曹操的五子良将之一:他征战一生,为何如此玩命?

被誉为曹操帐下“五子良将”之首堪称曹魏第一猛将的张辽,他的一生当然是战斗的一生。相比于其他同样战斗了一生的猛将来说,张辽的一生是浴血奋战的一生,是玩命战斗的一生。

建安六年,曹操命张辽与夏侯渊一起去平定昌豨的叛乱,战斗打了好几个月,都没有搞定。眼看着粮草将尽,夏侯渊打起了退堂鼓。他说,不如先撤吧!夏侯渊可以退,因为他是曹操的本家,他和曹操是一家人。可张辽不能退,因为他是个外人。

张辽说,这些天我仔细观察了昌豨,这家伙经常在山上偷窥我,目光游移,我判定他是心怀犹豫,我想挑逗他一下,或许能够成功。于是,张辽请昌豨下山一晤。昌豨果然下山了,张辽对他说,我的老板曹公那是神一样的人物,你看袁绍强大吧,不还是被曹公打垮了?曹公早晚有一天是要统一天下的,依我看,将军您不如归降,曹公仁慈,一定会厚待将军的。

昌豨想了想,觉得有点意思,就说可以考虑。为了坚定昌豨归降之心,张辽只身上山,来到昌豨家中,拜访昌豨的家人,嘘寒问暖。昌豨终于被张辽的坦诚所感动,便同他一起去见曹操。

(影视剧中的张辽)

傻子都能看出来,张辽这是孤注一掷,是在赌命。他和昌豨干了好几个月的仗了,昌豨和他的将士们能不恨他入骨?万一心血来潮拿他祭旗,张辽岂不就挂了?事后,曹操批评张辽说,只身探敌巢穴,这不是一个大将所为啊!万一你有个三长两短,教我依靠谁呢?

张辽回答说,我是明公的人,我打着明公的旗号,昌豨肯定不敢加害于我的。张辽这话,纯粹是马屁话,空话,套话,大话。然而,这些话还真是不可或缺。它让曹操很舒坦,曹操舒坦,张辽也就有得赚。

建安十四年,庐江陈兰、梅成发动叛乱。曹操先派于禁去镇压梅成,梅成见势头不好,就投降了于禁。于禁前脚刚走,梅成后脚又叛乱了,他率军投奔陈兰,二人一起转战大山之中,企图占据有利地形,进可攻,退可守。曹操再命张辽来镇压叛乱。可是,怎么镇压?叛军在山上,而这山,曲折突兀,陡峭险峻,爬上去都难,更别说还要打山上的敌人。

张辽斩钉截铁地说,上山。将士们都觉得太不可思议了。张辽又说,狭路相逢勇者胜,上。说上就上。战斗的结果是,张辽斩杀了陈兰和梅成。战斗的过程如何呢?那就是只可意会,不可言传了。李白在《蜀道难》中说,“一夫当关,万夫莫开”,张辽颠覆了这种易守难攻地形的神话。他正是靠着玩命的精神拿下了陈兰和梅成,完成了曹操交代的平叛任务。

张辽的玩命精神充分得到了曹操的嘉奖。曹操说,登上如天高的山,踏过险峻的峭壁,斩杀陈兰和梅成,这都是张辽的功劳啊!

(影视剧中的张辽)

曹操所看重的也正是张辽这种敢于玩命的精神。因此,当建安二十年,曹操西征张鲁,大军向西线转移时,就把东线对负孙权的重任交给了张辽,命张辽带着李典和乐进驻守合肥。

很快,孙权亲率十万大军压向合肥,大有势在必得之意。当时,张辽手里有多少兵呢?只有区区七千人。七千对十万,蚂蚁对大象啊!怎么办?坐困愁城,等着老板曹操前来救援?那是不可能的。曹老板就是飞也飞不过来。

这个时候,没有技巧,没有投机,只能拼命了。于是,在头一天夜里,张辽挑选八百精兵,美其名曰“敢死队”,杀牛宰羊,吃饱喝足。第二天拂晓,张辽披挂上阵,带领敢死队破城而出,冲向敌营。只见张辽大呼着“雁门张文远在此”的口号,左冲右突,剑锋直逼孙权。

