小红书说“20万是行业通行做法”,但机构并不买单……

收20万保证金是行业通行做法?

6月21日,小红书回应交20万保证金是“行业通行做法”,但这个说法引起了更多的讨论。

据短视频工场了解,抖音星图、淘宝等平台对于入驻机构确实要求交保证金,但首先金额远低于小红书,其次双方有更为明确的权责规定,更是加入商业平台才需交纳,普通入驻前期并不需要收取。

相比之下,小红书的政策显得过于激进。

在小红书对外回应之后,场妹采访了多家MCN机构,他们大多表示“平台过于强势”“政策不明朗”等。据悉小红书即将开相关说明会,他们还在等待平台的进一步回应。

如今,从平台生态到商业探索,小红书在逐渐提速,但还面临着很多挑战。与MCN机构的合作,仅是其中一环。

行业都收保证金吗?

6月21日,短视频工场独家报道了小红书要求入驻机构交20万保证金,详情请见:《小红书要求入驻机构交20万保证金,平台与MCN的博弈战》。

6月23日,小红书对该MCN机构入驻标准进行回应,称这是行业通行做法,具体回应如下所示:

“对于内容合作机构的合作,小红书将一直开放申请通道,共建真实美好多元的社区生态。与此同时,为了让合作整体可持续发展,对社区用户和生态负责,对于所有合作的内容合作机构,需要具备管理内容创作者的资质、责任及抗风险能力。因此,小红书采用行业通行办法及小红书社区规范原则对机构统一管理。

然而,该回应并不能令机构心服口服。

官方称是行业通行做法,实际上是参考了抖音、淘宝等平台的MCN机构合作标准。但据场妹了解,小红书政策的严苛程度可谓有过之而无不及。

某MCN机构的相关负责人格格告诉场妹,

抖音MCN机构入驻平台不用交钱,但如果要接广告,则必须入驻星图平台,需要交5万保证金;

淘宝MCN机构同样如此,申请的时候不用交,但成功入驻平台之后需要交10万保证金(此外,除了MCN,淘宝商家直播仅2000元,天猫商家直播不需要保证金)。

也就是说,申请之初不需要保证金,只有涉及商业变现平台,才需要保证金。并且保证金金额远低于20万。

据场妹拿到的一份抖音星图MCN机构的相关条款规定显示,抖音星图MCN机构如果违规,也会被扣除保证金。

其中,重大违规行为如MCN提交星图的材料造假,官方将扣除一半的保证金;一般违规行为如私下签约、未通过星图平台合作,将扣除1万保证金。

淘宝某MCN机构的相关负责人则告诉场妹,淘宝也有相关条款规定,机构违规会被直接扣除保证金,但其表示官方对于违规行为和违规行为都是“明码标价”,基本是一次违规扣款1万,情况十分严重的也会全部扣除。

但小红书对机构的处罚力度更严,机构在合作期间涉及“私下接单,未通过小红书品牌合作人平台”直接扣除20万保证金、“与博主合作关系作假”和“数据作假作弊”等则扣除10万元。

相比之下,抖音星图、淘宝不仅收取的保证金数额比小红书少,扣款也较轻。

综上,这也正是机构们认为小红书条款规定不够合理的地方。有业内人士告诉小红:“其实收保证金可以理解,但你不能上来就收,也不能用行业通用做法来解释霸王条款,这就不太地道了。不能又端着要名声又要钱吧。”

机构难题:平台强势、条款霸道

对于小红书做出的回应,多家机构认为平台没有解决真正的痛点。

“小红书太过于强势了”“这个金额确实挺大的”“平台和MCN应该是相辅相成的,而不是说MCN非你不可”“条款不清晰,违规成本太高了”...... 多家机构如此告诉场妹。

格格告诉场妹,不是交不起20万保证金,但是这个金额不在接受范围内,可以交,但心里会觉得不平衡。“我们之前跟其他平台合作,也要交保证金,但都是痛痛快快地交,因为都在接受范围内。”

某小红书入驻机构相关负责人阿城则认为,机构的为难在于条款霸王、处罚不明、犯错成本太高、违规成本太高。

在流程不明确、政策不明朗的情况下,没有解决眼前急需的问题,先收保证金,再谈违约条款,就觉得很强势。大家是认可小红书才合作的,也是通过小红书初期制定的入驻标准考核的。”

