6代单传,一人旷课全系放假,它被称为北大最“孤独”专业

6代单传,一人旷课全系放假,它被称为北大最“孤独”专业!

清华北大作为我国最高等学府,历年来都是千万学子们奋斗的最终目标。就拿北京大学来说,如果想要考进北京大学的话并非易事,所要求的录取分数线极高,务必是每个地区学习最顶尖的学生才能考进。很多学生认为,既然北京大学这么出名,其大学专业一定是十分优秀高大上的,可是你知道吗?其实在北京大学内有这么一个专业,在该专业开设的9年内却只有6名学生报考,你知道吗?

想必很多人已经猜到了,这就是北京大学的古生物专业。提起古生物专业,我们从字面意思上的理解通常都为研究古代生物的专业。而事实的情况也与此差不多,学习古生物学理论知识,培养学生良好的科学素养也是古生物专业的教学主要内容。虽然说古生物专业在北京大学内开设,可是却鲜有人报考,因为对于古生物专业学生来说,就业就是一大问题,要么继续深造搞研究,要么该行做其它行业, 这是很多学生对于古生物专业的看法。

还记得前段时间有一位2010级的毕业生薛逸凡,因为其独特的毕业照片而引发人们热议上了热搜,大学毕业照里只有一名学生,看起来十分孤独,与其它专业闹哄哄的毕业照想必,这个毕业照片实在是很尴尬,对此有不少网友调侃“看来,学会寂寞对于上大学来说十分必要”“一人旷课,全系放假”。

但其实,不管选择哪个专业,都是要根据自己的兴趣和爱好来决定,如果对于一个冷门专业十分有兴趣,那么试着报考也是一条不错的选择。有一句老话说得好“三百六十行,行行出状元”,冷门专业因为报考人数少,就业率常年也是维持很高,就像文中的薛逸凡,因为整个大学内只有一人学习古生物学,那么将来在该行业的出路必然会十分好,冷门专业有时候的优势甚至要比某些热门专业发展前景更为广大。

如果是你的话你愿意去只有一人的冷门专业吗?