今年北京中考物理科目:关注科技前沿,注重实际联系

6月25日下午,中考物理考试结束。专家表示,今年的物理试题关注时代发展和科技前沿,并注重与生活实际的联系。

一方面,试卷选取了体现我国当代科学技术发展的重要成果作为素材,如第19题涉及太阳能电池、风力发电等绿色、环保的能源;第32题则以科普阅读的形式向学生介绍了当前世界上性能最优的光谱望远镜——郭守敬望远镜,深入浅出的向学生讲解深奥的恒星光谱及其应用。

另一方面,试卷也选择了学生身边的、熟悉的,甚至可以亲身体验的素材,比如第3题中涉及的旱冰鞋、冰壶、自行车,第5题中的筷子、起子等费力杠杆与省力杠杆,第12题中用手按铅笔等,让学生感到亲切。

值得关注的是,今年试卷中有一半的题目都与实验探究有关,对实验探究能力的考查细致、全面。比如,第6题真空罩内闹铃的实验考查了“会从物理现象和实验事实中归纳简单的科学规律”;第29题用天平“巧测”铜丝长度的实验,考查了“会根据探究目的和已有条件设计实验”和“会正确记录实验数据”;第31题伏安法测小灯泡电阻的实验,考查了“能对科学探究的方向和可能出现的探究结果进行推测与假设”和“能根据评估结果改进探究方案”。

此外,今年试卷有超过三分之一的题目能从教材中找到原型或相关内容。例如,选择题的4、6、8、12、13、14题,实验解答题的22、23、24、27、28、29、31题,这些试题的素材兼顾了三个不同版本的教材。“充分体现了对教材的回归。”北京教育考试院专家表示。