历史上美文无数,你读过哪些非常文艺的句子?

中国文字最大的魅力,就是他随便调换一下排序,就能给你豁然开朗的意境,其词之美妙,其思想之深刻,其句子之优美,常常出人意料之外,而又在情理之中,尤其是那些非常文艺的句子,或让你感动,或让你三思,让你禁不住击节赞叹!

1、杰作之能使历代人人爱读,而不为短暂的文学风尚所淹没,甚至历久弥新,必然具有一种我们称之为发自肺腑的“真纯”,就犹如宝石之不怕试验,真金之不怕火炼。

2、求物之妙,如系风捕景,能使是物了然于心者,盖千万人而不一遇也。

3、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;

4、关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。

5、天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

6、有时候正是那些无人看好之人,成就了无人能及的成就。

7、所谓大学者,非谓的大楼之谓也,有大师之谓也(梅贻琦);

8、所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也(孟子);

9、大学生当以研究学术为天职,不当以大学为升官以财之阶梯(蔡元培)。

10、善始者实繁,克终者盖寡。

11、喑呜则山岳崩颓,叱吒则风云变色。

12、请看今日之域中,竟是谁家之天下!

13、班声动而北风起,剑气冲而南斗平。

14、如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。

15、其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥。

16、山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。

17、且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

18、蜈蚣百足,行不及蛇;家鸡翼大,飞不如鸟……文章盖世,孔子尚困于陈邦。武略超群,太公垂钓于渭水。

19、千羊之皮,不如一狐之掖;千人之诺诺,不如一士之谔谔。(《商君列传》赵良)

20、与其屈膝而生,毋宁断头而死(蔡锷)。

21、君子听鼓鼙之声,则思将帅之臣。(《礼记 乐记》)

22、浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

23、生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀(莎士比亚)。

24、天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在于民之忧乐(黄宗羲)。

25、婚姻中我们敬佩两种人:年轻时陪男人过苦日子的女人,年长时陪原配过好日子的男人。

26、记得当时年纪小,我爱谈天你爱笑。有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫。我们不知怎样困觉了,梦里花儿落多少。(卢前《本事》)

27、喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。喝茶之后,再去继续修各人的胜业,无论为名为利,都无不可,但偶然的片刻优游乃断不可少。(周作人《喝茶》)

28、人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。(托尔斯泰《安娜 卡列尼娜》)

29、假如爱一个人,那就爱整个的他,实事求是地照他本来的面目去爱他,而不是脱离实际希望他这样那样的。(列夫 托尔斯泰《复活》)

30、托马斯转动钥匙,扭开了吊灯。特丽莎看见两张床并排挨在一起,其中一张靠着一张小桌和一盏灯。灯罩下的一只巨大的蝴蝶,被头顶的光吓得一惊,扑扑飞起,开始在夜晚的房间里盘旋。钢琴和小提琴的旋律依稀可闻,从楼下丝丝缕缕地升上来。(米兰 昆德拉《生命中不能承受之轻》)

31、当我们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的,我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。(考琳 麦卡洛《荆棘鸟》)