如今选秀节目里的“回锅肉”太多了吗?

这个词用来形容那些已经出道过、有过演艺经验或参加过选秀的人,又来到新的选秀节目“回锅”,言语间还经常带着点贬义。

90后的童年回忆“By2组合”又上热搜,终于不是因为整容、绯闻、塑料姐妹情等负面八卦了。

她们作为最大牌的噱头参加了选秀节目《明日之子》第三季,时隔多年重新回到观众视野的表演,也完全没有让大家失望。

她们给自己的歌曲《DNA》重新编舞,实力和台风都得到了孙燕姿、华晨宇、孟美岐等几位星推官的肯定,也在网络上唤醒了好多沉睡的集体回忆。

说来十分感慨,距离By2姐妹作为林俊杰师妹、甜心少女偶像出道,都已经过去了十一年。

她们既有《我知道》、《爱丫爱丫》等等脍炙人口的作品,也有不俗的实力,如今却也要扛起”回锅肉“的标签,在前途未卜的选秀节目里给自己再谋一条出路。

对”回锅肉“双标

如今的内地选秀节目,选手中总有不少“回锅肉”,这已经是不争的事实。

这个词用来形容那些已经出道过、有过演艺经验或参加过选秀的人,又来到新的选秀节目“回锅”,言语间还经常带着点贬义。

《明日之子》第三季干脆捅破了这层窗户纸,直接把选手区分成了两个赛道:start和restart,说白了其实就是素人和“回锅肉”的对立,甚至有点相互较劲的意味。

不难发现,导师们对毫无出道和表演经验的start选手更为宽容,更容易欣赏到她们身上璞玉般的质朴,青睐那份未经雕琢却能打动人心的纯真。

第一期中仅有的两个“六星选手”(即六位评委全部给星),便都是声音和气质都很干净的十八九岁的小姑娘。

相比之下,restart选手虽然被寄予厚望,却状况百出,时常令导师们露出尴尬又不失礼貌的微笑

restart选手中不乏实力才华兼具的歌手,比如高晓松曾经捧过的”自习室女生“周子琰,六七年前小火过一阵儿,起点算是蛮高的。

看到她从幕后出来上节目,粉丝自然很高兴。台下的导师们却不是很满意,觉得她的表现不够惊艳,和前几年没有多大差别。

另一位选手苏北北,有着能唱《Opera 2》的实力,但急于证明自己,便难免显得急躁,在导师心里落了个只顾着”疯狂输出“的印象。

最让人唏嘘的是”大小姐“组合童星出身、已经有过十年表演经验的吴兆弦。

她和小时候一样甜美可爱,表演唱跳也有着流水线般的甜美可爱。这样的少女在《创造101》里或许能收获不少人气,《明日之子》导师给她的评价却相当苛刻:

她不断学习和重复的表演动作已经机械化,微笑的时机和幅度可能再唱一百遍都是这样的,观众从她的表演中“已经快感受不到灵魂了”

可见,导师们对于”回锅“小姐姐真的很严格。

restart的选手实力并不差,只是导师们就像孙燕姿所说,会不由自主地用更高的标准来审视这些已经在演艺圈体会过酸甜苦辣的女孩,却失望地看到有人不过是循规蹈矩、漫不经心地重复自我

对比下来,By2的表演确实让人眼前一亮,因为她们在实力、临场发挥、舞台经验上都拿出了最有说服力的表现。

或者说,人们总是默认”回锅肉“们一次次地背负着压力也要参加选秀这种残酷的生存战,那种支撑着他们背水一战的精气神儿,总该有点不一样。

可惜,节目里目前只有By2的样子符合了这种想象。

选秀界的劳模

《明日之子》首播后,restart选手的低迷也引发一种嘲讽的声音:这不是恰恰印证了“回锅肉”老是红不了是有道理的?

正如最近这两年愈发占上风的一种论调——ta都参加过多少次比赛了,要红早红了。

随着选秀节目的回锅率越来越高,观众产生疲倦和逆反心理很正常:how old are you?我看腻了。

这一定程度上是因为回锅肉选手真的很努力,宛如选秀界的劳模。

他们为了一个目标,积极参与这个领域内所有的节目。比如这几年那些分不清的歌唱选秀节目,里面的选手常常互相对换宛如串门。

甚至,他们辗转于不同类型的选秀节目不停歇。

当年在《中国有嘻哈》里刷了个脸的yamy和强东玥,谁也没料到她俩转眼就在《创造101》battle女团舞;大厂选手前一秒还在卖萌比心,淘汰了摇身一变去隔壁抢大金链子,也是常有的事。

最近刚在《创造营2019》成团出道的刘也,算是努力的选秀常客里最近终于得偿所愿的一个。

《星动亚洲》《向上吧!少年》《快乐男声》《奇舞飞扬》《这就是街舞》……这些不同类型的选秀都在他的履历表上,慢慢积累的人气终于在今年的创造营收到了最有性价比的回报。

