全球最贵的十张邮票:最高成交价接近6000万人民币一张

邮票本身是具有很高收藏价值的,首先它具有一次性发行的特点,没有特殊情况的话不会再版发行;其次邮票本身是消耗品,用一个少一个,存世量会越来越少;还有,集邮爱好者总是希望将精美的邮票收齐收全,有这样的需求,所以邮票就会自然增值。

对于中国最贵的邮票,很多集邮爱好者都能如数家珍,但说起世界上最珍贵的邮票,大多数的藏友还是比较陌生的。汇总“世界最贵的十种珍邮”发现,中国的“大一片红”竟然仅仅排名第8位....

TOP10

加拿大“黑女王”邮票

这张印有加拿大维多利亚女王头像的邮票发行于1951年,因邮票图案为黑色,所以被称为“黑女王”。“黑女王”在1951年发行时仅售出一千多枚,经过60多年,到今天谁也不知道世界上还有几枚。2009年,一枚被保管的相当好的“黑女王”邮票,在美国拍出48万美元(约合310万人民币)的天价,在我们今天盘点名单里排名第十。

TOP9

圭亚那“棉纱卷”邮票

可能许多人都没有听说过“圭亚那”这个名字,先普及一下,圭亚那是一个位于南美洲北部的国家,曾经沦为英国殖民地,就是这个国家,在被殖民期间,发行过无数的高价珍邮,被称为“珍邮之乡”。而这枚“棉纱卷”邮票,是圭亚那于1850年发行的第一批邮票。“棉纱卷”的名字,是因为外观像当年贴在棉纱包装上的标签而得名。1963年,一枚“棉纱卷”邮票在拍卖会上,拍出了7万美元的高价,打破了当时的历史记录(请注意年份是1963年)。

TOP8

中国“全国山河一片红”邮票

排名第八的是一枚来自我国的邮票,这枚邮票名叫“全国山河一片红”,是我国“文化大革命”期间印制,但未正式发行的一套邮票。据传,这版邮票存世仅见八枚,极为珍贵。2012年,在中国嘉德春拍上,经过20余轮激烈竞价,这枚“大山河一片红”最终以730.25万人民币成交,创出中国单枚邮票成交最高纪录。

TOP7

英国“佩罗特邮政局长”临时邮票

严格来说“佩罗特邮政局长临时邮票”并不能算是真正的邮票,它更像是一个邮戳,盖在纸张上生产出来。这枚“佩罗特邮政局长临时邮票”邮票,早在1996年,就拍出近40万美元的高价,最高一次记录为140万美元,约合人民币960万。

TOP6

毛里求斯“邮局”邮票

这枚珍贵的邮票其实是一张“错版”邮票,制造这枚邮票的是一位手表制造工人伯纳特,他受命仿照当时英国邮票图案刻制,连日赶制,结果出了大错。他把“Post Paid”(邮资已付)误刻为“Post Office”(邮局),这枚“邮局”邮票面值一便士,在极少的存世量中,只有两枚新票。2011年,一枚毛里求斯蓝色“邮局”邮票,拍出了105万英镑的高价,约合人民币1052万元。

TOP5

美国夏威夷“传教士”邮票

这枚“传教士”邮票发行于1851年,“传教士”名字的由来,并不是邮票上印有和传教士相关的团,而是因为当时使用这种邮票的人,大多是夏威夷的传教士,因此才被称为“传教士”邮票。这枚邮票采用一种很薄的纸张制成,而且特别脆,问世以后极易损坏,所以导致存世量极为稀少,“物以稀为贵”,它就成为世界集邮界的姣姣者。据了解,“传教士”邮票最新的成交记录是1304万人民币。

TOP4

美国错版邮票“倒置的珍妮”

“倒置的珍妮”是美国1918年发行的第一枚航空邮票,面值24美分,由于印刷错误,这枚邮票中心的飞机图案被印成倒置的了,使之成为珍贵的错体邮票。目前这版邮票,在全世界只有大约100张被发现,身价高达300万美元,约合人民币1890万元。

TOP3

瑞典“黄色3先令”邮票

先介绍一下什么是“先令”,“先令”是一个货币单位,相当于我们人民币中“角”的单位。和“倒置的珍妮”一样,“黄色3先令”也是一张错版邮票,印刷于1855年的瑞典,“3先令”邮票的原定颜色是绿色,而黄色应该是8先令邮票的颜色,“黄色3先令”邮票据信眼下仅存一枚。这枚邮票上次拍卖是在1996年,成交价287.5万瑞士法郎(约合230万美元)。

TOP2

英国“黑便士”邮票

这枚“黑便士”邮票是世界上第一枚邮票,1840年诞生于英国。因为邮票面值以便士计量,用黑色油墨印制,所以被称为黑便士邮票。迄今已发现有3枚黑便士票是1840年5月2日在英国南部城市巴斯盖销的,被集邮家视为珍宝,标价很高。目前“黑便士”邮票成交纪录是500万美元,约合人民币3149万元。

TOP1

圭亚那一分洋红邮票

1856年,圭亚那向英国预订的邮票未能按时到达,为应急,便在当地临时印刷邮票,为防止伪造,邮政局要求所有贴用这种邮票的信件上必须有邮局营业员的签名,由此洋红色的一分邮票诞生。圭亚那不愧“珍邮之乡”。2014年,在纽约苏富比拍卖行的一次拍卖会上,“一分洋红”以950万美元(约合人民币5909万元)卖出,创新世界纪录。

本文来源网络,版权归原作者所有