明知薄姬儿子会当皇帝,为什么吕雉没有除掉她?原因有两点

中华上下5000年的时间,封建王朝有2000多年,每一位皇帝上任的时候,手上都是粘满了鲜血,几乎没有哪一任皇帝能够经过和平的继位而当上皇帝的。在我国汉朝时期,有人就曾经算出薄姬的儿子能够当皇帝,可是当时的吕雉并没有为难她,为什么吕雉会选择放过薄姬,没有除掉这样一个威胁呢?要知道刘盈当时的身体并不是很好。事实也证明,汉惠帝刘盈仅仅是在位很短的一段时间,最后的皇位还是到了薄姬的儿子刘恒手中,也就是后来的汉文帝。结果如此,为何吕雉没有提前除掉这样一个威胁呢?

第一,当时的薄姬十分的低调。在戚夫人表示出了想要扶持自己的儿子登上皇位的野心的时候,薄姬依旧是十分低调的一副面孔,她并没有什么非分之想,只想带着自己的儿子远赴封地。刘邦死后,她也是跟着刘恒去了代国,而当时吕雉的全部精力都放在对付戚夫人上,相对于薄姬而言,戚夫人是更大的威胁。所以吕雉将全部的精力都放在了戚夫人身上,毕竟刘邦在世的时候,对戚夫人也是十分的盛宠,吕雉怕最后的皇位落入戚夫人的儿子刘如意手中。那么低调的薄姬自然就不会引起吕雉的注意。所以薄姬才可以保全自己和自己的儿子。

第二,算命的人所说并不真实。当时有人留传说,有一位诸侯也知道了薄姬的儿子最后能够当上皇帝,所以这位诸侯想要娶薄姬为妻,可是最后还没有娶到,薄姬便落入了刘邦手中。这件事情如果是真实,那么吕雉作为皇后,她不可能不知道,她可能会提前就有所防范,但是吕雉并没有有所防范,那就说明这样的说法本身就是不真实的。

古人本来就是十分的迷信,如果这样的流言真的存在过,薄姬很有可能就会被吕雉当做最大的隐患,在最开始就给除掉了。以吕雉的性格肯定不会留着薄姬现在。所以从这一点上来看,我们就应该知道这样的算命的说法并不是真实的。既然这样的说法不真实,并没有存在过,那么薄姬可以以她自己的低调的行为继续存在下去。

在历史上,吕雉可以称之为我国历史上第一位真正意义上的皇后。吕雉本身是随刘邦一起打天下的,最后能爬到这样的位置,并且牢牢地掌握汉王朝的政权那么长时间,她肯定是有一定手段的,薄姬能保全自己,只能说薄姬几十分的低调,并且也能说明吕雉对薄姬最开始就没有起过杀心,否则薄姬不可能活到最后。