仔细想想,这有点像普通人不断跳槽,只为每次给自己找一点升职加薪的空间,最后终于有了个还不错的工作(尽管只有两年合同)。

SWIN时期的刘也和蔡徐坤

还有的”回锅肉“比较奇特,是杀回同一档节目的续集里。

曾《中国有嘻哈》获得全国六强的黄旭,两年后又回到《中国新说唱》第二季,想要证明自己的进步,尽管之前的成绩已经很不错。

其实这也是好事,毕竟再厉害的人也有成长的空间。但观众也不是很买账,不屑地称新说唱第二季简直是”有嘻哈+偶练+热血街舞团+青你的回锅肉大乱炖“(说着都有点饿了)。

相比较于黄旭这种在同一个节目反复尝试的人来说,全能劳模型回锅肉选手其实更让人唏嘘——

他们可能会创作、会唱跳、会rap、会篮球,每个方面也许都能打个70分。但在人才济济的选秀市场里,在垂直细分的各大节目面前,70分实在是不够用,甚至可能让一个人存在感薄弱到连”选秀专业户“的名号都无法拥有。

就像《明日之子》这季的星推官龙丹妮所判断的,选秀节目其实对回锅选手挑战更大,因为他们可能终于要面对一个事实:

曾经给自己设定的道路,曾经以为自己可以的那个样子,也许会被证明是行不通的。

在观众眼里,”回锅肉“让人审美疲劳,他们到处刷脸蹭热度,拼命地在流量时代提高自己的知名度;

但更残酷的是,为了吃这碗青春饭,他们其实也可能是在用有限的青春不断试错,最终却还是难以避免走向那个现实的、不如意的结局。

”回锅肉“也得看火候

成王败寇的道理,在评价“回锅肉”选手的时候也适用——有些人被嘲”回锅肉“,只是因为他们一直是某种意义上的失败者。

对于另一些人来说,回锅反而才是正确的契机终于到来

他们的故事仿佛是在证明那句中国老话:来得早不如来得巧,你怎么知道ta这次红不了?

比如张杰,公认的选秀”回锅肉“鼻祖,也是翻红后的成功最显著、最持久的一个。

他的故事证明比赛的绝对名次并不重要,2004年的《我型我秀》的冠军比不上三年后《快乐男声》第4名的热度和社会影响力,更不要说后续的一系列资源。

到了如今偶像团体选秀时代,”偶创青团营“五大节目,最终角出的C位也全都是人们口中的”回锅肉“。

蔡徐坤早就通过选秀节目以男团身份出过道,可是当时的偶像文化和粉丝氛围跟如今相比就是九牛一毛。他选择参加《偶像练习生》,说是在最恰当的时机重新开启了一段人生也不为过。

通过《创造101》翻身的孟美岐、吴宣仪,这锅回得也物超所值。

在贵为”选秀元年“的这个时间节点,她们从韩国女团回到国内,面对的是一片比男爱豆空白还大的女爱豆市场。

在量级巨大的国内观众面前,她们只是把在韩国偶像工业体系中接受的训练和积累的经验展现出来,就足以让她们的实力和魅力吊打绝大多数对手,稳稳当当地填补了这块市场需求。

今年三档男团选秀大混战中,最终坐上C位宝座的李汶翰、赵品霖和周震南,一个是男团UNIQ成员,一个是前SWIN成员,一个是《明日之子》第一季第4名。

同样,他们都已经在娱乐圈经过了不少的打磨,并且在中国偶像文化最红火的时刻,搭上了最适合自己综合实力的这班车。

这些成功者的经历会让人感叹,选秀节目,时也命也。”回锅“成不成功,有时也得取决于自己的能力和当下的时机,是不是彼此适配的最优解。

回锅成功了,然后呢?

有趣的是,会关注这些选秀的观众更乐于纠结在节目本身,为了”回锅肉是不是把这个节目拖糊了“、”自带粉丝对别人公不公平“这些话题大动干戈。

其实更值得深思的是,为什么现在选秀节目里的”回锅肉“选手难以避免,且越来越多?

一方面,在偶像选秀疯狂battle的当下,有过出道经历的选手一定程度是用来填补练习生这把韭菜青黄不接的尴尬。

毕竟大家都心知肚明,以中国目前的偶像培养体系,能凑齐一年三百个实力过关长得好看还能有热度的纯练习生,哪有那么容易。

张远参加《创造营2019》

另一方面,这个大环境僧多粥少,后选秀时代本身就没有多少发展空间

比如爱豆的生存环境:选偶像团体的节目办的时候红红火火,粉丝也图爱看他们唱歌跳舞,但一年到头,爱豆们在国内并没有几个展示舞台的机会。最后不知怎的,大家都殊途同归变成了十八线演员。

甚至可能更惨——《青春有你》的C位李汶翰谈自己为什么出过道还要来参加节目,就是因为两三年没什么工作机会,不想再抠脚下去了。

像嘻哈、街舞等相对小众的圈子,选秀节目也很难成为一步登天的终点,他们目前也没有找到特别有效的面对大众的突破口。

对于“回锅肉”选手来说,他们也要谋生,辗转于选秀节目寻求的是知名度,也是新的机会和可能性。

商业利益摆在眼前,一茬茬造梦的选秀节目也没有放慢脚步,和那些还想追梦的“回锅肉”互相成就,或者互相利用。

随着选秀节目互相同质化,观众也会审美疲劳。自然,越晚冒头的“回锅肉”,越是要承受严苛的审视。

只是,如果这个选秀生态一直循环往复,即便观众珍视“选秀新人”的纯真质朴和新鲜感,可是谁又能保证一茬一茬冒出来的后起之秀不会在这个大环境中迅速被同化,成为下一批新鲜的“回锅肉”呢?

· END ·