10年前轰动一时的“书画神童”,为何沦为“江湖书法”

10年前,8岁的何世龙应邀在全国人大会议中心表演书法,用轰动效应来形容也并不为过。据说文化历史悠久北京琉璃厂小学保存着仅有的三个牌匾,其中个分别是启功先生、溥杰先生的亲笔,另一块牌匾竟然就是世龙入学时的真迹——”敏学堂“。当时何世龙“书画神童”的影响力可见一斑。

对此惊龙轩却不以为然,所谓的“书法神童”其实一开始就不过尔尔,除了胆子大点,花架子足点,并无多少过人之处。有人称他是现代版的“伤仲永”,其实更没有道理,因为他的书法之路从一开始就偏离了方向,并非误入歧途。

不能不承认,何世龙虽然远远没有那些动辄“国际大师”的江湖骗子唬人,所学套路却是并无二致。在网上故弄玄虚、哗众取宠,常以书法大家何绍基的后人自居。这是要宣扬自己是“正统血脉”吗?且不说他到底是不是何绍基后代尚且存疑,就算真是何绍基的后代,也不过是通过自己的拙劣表演让祖上蒙羞罢了,哪还有脸四处张扬,招摇过市?!

何世龙当年以江湖书法入道可能并非其本意,一个八岁孩童哪有能力辨明何为正统书法?何为旁门左道?错在那些急功近利、用江湖书法裹挟其前行的大人们,而这也正是当今书坛乱象丛生的根源所在。

诚如启功先生涵养之深,尚且无法忍受当时书法界令人扼腕的歪风邪气,直言不少所谓的书法名家文化底蕴太差,字写得不怎么样,敛财手段却惊人。正因如此,本来就是被“强行”架上书协主席位置的启功先生,终于还是坚持不肯连任,转而就任西泠印社社长去了。

一个何世龙,虽然谈不上“伤仲永”,却也足以窥斑见豹,影射出当今书法界的种种与艺术无关的不堪景象。也足以警醒那些正期盼孩子通过书法“一飞冲天”的家长们。十年面壁图破壁,书法道路绝非通往功成名就的捷径。随便翻看一些古人习字的故事便可明白,从“横平竖直”到“妙手天成”需要一个长期扎根于传统,艰难求索的过程。如果只想着急于求成,就算孩子真有几分天资,不过又是揠苗助长罢了。

所幸的是,何世龙的江湖书法并没有成气候,反而被当成了失败的典型。反观那些正在凭借江湖书法在各种场合招摇过市、骗吃骗喝的所谓“大师”们,着实需要来一次书坛“打假”活动才行了。否则,会有更多缺乏审美能力或者本就藏着各种小心思的人误入歧途,对本来就日渐孱弱的书法界以及书法艺术的传承和发展也是百害而无一利!

当然,这也只是惊龙轩一家之言,欢迎与大家一起交流探讨。谢谢!