舞台,吉他声混合着年轻人的意气风发,电子钢琴发出清脆的声音,他们开始大声地唱出自己的不舍,唱着自己的青春。

滑着滑板的小朋友加入了进来,跳着舞的大爷大妈加入了进来,在明法台阶上喝酒的年轻人聚了过来,明德楼里自习的同学们聚了过来,这是一场青春的盛宴,满载着我的青春、我的汗水、我的开心、我的哀愁的校园,再见!

@ 一颗土豆快要毕业的时候,我们去了学校旁边的绿地,也没有做什么,只是走走停停。好朋友从路边采了一枝花单膝下跪假装求婚,那个场景,那个笑容,干净如洗,年少真好啊。

“只有印象特别深的那天”

@ 星星。没有什么印象特别深的故事,只有印象特别深的那天。

摄像班平时都比较邋遢,可那天穿上学士服之后,就变得不一样了。大家都搞起油头,在宿舍楼梳妆镜前,排队审视着自己的打扮。说是为了毕业照拍得好看点,其实是为了给自己的大学生涯一个完美的交代。

最后我们将学士帽一起扔向天空的时候,大学生涯,就真的结束了。兄弟们,我们各奔东西,来日方长。

@不二兔子欢笑过后的落寞。

“剑未佩妥,就已入江湖”

@ 馮雪Chloe剑未佩妥,就已入江湖。原计划来一趟说走就走的毕业旅行,变成了四个人西湖边划船听歌的惬意下午。如今只要再听到“青城山下……”这首歌,我就会想起你们。说好毕业后有机会一定要再次相聚杭州,这个约定,期待有一天能够实现,等你们~

@ 沉湾许久未见的同学在答辩前和专业老师们准备拍摄最后一张集体大合影。这张照片是我拜托隔壁班同学用我的胶片机帮忙拍下的,这时候的大家还在整理仪表、调整队形,表情凌乱。

许多朋友说,当初在心里铺垫许久的深情道别,如今脱口而出的却是:毕业一点都不快乐。对于未知的恐惧与因迷茫产生的煎熬,时时拷打着我们这群新鲜“社会人”。我们并没有准备好,纵使脑海里预演过一万遍的毕业,真正到来时还是让人猝不及防。希望将来我们聚到一起,酒杯碰撞,不是当初梦碎的声音。

@羊越-->城一场说走就走的旅行,坐在火车上才发现,第二天就是毕业典礼,结果只能在手机上看直播,校长没有给我拨穗,遗憾死了。所以我又考研考回来了,等研究生毕业的时候再让校长拨一次。

“希望我们都可以心地善良,

简单做人、单纯做事”

@ 火花儿“希望我们都可以心地善良,简单做人、单纯做事”,毕业聚会上导师的这句话不禁让我想起答辩前他为了帮我们改论文,一直忙到凌晨1点多钟的画面。那种敬业不求回报的付出,给我们带来了极大的感动。

@ 爱吃冰激凌的昵昵老师对我们说:“其实刚开学那会,我挺不喜欢你们的。一想到终究会别离,我就不想与你们产生联系。”

“像告别这样的事,大概只有喝醉了才敢真实面对”

@ 羊尽管我们用力地过好每一天,说说笑笑,对分别只字不提,但它终究还是如期而至;尽管我们这一代如何叛逆,但终究还是逃脱不了世俗的桎梏;尽管我们爱诗歌爱远方爱自由,但终究还是泪洒饭桌,一瓶酒就着两行泪水。

我们唱着再见,最后再看一眼熟悉的脸庞,说着那晚不醉不归。我们买了很多啤酒,其实我们都不会喝酒,但是像告别这样的事,大概只有喝醉了才敢真实面对。

@ Siri历尽坎坷,趁毕业前终于把驾照学出来了。不过印象最深的还是高考完的谢师宴。大家都穿成大人模样,回忆高三的努力,聊着曾经不让老师知道的八卦故事。对酒当歌人生几何,哭着分别,抱了每一个同学。我抱着一个男生哭到不行,狠狠拍着他的后背,毕竟他跟班主任告状说我上课说话这件事,让我“嫉恨”在心……

“退宿的时候看着空荡荡的房间”

@ CHA CHA因大四提前离校到北京工作,2017年我并没有属于自己的毕业季。那年我在北京拍摄了这个女生宿舍毕业前的最后时光,见到这一幕时,我多想回到自己的宿舍,把大学剩下的时光过完。

@ Sunny大家一起拍毕业照的时候,一起喊:“我们毕业了”。退宿的时候看着空荡荡的房间,就这么告别了大学的四年生活。

@ 喂喂喂喂喂蔚那时候觉得自己工作稳定,和闺蜜住在一起,还与男朋友在一个城市,简直毕业赢家……现在回头看,呵,啥都没了!

“留念”

@张颖2019年6月24日,幼儿园毕业典礼上,小同学在文化衫上签名留念。

@ 平仄平仄平平仄当毕业离校的前一天,再把浙大校园转一遍。

@ 杜淇淋毕业两年了。当时我们一帮人坐着大巴,去海边拍照,像是春游。

@ 熟俗我是一个喜欢篮球的瘦小女生,也是一个篮球小白。回想大学四年的时光,除了篮球还是篮球。我曾为它流血流泪,它也陪伴了我4年。毕业之后,小伙伴们各奔东西,陪我一起打球的人也就没了。

“毕业”这个词,

对多数人来说已经与自己的生活渐行渐远。

每当在毕业季看到有关母校的零星消息,

会有多少记忆如气泡般,

悄无声息地浮上心头。

留言说说你的故事吧~

-The End-

图片/文字来源:拍者君的小伙伴

编辑:李凯祥

本文为拍者(微信ID:ipaizhe)原创内容

未经新京报书面授权不得转载和使用

欢迎朋友圈分享