俄将装备新式自行防空导弹系统 2022年投入服役

防展上的俄军“松树”自行防空导弹系统。(俄《消息报》网站)

据俄罗斯《消息报》网站报道称,俄精密系统科研生产联合企业近日宣布,俄国防部将接收最新的“松树”自行防空导弹系统。

“松树”的多兵种测试于今年5月顺利结束,俄国防部决定将它投入生产,计划在2022年供应俄军。

报道指出,“松树”系统是对苏联时代的“箭”-10近程防空系统进行深度改进后诞生的,用于保护部队在行军等情况下免遭空袭。这款最新导弹采用激光制导,可击落高速飞行的空中目标,也能摧毁5000米高度以下、水平距离10公里以内的空中目标。

“松树”防空导弹系统反应速度快,毁伤概率高。它采取了12联装发射管,可以实现在一辆车上加载多枚导弹进行连续性的防空作战行动。据俄罗斯报道称,“松树”对直升机发射的导弹、战机投掷的炸弹以及空地导弹有一定的拦截作用。它能够为地面作战部队提供两层防御:防空和反导,从以防空为主,向防空、反导两方面转变,有效提升了防空作战效能和反导能力。