年八百万中国游客赴日本旅游,寻找失去的中国文化

日本是个很多中国人向往去了解的一个国家,作为东方少数的发达国家之最的日本,他们在一些传统文化的保护上和道德观念的保存上的出色,吸引中国800万游客的那跳动的心灵。

日本的奈良唐韵犹存,很多建筑都原本原样的保留了唐朝时期的模样,甚至是精髓。那公园那凉亭那桥栏无处不在处说着古代唐朝的智慧和心血。京都更是古朴精致,清水寺的壁檐,屋顶的设计都原封原样是古代的风格。

日本在保护这些古建筑上是花了极多的心思的,为了留住传统建筑的古风,他们颁布了保护的条例,对于小到广告牌这种细节他们也都做了精心的规定,他们对于传统的建筑在修复上也是极其用功的,哪怕一处小小的屋角的弯曲程度,他们都会细心的按照原样丝毫不差修复的。

日本传统文化的保留不仅仅是只停留在建筑的方面上,他们还体现在语言等其他方面上,日本敬语的使用是延续于古代的,敬语很多时候就是古代的语言,反观我们中国,我们对于学校文言文的阅读等方面好多都持不耐心的态度。我们日常不用外,连了解都疲于了解。

到了日本的古城保护去玩,我们会看到日本仍然有保留完好的花车,花车还是古代的原样,甚至还保留了人工助力让其行驶的古风。其实中国也有古代的马车,但马车已经销声匿迹了,现在也许表演中会有马车,但其实也没有保留了古时候的原样。

中国古代的文明很多,古代的建筑也非常有特色,和值得思考,传统文化数不胜数,但很多在现代建设的冲击下,很多都毁于一旦。虽然不想承认,许多中国游客到日本旅游,有很大一部分是因为日本保留了中国曾经的文化。

日本人的细心使很多到日本游玩的游客汗颜,日本人细心地在经济需要开发时,他们有规划地避开文物古迹,他的商业化开发是很尊重在保留文化古迹的前提下去开发的,而很多中国内是很疯狂地开发,去破坏。

当你到日本的古城游玩的时候,你会不由得地在内心感叹在日本看到比中国保护更好的文化。我们是不是有更多的思考和斟酌呢,不过近几年随着我国对传统文化的保护力度加强,许多原本面临消失的传统文化得到了新的机会。