从今天起,在韩国代练游戏要坐牢了

文/应瑾婷

在今日(6月25日),韩国正式执行2018年12月24日全体会议通过的《游戏产业促进法》修正案。法案明确规定:在竞技类游戏中,以盈利方式替代游戏号主对游戏账号进行等级与排名的提升的行为均属于违法行为,将被判处两年以下的监禁或最高2000万韩元的罚款。

对于如何判断是否出现代练行为,外媒表示将通过用户的投诉和举报,游戏公司和执法机构的监控,查看日志记录、IP地址以及游戏胜率的变化去判断。

此项条例一出引起了大量网友的评论,有人认为此项法案只针对于“代打”行为,与日常的“代练”无关,前者破坏了其他玩家的游戏体验,而后者只是方便了玩家自身。但也有人认为,不管是代练还是代打,带来的影响都不好,不应该纵容影响偏小的那一方。还有人表示,“这次又让别人领先了”。

网友在微博下的评论

其实代练、代打在MMO以及竞技类游戏并不少见。国内就有许多玩家以盈利为目的进行代练、代打,也有专门雇佣员工成立独立的“网络游戏工作室”。

大多数人对于这种行为感到不满,认为这样破坏了游戏的平衡,对游戏体验造成了极大的影响。俗话说“没有买卖就没有杀害”,基于市场的依赖,代练这个职业在中国依旧蒸蒸日上,在游戏聊天窗口中的公共频道上都充斥着五花八门的代练广告,国内的电商平台上搜索“代练”,也会出现许多游戏的相关搜索。这个职业虽然被许多人诟病,却也从未消失。

直至今日,许多游戏公司依然在打压代练,但这样的现象一直没有得到很好的控制。对于竞技类游戏来说,代练的出现给普通玩家带来了极差的游戏体验,而从评论中也可以看出,无论代练多么泛滥,玩家仍然希望得到更为公平的游戏环境。