天热不想进厨房,炖一锅这样的菜,两天不用开火

夏至过后,一天比一天热,随之而来的还会有三伏天,高温会与暑湿并存。若是厨房没有冷气的话,相信在厨房准备一日三餐的那个人,必定是真爱,对家人的真爱。写到这里,廖廖几字,我的脑海里就浮现出了老妈的身影。那个边流汗边为一家人准备餐饭的人儿,从未抱怨过一句,在厨房里挥汗如雨,末了自己却总是浅尝辄止,老妈一直在控制体重,几十年来如此。写这些,是想提醒大家,要珍爱那个默默为你付出的人,莫要留有遗憾。

夏天下厨,有时可以偷偷懒。譬如我,会炖上一锅牛肉或红烧肉,两天就不用开火了,一道荤菜难免吃着会腻,再拍个黄瓜拌个凉菜就齐了。昨天我就做了一锅红烧肉,里面还加了香菇,家人都爱吃,今天才吃完。说到红烧肉,不免要提到炒糖色,炒糖色是用白糖还是用冰糖好?相信被这个问题所困扰的不在少数。其实,两者用来炒糖色皆可,但用冰糖更好,好在哪儿?用冰糖炒出来的糖色会使得红烧肉更加红亮,色泽更美,自然也就更诱人食欲。

说了炒糖色,还得说说锅具。人们生活条件越来越好,对生活品质的要求也越来越高,煲汤和炖肉都有各自专用的锅,就像我专门用来炖肉的锅-珐琅锅(说白了,它就是很厚重的铸铁锅外加搪瓷涂层)。用珐琅锅炖肉,水不用放太多,它的锅盖大多都是凝水锅盖,所以,肉和香料的香气以及水汽不会跑出来,炖出来的肉软糯香味足,比其他的锅炖出来要好吃些。如果家里经常炖肉,不妨备一个。具体这红烧肉怎么烧才好?详细做法分享给大家。

【香菇红烧肉】

【食材准备】:带皮五花肉1000克、香菇500克、冰糖1把、红烧酱油1汤匙、葱姜蒜各适量、八角两个、桂皮1块儿、香叶两片、油少许、盐适量。

【具体制作步骤】:

1、猪肉选择五花肉,能买到五花三层是更好。大家平时应该都听说过五花三层,但未必知道它说的到底是什么。猪腹部的五花肉,肥与瘦相隔,其间夹杂着三层瘦肉和两层脂肪,所以才叫做"五花肉",它也被称为“三层肉”。

2、把五花肉清洗干净沥水,切成大块儿,大小要均匀。

3、香菇选择新鲜香菇比较好,干香菇主要用来煲汤。把香菇洗净,去蒂后视香菇大小一分为二或一分为四。

4、猪肉冷水下锅,焯出血沫,血沫出来之后要及时撇掉,不然会紧紧粘在肉上。水要宽,血沫煮出来之后把肉捞出沥水待用。

5、再起锅,烧开水,水开下香菇,把香菇焯烫五六分钟。很多人吃菌类都不焯水,其实对身体是不利的。蘑菇类蔬菜属于高嘌呤食物,焯水能去掉大部分嘌呤,防止引起尿酸过高触发痛风。

6、下面开始火上操作。珐琅锅中注入适量油,冰糖冷油下锅,小火慢慢加热。

7、待冰糖开始融化,要用锅铲不停搅拌,直到冰糖完全融化变成漂亮的焦糖色,并有气泡开始冒出。

8、加入猪肉,快速翻炒上色。很漂亮的糖色对不对?

9、然后再加入葱姜蒜八角桂皮香味炒香,再淋入一汤匙红烧酱油翻炒均匀。

10、加入适量热水,盖上锅盖,小火烧上约30分钟。吃肉加热水,喝汤加冷水,这一点大家要知道。

11、30分钟后,打开锅盖,把香菇放进去同烧,同时调入适量盐,搅拌均匀后盖锅盖。

12、20分钟后,开盖收汁,香菇红烧肉即成。

13、吃多少盛多少,余下的晾凉放冰箱保存,两天内吃完。香菇吸足了五花肉的油脂香,每瓣香菇都油润可口,香而不腻;五花肉的油脂部分已呈半融化状态,其中的脂肪溶于汤中香菇中不少,吃着软糯,自然也不会腻到哪儿去。

【小贴士】:

1、材料中的香菇可换成其他自己喜欢的蔬菜,例如土豆、冬瓜、茄子,这些都可以,只是加入食材的时间要有所区别。

2、炒糖色比较考验技术和经验,用冰糖比白糖要好。当糖液开始冒小气泡时加入猪肉翻炒基本刚刚好。过一分则会苦,欠一分则肉会发甜,多实践几次,人人都能轻松上手。

3、冷水煲汤热水煮肉,大家要记得这一点。

4、最后我来说说珐琅锅的开锅方法。有很多人拿到珐琅锅不会开锅,直接用是不对的,会减少它的使用寿命。开锅方法如下:先用温得的洗洁精把锅清洗干净,然后小火烧干,之后加入食用油,锅子里面每个角落都要涂上食用油,继续在火上加热一两分钟,反复两三次后,晾至不烫,用温水冲洗一下,再次上火小火烘干即可。