其表示,比如条款规定私下接单就扣除所有保证金,但问题是目前小红书对于私单的定义都是模糊的。

作为种草社区平台,小红书确实很难去界定什么是自发分享,什么是宣传推广。而条款规定文件中也并没有将定义讲清楚,最终如何界定“接单”的权利由平台牢牢把握,对机构而言显然不公平。

此外,小红书引入MCN机构,实则是希望通过机构来管理达人。同时,机构可以为达人进行赋能,帮助他们产出专业化、多样化的内容,有助于平台生态的建设。

然而,小红书一下子将管理难题扔给了机构,但实际上机构与达人的绑定并不密切。

某MCN机构的相关负责人老王直言:“很多达人其实跟机构根本没有什么联结,只是说是挂靠。机构根本对达人没有把控,大家都只是为了满足十个(达人)而签约。管控力度差是真的。”

此外,达人对于机构的认可度目前也并不高。大部分达人可能都是不愿意签机构的,现在只是迫于平台必须要签,否则无法接广告。

因此,平台、机构和达人三方,实则还远远未到达成共识的地步。这时候小红书要求机构交20万保证金的条款规定,显得太过于激进。

当然,也有业内人士认为小红书有底气,就算需要交这么多押金,机构照交不误。小红书的商业化能力被看好,即使要赚钱之前需要先交钱,可能大部分机构也会选择交。

据了解,小红书计划召开MCN机构交流会,为这次的签约政策解答疑惑,但目前还没有确定时间。机构们则基本保持观望的态度,双方仍在继续博弈......

小红书的内外困境

小红书作为内容分享社区平台,以UGC内容为主。然而,UGC内容的难题在于难以管控,质量参差不齐。

近日,就有自媒体爆出小红书上大量的虚假、广告内容,如水果灌肠、阴阳水灌肠可以一下暴瘦8斤;邪门增高术,20岁的你睡一觉也能长高6厘米;旧的皮筋不要丢,绑在这个部位,十天逆袭80斤;还有徒手开眼角、5分钟捏出网红鼻......

这些夸张、虚假的内容自然不可能都是素人原创UGC,而是属于“假笔记”,目的就在于以假乱真,让用户为笔记中的产品买单。

目前,场妹在小红书上搜索“灌肠”“减肥”“增高”等关键词,还能找到以上内容,其中还有一些直接附上广告链接。

这也能窥见小红书平台生态不完善的一面,而这可能也只是其中很小的一部分。素人笔记“以假乱真”,达人也有可能是“假种草真推广”,私底下接单,再通过黑产进行刷量,这无疑是对平台生态的破坏。

今年3月,有媒体曝出小红书的刷量黑产行为,小红书发布声明称一直以来严厉打击社区数据作弊行为,此前已配合公安机关调查破获多起刷量案件。

2019 年 1 至 3 月,小红书反作弊技术团队处理涉及黑产账号 138 万个,作弊账号 38 万,作弊笔记 121 万篇。

不过,目前场妹在淘宝上搜索“小红书”,依然能够搜索到小红书刷量的相关业务。

一方面,小红书需要整治平台内容生态,加大管理和整治力度;另一方面,小红书处于日益激烈的竞争环境中,需要加速探索商业化步伐。

“可能很快,类似小红书这种种草平台,会出现几家甚至几十家,都是有可能的。”某业内人士表示,知乎的男性种草社区“CHAO”、字节跳动推出的生活方式应用App“新草”,定位都是对标小红书。

还有一个消息是,小红书继小范围内测直播功能之后,目前已批量开放直播权限、邀请机构达人报名。

据某小红书机构提供的信息,直播权限申请开通的要求为“粉丝数5000以上,近一月评论互动平均100以上”等,并建议机构推荐的达人可以保障参与直播至少一周3次、每次开播时间在1-2小时之内。

从内容到变现,从平台生态到商业探索,小红书在逐渐提速,也还面临着很多难题。与MCN机构的合作仅是其中一环,也是小红书目前需要尽快迈过的一道坎。

- E N D -

今 日 话 题

如何看待小红书的回应?

留 言 区 回 复