经典的六首羁旅诗,写尽客游他乡的羁旅心酸

“羁旅”一直都是古代诗人关注的一个主题。本诗以浮云的随风而至、无力自持比喻游子飘零异乡的命运。在哀叹人生如浮云、漂泊无依时,又寄寓了一种思乡之叹。寄居他乡,孤独无依时,常有一种淡淡的自卑感和小心翼翼的心情,这就是“客子常畏人”。经典的六首羁旅诗,写尽客游他乡的羁旅心酸。

一、《含山店梦觉作》

韦庄

曾为流离惯别家,等闲挥袂客天涯。

灯前一觉江南梦,惆怅起来山月斜。

前两句描写可能是时局动荡,可能是奔波家事,更可能是经营仕进,诗人经常别家流离,以致成为一种习惯。就算是远走天涯,也是一挥衣袂,等闲视之。朝廷没落,风骨犹存。这里有唐代士子传承的气度、胸襟与抱负。

后两句写思乡怀家之情虽可克制,却又是无法抛却的。在这远离家乡的江南,仕进与怀家的纠结转化为梦境。可怜的是,梦中亲人团聚,醒来一盏孤灯。无限孤独,难解抑郁,尽在孤灯之下。惆怅中起身,入目又是一弯西斜山月。山峦横亘,斜月凄清,更平添满怀苍凉。床头窗外,孤灯山月,景语呈递,感伤无助,情语尽在其中。

二、《双调望江南》

听宛转,愁到渡江多。杏子雨余梅子雨,柳枝歌罢竹枝歌。一抹远山螺。

曾几日,轻扇掩纤罗。白发黄金双计拙,绿荫青子一春过。归去意如何。

不知何处传来婉转的歌声,渡江时听到歌声愁苦更多。杏花雨刚刚下完又接上霏霏梅雨,才听完杨柳枝又听到了竹枝歌。遥望一抹远山就像一个海螺。杏雨时节刚过几日,就到摇扇穿罗的夏日季节。白发苍苍光阴似箭让人无计可施,绿树成荫梅子青青一春已过。赶快归家吧,把这羁旅生活了结。

三、《清明》

杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

这是一首广为传诵的七绝,大约作于唐武宗会昌五年(845)或六年(846)的春天,抒写了诗人春游遇雨、思饮消愁的羁旅情怀。首句交代时间和情境,用“纷纷”来形容春雨,衬托出作者的伤春情绪。第二句写路上行人的心情不好,用“欲断魂”来描写他们的精神状态。三、四两句一问一答,第三句转到想饮酒消愁;第四句由“牧童”指出“杏花村”那儿有一座小酒铺正等着接待雨中的客人呢!

四、《杂诗》

〔魏〕曹丕

西北有浮云,亭亭如车盖。

惜哉时不遇,适与飘风会。

吹我东南行,行行至吴会。

吴会非我乡,安得久留滞。

弃置勿复陈,客子常畏人。

西北方的天空飘着白云,耸立的样子犹如车盖。可惜浮云没遇到好时机,遇上了大风被吹走了!大风吹着白云飘到东南方,最后到了吴郡和会稽郡。吴郡和会稽郡不是我的故乡,我怎么能久留此地呢?还是不要再说了吧,在外的游子常怕被人欺负。

五、《孤雁》

〔唐〕崔涂

湘浦离应晚,边城去已孤。

如何万里计,只在一枝芦。

迥起波摇楚,寒栖月映蒲。

不知天畔侣,何处下平芜。

几行归去尽,片影独何之。

暮雨相呼失,寒塘独下迟。

渚云低暗度,关月冷遥随。

未必逢矰缴,孤飞自可疑。

诗前四句主要写景,湘水边夜色凄寒,孤雁于此栖息。后四句抒情,写孤雁无处依归,时时担心被猎人射杀。诗人借大雁离群索居,独自徘徊于天空的情状,隐喻了自己孤独凄冷的羁旅之感。

六、《蓦山溪·草薰风暖》

曹组

草薰风暖,楼阁笼轻雾。墙短出花梢,映谁家、绿杨朱户。寻芳拾翠,绮陌自青春,江南远,踏青时,谁念方羁旅。

昔游如梦,空忆横塘路。罗袖舞台风,想桃花、依然旧树。一怀离恨,满眼欲归心,山连水,水连云,怅望人何处。

和风习习花草散发着芳香,楼阁上笼罩着淡淡的迷雾。矮墙上一枝花梢探了出来,掩映着谁家的绿杨红楼?寻芳拾翠踏青赏春的人们啊,小径上宝马香车披红着绿争先恐后。江南故乡相隔干山万水,踏青时节谁念我他乡羁旅?回想昔日游乐往事犹如梦中,空自记忆着情人送别时的凄梦。如今她独自一人舒展罗袖起舞,只有桃花鲜艳明丽依然满树。满怀离恨满眼风景处处触动归心。青山连着绿水绿水连接着云雾,怅望着情人啊究竟在何处?