每日人物:再给你100次机会选大学专业,还是会后悔

2019年,近七成专业的毕业生求职岗位分布方差比前一年有所下降,这意味着多数专业毕业生的岗位选择更分散。也就是说,年轻人选工作越来越不考虑“专业对口”。

高考出分没几天,几家欢喜几家愁,紧接着更愁的事来了:志愿到底要怎么报?

每一年,因为志愿没填好,入学后感觉自己“被坑了”的大学生数不胜数。往年分数高的专业一定就业好吗?最热门的专业一定能赚大钱吗?到底要听爹妈的,还是自己盲选,还是别人报啥我报啥?为了让广大学子们面对厚厚的高校招生指南不至于过于绝望,每日人物特此奉上一份《2019年普通高等学校报考指南》(不完全版)。

不过,本指南仅供参考。套用萧伯纳先生有关婚姻的一句名言,想学理科的就学理科,想学工科的就学工科,想学新兴专业的就学新兴专业,想学传统学科的就学传统学科——反正你们最后都会后悔的。

策划 |每日人物

1

理工科依旧统治天下

在Boss直聘研究院发布的2019年应届生专业就业力排名中,前30名中有25个为理工科专业。看来那句耳提面命的老话有道理,“学好数理化,走遍天下都不怕”。

根据麦可思的统计,2015年应届生毕业3年后月收入最高的10个专业中,前9名均为理工科,且都是新兴的理工科专业,如软件工程、网络工程、计算机科学与技术等。值得注意的是,传统理工科专业,如材料、化学、机械等,并未上榜。

2

最有竞争力的非理工类专业

排名第一的非理工类专业是口腔医学。

提到看牙,大多数人的第一反应是“恐怖”:消毒水的味道,看不见表情的医生,嗡嗡作响的钻头。但说起牙医这个职业,总是受人尊敬又收入不菲的。

毕竟,人人都有28到32颗牙,也有疼到发懵的时候。何况现代人早就不会仅仅因为牙疼而走进口腔医院了,一口好牙同样承担了审美的职能,于是美白、正畸、修复、烤瓷牙……各种牙齿美型应运而生,好的牙医则始终紧缺。选择口腔医学,也是选择了不容易失业的路。

3

最有“钱途”的专业

今年3月,教育部在官网发布公告,35所高校获批新增“人工智能”本科专业。 “赚得多”,是人工智能专业的第一个关键词。2018年,全国本科应届生平均起薪水平为5044元,硕士应届生起薪水平为6824元,而人工智能类岗位的起薪平均水平为11557元——这只是一个平均值,如腾讯等“大厂”,AI岗位的应届生年薪60万不是梦,还有户口、住房补助等福利。

不过,如果冲着高薪选择了人工智能专业,不仅要面对高难度的硬核知识,还要持续深造。

曾以0:3输给AlphaGo并被这台人工智能棋手虐哭的柯洁,于今年被保送至清华大学,如今也到了选择专业的时候。在接受采访时,柯洁表示,曾经考虑过选择人工智能专业,但最终放弃,因为如果那样的话,“真的要全部秃掉了”。

他说自己可能会选择工商管理。

4

最“万金油”的专业

2019年,近七成专业的毕业生求职岗位分布方差比前一年有所下降,这意味着多数专业毕业生的岗位选择更分散。也就是说,年轻人选工作越来越不考虑“专业对口”。

金融经济类专业最“活泛儿”。2019年,该专业的应届生,只有26%选择了跟金融、经济紧密相关的岗位。当然,这跟国内金融市场监管趋严、行业周期变化有关。另一方面,金融学专业的毕业生,习得数学、经济理论等基础知识,拿下数据分析师、数据科学家、投资分析师等岗位也不在话下。

传统的“万金油”专业,还有工商管理。刚入职场,除非是自家开了公司,成为管理者几乎不可能,大多数从事的还是财务、行政、市场等职业。

5

最能“学以致用”的专业

学什么专业,就相当于锁定了职业?答案是,医药类。2019年,78%的医药学类专业应届生选择在医疗健康领域就业。尤其像外科医生、药剂师、麻醉师等,职业和专业相关度达到99%。

医师也是专业门槛较高的职业,学起来耗时耗力,本科就要5年,读到博士可能已经秃头。也正是因为投入成本高,多数人学成之后舍不得改行。医学生经常自嘲,“劝人学医,天打雷劈”,但再苦再累也要跪着学完。

