《唐·吉诃德》启示录:活在这个社会,你必须低头

序言:活在这个社会,你必须低头,因为你不是唐·吉坷德。

每个人都曾把世界当成游乐园,都曾相信邪不胜正,都曾有过骑士公主梦想。通俗点说,也可能表现成“我长大以后想做科学家”或者“我以后是上清华好还是上北大好”。

然而随着年岁的增长,我们逐渐意识到这是假的,是我们幻想出来的。于是我们中的一部分人便拥抱现实,脚踏实地,在现实规则里活下去。而另一些人则在看清现实以后依然选择幻想世界,试图在虚拟中获得现实中得不到的乐趣。

《唐·吉坷德》是塞万提斯的作品,他本人命运多悲苦,在贫困中挣扎,在监狱写书。那时他已经五十多岁。在这部书里,写的是一个乡间骑士的传奇故事。他找了一个农夫做随从,出门游侠,妄想一生建功立业,一路笑话,吃了不少苦,最后回到家狼狈死去。

《唐·吉诃德》中塑造了700个不同的职业、不同的性格的人物形象,他们从不同的角度反映时代、反映现实,真实而全面的反映了16世纪末到17世纪初西班牙的封建社会现实,揭露了正在走向衰落的西班牙王国的各种矛盾,谴责了贵族阶级的无耻,对人民的疾苦表示了深切的同情。

关键是无论多少人看他笑话,嘲笑他,甚至当面指责他,他都不为所动。这位幻想着自己是骑士的老爷子总觉得自己肩负着改变这个罪恶浑浊时代的使命:"天让我生在一个铁的时代,就是要让我召回一个金子的时代,也就是黄金时代。"

然而最终梦还是醒了,和其它爱做梦的幼稚鬼一样,老爷子也无法避免被现实碾过的命运。切格瓦拉被打死在玻利维亚的丛林里,海子在铁轨上自杀,哪吒在父母面前被逼死,孙悟空最终还是戴上了紧箍,对着唐僧,菩萨,佛祖软了双膝......

时至今日,不少人还在嘲笑着堂·吉诃德的荒诞与无知。但反观堂·吉诃德这个人物形象,却是在嘲笑着我们如今大多数国人。

作者在对唐·吉坷德的形象的塑造上具有双重性,肯定中含有否定,否定中蕴含着鼓励。首先作品中对唐·吉坷德的荒唐举止和幼稚行为作了讽刺,批评他幼稚天真,认识现实不彻底不深刻反而是肤浅表面化认识世界,对唐·吉坷德思考问题的方式过于简单和认识世界的方式过于片面肤浅进行了嘲讽。指名他愚蠢荒唐的举止只会造成麻烦和带来问题,不能达到他理想的高度,这是对他的否定和批评。

作者在对唐·吉坷德批判的同时,又对他的精神进行了肯定。唐·吉诃德的精神是指一种忠实于正确的理想与信仰,并且坚守它们,一直尽最大的努力高扬信仰,追求理想,即使现实残酷又冷漠。作者肯定了唐·吉坷德的坚韧精神,褒扬了他勇敢坚强,不怕一切艰难险阻的坚定力量,肯定了塔吉克身上的闪光点。

“侠客”与“江湖”,永远都是让人热血沸腾的词。

每个人都做过侠客梦,唐吉坷德更是在梦中不愿醒来。他带着它的侍从桑丘,经历了许许多多的冒险,做出了许多荒唐的事情。他挨过打,受过伤,却一直不知悔悟。虽然他做了很多荒唐的事情,但他却有着一个良好的出发点,他想要匡扶正义,扶危济困。

人们都将他视为疯子,把他作为取乐的工具,他的言行受到了极大的排斥,但我觉得他是一个善良而睿智的人,他不愿意接受安宁平静的生活,而宁愿去冒险,他时常会妙语连珠,不禁对他产生由衷的佩服。

如今的我们又在坚持着什么?为了一点点损失争执不休?还是为了一点点利益面红耳赤?

活在这个社会,有时候,你必须低头。因为你总是站在别人的屋檐下,只不过,偶尔从灰瓦换成白瓦。有时候,你全身心的倾入一件事物,甚至会放弃自己的曾经坚守的很多原则。因为,你只有这样,才会得到你所倾心的东西。

但是,狂风暴雨般的心情过后,你也会在一个人独处的时候,慢慢思考。慢慢思考,价值以及其他的因素。

你也许曾经希望通过你的彻底付出,期望能够改变什么。可是,这是滑稽的思维,你能改变什么?改变这个社会?改变你的周围的生存环境?还是改变一个人?太愚蠢了。ok,只能去适应,只能去调整自己。如果这种调整换来的是不可遏制的郁闷,你也的确该思考一下。你在做什么?你在用整个生命作一个赌博。赌博,就有胜负,你能预测到胜负的成分?

还记得唐·吉坷德吗?他挥舞着长矛,在自己的世界里勇敢的战斗,但是,它注定是个悲剧!我们很多人总是陶醉在唐·吉坷德情节中,并且以此为荣。若这种情结给你带来无比的快乐,那么,做个唐·吉坷德,也是一件幸事。

可是,我们无法成为唐·吉坷德,因为我们还没有那样的境界,所以,我们永远也找不到那种淋漓。

最终,我们还是一次次循环在被自己导演的悲剧中。

小时候的天真,父母灌输给我的都是“骑士精神”,一般不适于这个社会的“善良的梦”。不可救药的理想主义,一世活在一个梦里其实挺好的,想来小时候,自己看到什么就是什么,不害怕,幸福。

我所做的一切与世界的对抗无意义,是否就应该放弃。如果世界的理想主义都死亡,我们所有人都一直平庸乏味、黑暗堕落下去吗?

不能还没活过就老了,还没受伤过脊梁就弯下去了。就算有一天梦都要破,也要苟延残喘再醒过来。