这一仗打得真是相当惨烈!也不知道过了多少时候,敌军围困千万重,张辽的八百敢死队越战越少。最后,张辽不得不冲开重围,准备入城。然而,阵中尚有战友没有出来,大呼张辽求救。张辽再次杀入阵中,救出战友,安然撤入城中。

可以说,合肥之战时的张辽比起当年长坂坡上的赵云丝毫不逊色。面对玩命的张辽,孙权有点害怕了,在围困合肥十余日后,孙权下令撤退。可是,张辽却不肯放过孙权,率军穷追猛打,差一点搞死孙权。这就是所谓的“张辽威震逍遥津”。江东小儿听到张辽的大名,夜里都不敢啼哭了。

愣的怕横的,横的怕不要命的。这就是张辽夺取合肥战役胜利的法宝,也是张辽一生的写照。曹操没想到张辽能取得如此辉煌的战果,给予他极高的封赏,拜他为征东将军。

曹操死后,曹丕上台。这个时候,张辽的人生辉煌时期已经过去,由于经常玩命,体力透支,刚过五十岁,他便身染重病,卧床不起了。但是,天下仍是纷争不断,曹丕还需要他。为了让张辽早日好起来,曹丕派了一拨又一拨的御医前去给张辽治病。待张辽稍有好转,曹丕便命他奔赴东吴前线。听说张辽来了,孙权惆怅地告谕将士们说,张辽虽然病了,可他是个不要命的,大家千万小心!

可惜,没多久,张辽便病逝了,享年五十四岁。一个一生玩命的人,终于马革裹尸。

莎士比亚曾热情讴歌道:“人啊!宇宙的精华,万物的灵长!”倘若张辽不是玩命地战斗,或许他能获得更长一些,更好一些。面对只有一次的生命,张辽却一点都不知道珍惜。他为什么要如此玩命呢?

首先,领导交代的工作必须无条件完成。众所周知,曹操是推行依法治国依法治军的。他的军纪非常严明,他自己犯了错还要自罚呢,一个普通将领倘若无法完成工作任务,那就是失职,会受到军法处置的。而曹操所交给张辽的那几项工作,可以说,他不拼命,根本就无从完成。

(张辽塑像:威震逍遥津)

其次,张辽出身贫贱。张辽祖籍雁门,他的出身很低。有人说他的祖上很阔,可是,张辽的人生却是从一个小吏开始的。这也没有什么,正所谓英雄莫问出处。出身并不怎么光彩的曹操用人向来不拘一格,他尤其喜欢重用那些底层人士。然而,一个没有高贵出身没有强大后台的人要想出头,就绝对不能说自己干不了,就必须付出比一般人多许多倍的努力硬着头皮上,就只有玩命去拼去杀。过去如此,当今亦如此。

更要命的是,张辽的历史很不清白。在投靠曹操之前,他已经换了三个主子了。张辽本属丁原,后从董卓,再跟吕布,看看张辽跟随的这三个家伙,在三国的舞台上,他们的名声都不怎么好。

董卓和吕布更堪称恶贯满盈。这样的主子,会带出什么样的手下呢?一个在旧老板完蛋后,毅然跳槽到新老板那里的人,他可靠吗?他会不会“旧疾”复发,故态复萌?更何况,张辽有一次差一点搞死曹操,曹操会信任张辽吗?要知道,曹操可是古今多疑第一,天下猜忌无双。在曹操如炬的双眼面前,普通人稍微动一下心思都会被警觉,更何况张辽这样一个历史不清白的降将呢?种种问题,是摆在张辽和曹操之间的一道鸿沟,是摆在张辽面前的一个难题。

张辽该怎么办?与其多条计,倒不如一根筋,与其费尽心思去周旋,倒不如剑走偏锋去玩命。不停地战斗,用玩命的精神去战斗,以期感动曹操,打消他的猜忌。于是,我们看到了玩命战斗了一生的张辽。

张辽这样做,无疑是非常成功的。生前,他赚尽了曹操的信赖和厚爱,死后,他极尽哀荣,被特准从祀于曹操的庙庭,每当大家祭祀曹操的时候,也顺便祭祀了张辽。这种待遇不是谁都能享受到的。

(参考文献:《三国志》、《资治通鉴》)