清末老照片:还原热闹的古都街景,再现单膝跪请安礼

站在城门上俯视清末北京的商业区。这些有100多年历史的影像拍摄于清朝末年,展现了古都北京的社会景象,生活气息特别浓厚。虽然清末局势不太好,但北京的热闹繁盛一如从前。没有这些老照片,我们几乎无法靠文字直观还原老北京的面貌。 (来自:小历史)

宅院门前,一男一女正在行单膝跪请安礼。互相单膝下跪请安,是老北京平辈之间常用的见面礼节。请安姿势:右手下垂,右腿跪下,左腿微曲。后来渐渐简化:右腿深曲而不跪,身体笔直蹲下。如果面向尊长行礼,尊长接安时才可以起立。 (来自:小历史)

城门人流如织,有步行的,有乘马车的,也有坐人力车的。 (来自:小历史)

熙来攘往的市场,能看到卖小吃的摊位。老北京的风味小吃不可胜数,清朝《都门竹枝词》写道:“三大钱儿买好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果糕炸甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……” (来自:小历史)

葬礼队伍通过“克林德碑”。1900年,德国公使克林德在这里被清军枪杀,事后清廷被迫立碑“纪念”,上面刻着“为国捐躯,令名美誉”等字样。整座石碑采用中国传统的四柱三间七楼式的牌坊形制,宽约4.7丈,高约2丈,东西横跨繁华的东单北大街。 (来自:小历史)

北京琉璃厂的安平公所。公所是处理公众事务的机关、团体。安平公所的职能有三:种牛痘局,也就是接种天花疫苗;训练兵勇,每夜巡逻;安平水会,也就是消防灭火。 (来自:小历史)

街头抬棺而行的葬礼队伍。 (来自:小历史)

人来人往的前门。前门位于北京城南北中轴线上,是“京师九门”之一,形制高大、气势雄浑。前门以南是热闹非凡的商业区。 (来自:小历史)

前门大街的店铺。前门大街是非常著名的商业街,两侧陆续形成了许多专业集市,如鲜鱼市、肉市、果子市、布市、粮食市、珠宝市、瓜子市等。附近胡同内随之出现许多工匠作坊、货栈、车马店、旅店、会馆、戏园等。全聚德烤鸭店、便宜坊烤鸭店、会仙居炒肝店、永安堂药铺等著名的店铺也在这里产生。 (来自:小历史)

香火旺盛的寺庙。清朝时期北京的佛、道两教非常兴盛,主宰着人们的信仰,而且佛、道兼容的趋向很明显。各位皇帝从清太祖起,崇佛的同时也尊道教。有资料显示,清朝北京内城共有寺观1220多处,可见满族人宗教信仰与世俗生活的水乳交融。 (来自:小历史)