好在医生是越老越吃香的职业。当从事其他行业的人,刚过35岁就在高喊中年危机的时候,作为同龄人的医生,职业生命还很年轻。

6

学了最后悔的专业

选专业一时爽,但毕业后要不要做这行?工科人士们的选择似乎更理性一些。从麦可思的数据来看,安全科学、工程类专业的毕业生,职业期待吻合度最低,为38%。其次还有矿业类、生物工程类、地质类等专业,也偏低。原因可能与这些工科专业未来所处行业的特殊性,以及就业环境不够好、工作强度大等因素有关。

也有国外网站公布了由1800名应届毕业生评选出的,大学里最有用但最不值得读的专业,听起来神秘又有趣的心理学是排在第一位的。报考时候想象的是为有需要的人倾情开导的画面,实际上学了几年理论,最后只剩下背不完的定义和早燃尽的热情,还要面对工作岗位少、光凭理论积累又难以适应社会需求的状况。

不过,也不用太绝望,这些本科专业不满意,还能考研呀。

7

学了最幸福的专业

毕业即失业?学了下面这几门专业,这话根本不存在的。软件工程、能源与动力工程,是目前就业率最高的两个专业,均为96.8%,其后是工程管理,95.8%。

但找到工作就不发愁了吗?对这一代年轻人来说,最重要的是要干得开心。麦可思2018届本科毕业生数据显示,五花八门的专业里,信息安全的就业满意度是最高的,高达80%,有分析称是因为这个岗位需要不断学习新知识,工作有成就感。并列第二的是体育教育、信息工程、播音与主持艺术,均为75%,第三位是小学教育——可能是因为有寒暑假?

8

最新兴的热门专业

如果我妈再问一句“你打游戏能当饭吃啊”,我一定理直气壮地说“能啊”。许多人眼里“不务正业”的电子竞技,早就是热门专业了。

中传南广学院最早开设电竞专业时,来报名的同学是招生计划人数的50倍。现在国内已经有二十多所高校开设了电子竞技专业,但这个专业的学生也并非只是打游戏,而是涉及赛事组织、策划运营、节目制作、赛事解说等等。

2017年,电竞也被纳入2022年杭州亚运会的比赛项目,想想打游戏打进亚运会,也挺酷的。

9

男女比例最不协调的专业

在中国高校,女生比例最高的可能是旅游管理、护理、学前教育、会计、语言类等专业,有数据统计,每年旅游管理与服务教育专业,女生的报考率都达83%以上。男生比例较高的则为计算机、土木工程、机电,但比起这些,航海技术和采矿工程更是“惨绝人寰”,女生是大熊猫般的珍惜存在,极大可能为0。

贵州工商职业学院的一位老师曾为该校2018级新生发布一份新生大数据解析图,显示该校女生最多的是护理学院;男生最多的是建筑工程学院,其中建筑工程技术项目管理方向,仅仅只有2名女生哦。

10

你不知道的冷门专业

除了死语言、葡萄干晾晒、殡葬、马铃薯、蚕学这些你可能第一次听说的专业,还有一些没那么冷门但有趣的,比如烟草专业,据一位该专业的微博网友称,日常课程是分析烟草的香味、吃味、纯度、燃烧性等性状,进而调整香精香料和各类烟叶的占比——请想象一下烟雾缭绕的课堂。

又比如木偶表演系,原本是上海戏剧学院最冷门的专业,后来因为毕业生彭昱畅,成为艺考 “黑马”,原本只招18人,2018年竟然有1380人报考。

数据来源和文献资料:

Boss直聘《2019高校应届生专业就业竞争力观察报告》

麦可思-2015-2018届大学毕业生培养质量跟踪评价报告

麦可思-中国2015届大学毕业生三年后职业发展跟踪评述

麦可思《2019年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)

麦可思《中国2013-2017届大学毕业生培养质量跟踪评价》

麦可思 《中国2017届大学毕业生培养质量跟踪评价》

《中国教育统计年鉴 (2017)》

企鹅智库-《2019全球电竞行业与用户发展报告》

Emoulment网站

前瞻产品研究院《2019年高考志愿填报全解析》

2018年信息安全人才职业与薪酬满意度调查报告

贵州工商职业学院2018级新生大数据