《宋词三百首》中的四首经典的西江月词,真是令人心醉

《宋词三百首》中的四首经典的西江月词,真是令人心醉!

一、《西江月·夜行黄沙道中》

作者:辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

明亮的月光惊动了斜枝上的鹊鸟,半夜里的清风送来了蝉的鸣叫声;田野里弥漫着稻花的香气,水田里传来了青蛙的合唱声,人们都高兴地谈论着今年好年景。词句通过作者夜行途中的具体感受,描绘出田野的夏夜景色,反映了预示丰收的景象和人们内心的喜悦。

二、《西江月·遣兴》

辛弃疾

醉里且贪欢笑,要愁那得工夫。近来始觉古人书,信著全无是处。

昨夜松边醉倒,问松我醉何如。只疑松动要来扶,以手推松曰去。

沉醉中寻找着欢乐,要愁还没有时间。最近才知道古书中所说的一些话,现实生活中并不全是那样。昨晚醉倒在松树跟前,把松当人间道我醉得怎样?怀疑松树是人要扶自己,用手推开松树说,用不着你管!

三、《西江月·黄陵庙》

张孝祥

满载一船秋色,平铺十里湖光。波神留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪。

明日风回更好,今宵露宿何妨?水晶宫里奏《霓裳》,准拟岳阳楼上。

在“细品诗词景中情”的过程中深入,在把握关键“景语”,领悟“情语”中实现。

四、《西江月·题情》

有恨不随流水,闲愁惯逐飞花。梦魂无日不天涯,醒处孤灯残夜。

恩在难忘销骨,情含空自酸牙。重重叠叠剩还他,都在淋漓罗帕。

离恨啊不随流水而去,闲愁啊就像晴空中纷扬的柳花。魂魄无日不在追随着天涯的他,梦醒后孤灯残夜愁思更加。恩爱啊永世难忘令人形销骨立,感情咽令人空自齿寒心冷不能自拔。重重叠叠的思绪啊总是为了他,全都融汇成无穷的泪滴洒在罗帕。