民国时炎炎夏日东安市场里的冷饮摊点 回味五分钱一支的奶油冰棍

1905年王府井大街开始铺设石子路,为了不让因修路导致东安门大街商户失业,于是利用王府井大街北端的原神机营旧址设立市场让商贩能够继续营业,这便是“东安市场”。 (来自:爱历史)

东安市场从成立之初便借鉴了国外市场的建造方法进行了统一规划,营业时间为早上6时至晚上21时。 (来自:爱历史)

东安市场成立以后,日益繁荣,吸引了大批顾客光临。在这里“萃大地数千年之国粹,汇东西诸大洋海之潮流”。 (来自:爱历史)

在东安市场内不但有绸布店,茶社,木材店,小吃摊还有咖啡厅、茶社、台球厅等。 (来自:爱历史)

东安市场成为了一座集日用百货,饮食,娱乐为一体的综合性市场。 (来自:爱历史)

东安市场的形成让原本存在北京内城中的人们不需要再绕道去前门购物娱乐。 (来自:爱历史)

到1930年的时候,东安市场更是“百货杂陈,游人如蚁,殊为北平全市之唯一最大商场。”“各该铺商之内外一切布置,均极美丽,游人顾客亦均中上级人士,故每日营业尚属发达。” (来自:爱历史)

东安市场可以说引领者当时北京城里的消费革命,直接带动了王府井大街的繁荣,也吸引了大批的顾客光临。 (来自:爱历史)

东安市场在炎热的夏日里,也是北京城内一处避暑纳凉的好去处。市场内不但凉爽,喝茶听戏以外,在这里还能吃到雪糕,冰淇淋这样的冷饮降温。 (来自:爱历史)

在东安市场内当时有一家名为“国强”的咖啡馆,它最吸引人们的便是各式冷藏糕点和冰淇淋。 (来自:爱历史)

同时在市场的摊位上也有冰淇淋和雪糕售卖,从当时留下的照片中我们可以看到,一根奶油冰棍的价格为5分钱。 (来自:爱历史)