一汽斥资5000万成立奔腾子公司,集团上市有望?

6月24日,一汽轿车官方公告称,将以自有资金5000万元成立一家新的全资子公司,名称暂定为“一汽奔腾轿车有限公司”(下称一汽奔腾)。公告表明,此举是出于一汽轿车整体战略布局的规划及一汽股份进行重大资产重组的需求,一汽奔腾将用以承接本次重组中的置出资产。

在更早之前的3月份,一汽轿车就发布了《关于筹划重大资产重组的停牌公告》,公告中所谓的资产置换,实际上就是拟以拥有的除财务公司、鑫安保险之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债作为置出资产,与一汽集团持有的一汽解放100%股权中的等值部分进行置换。这其中就包含奔腾品牌在内的一汽轿车重要资产。

资产重组的必要性

为集团上市做准备?

关于此番资产重组,业内普遍解读为一汽集团再次重启整体上市的信号。随着一汽轿车置换资产工作的完成,一汽轿车与一汽夏利将解决十年来的同业竞争问题。不过,对此解读,一汽轿车方面并未给出明确答复,只表示:“是否是为集团集体上市准备,我们一汽轿车尚不了解。”

自从一汽集团2011年股改至今,一直未能整体上市的原因,正是因为旗下一汽轿车与一汽夏利之间的同业竞争问题始终未能解决。而6月,正是一汽轿车承诺解决同业竞争问题的最后期限。

当时,在将一汽轿车和一汽夏利两个上市公司的股份转移至一汽股份公司的过程中,监管部门要求一汽集团要解决两者存在的同质化竞争关系。为此,一汽集团立下了5年的承诺。然而5年时间过去,承诺并未兑现,一汽夏利还因此濒临退市。

2016年,一汽轿车与一汽夏利相继恳请将承诺延期3年。因此,在6月下旬,一汽终于迈出了资产重组这一步。而随着同业竞争问题的解决,一汽集团整体上市似乎迎来希望的曙光。

但实际上,目前车市整体下行,一汽集团自身的几大板块均出现不同程度的危机,在此时机下上市,未必是良机。因此,一汽集团此次能否集体上市,还有待商榷。

霜打的茄子

一汽奔腾

实际上,不论是夏利,还是奔腾,经营状况都不容乐观。根据2018年年度财报,扣除非经常性损益后,夏利的净利润为-12.63亿元,还一度引起深交所的重视。至于奔腾,也像是霜打的茄子,难掩颓势。

从奔腾公布的5月份销量来看,整体销量仅7342辆。这其中,以奔腾T77占到半壁江山,为4300辆。而奔腾X40销量为2600辆,其他的奔腾B30、奔腾X80和奔腾X40 EV销量仅为一两百辆甚至不足百辆。

但即使是作为整个家族的顶梁柱,奔腾T77的市场表现也不稳定,呈现出独木难支的状况。1月份的时候,奔腾T77还取得过7701辆的成绩,后面却又一直下滑,至今5月份才稍微有所回暖,但对比起其他热销车型,奔腾T77依旧显得惨淡了些。

总结

这一两年,尽管经历了换标、换动力等一系列操作,奔腾的存在感仍旧薄弱。这与其产品少、质量问题频出等不无关系。此次重新成立一汽奔腾新公司,奔腾品牌或将成为公司的重点发展对象。若能从根本上解决奔腾的硬伤问题,如充实产品线、提高产品质量等,奔腾重现生机,或还有一丝希望。