避雷!港股市场多只小盘股闪崩,这几大相似特征需关注

前言:

港股市场有着大量易被投资者忽略的小盘股,这些个股由于供给少,价格波动比较大,适合投机偏好的投资者。在此背景下,股价闪崩并不罕见,分析其背后相似特征进而排“雷”应是市场关注的重点所在。

多只小盘股断崖式暴跌

据最新统计,在港股市场逾2400只股票中,目前共有246只个股价格在0.1港元以下,共有逾1260只个股价格在1港元以下,已经占到港股市场上总股票数量的一半。

而这样大面积的小盘股,正在港股市场集体上演暴跌潮。

6月26日,德宝集团控股(08436-HK)暴跌逾60%,METROPOLIS CAP(08621-HK)暴跌近50%,衍汇亚洲(08210-HK)跌近40%,中国智能集团(00395-HK)暴跌逾30%,首日上市新股创世纪集团控股跌逾20%,专业旅运、奥柏中国、悦达国际控股和中国织材控股等跌幅均在15%以上。

值得一提的是,此前一天个股星亚控股(08293-HK)曾一度暴跌98%,领跌细价股,引起市场的广泛关注。

星亚控股暴跌98%,市值蒸发60亿

6月25日,星亚控股一度暴跌98%,股价从每股5港元跌至了最低的每股0.091港元,最终报收0.172港元,全天跌幅高达96.48%,成交额为3.06亿港元。

截止6月27日早盘,星亚控股最新股价为0.169港元/股,微涨0.60%,成交量5270万,最新市值为2.112亿港元。

从历史股价走势来看,2016年上市以来,星亚控股股价一路上扬,之后在高位横盘将近一年,但这样上行的股价背后,基本面却很不堪。

资料显示,星亚控股是以新加坡为基地的人力资源解决方案供货商,提供人力外包服务、人力招聘服务及人力培训服务,其中人力外包为最主要业务,营收占比高达94%之多。

财华社了解到,在上市三个月之后星亚迎来了全财年业绩公布时期,公司2016年在营收同比增长近9%的基础上,净利润从2015年的211.9万坡元转为亏损129.7万坡元,成为上市首年就录得亏损的公司。

而截至2019年4月30日止9个月的业绩,公司实现收益1770.9万坡元,同比增加16.7%;公司拥有人应占期内亏损约277.44万坡元,同比增长34.79%;每股亏损0.00222坡元,不派息。

有分析认为,公司股价暴跌与业绩亏损扩大不无关系。

另外,星亚控股也曾因股权高度集中,被香港证监会多次点名,截至2019年4月30日,公司前四大股东合计持股比例为56.33%。

股权高度集中,意味着股东操纵股票价格更为容易,普通投资者缺乏话语权,一旦大股东抛售,仅需少部分股份即可导致股价断崖式下跌。

同时,也有分析认为,对于市值偏小、股权集中的公司,不用很多资金便可以抬升股价,此时股东高位套现,持续减持,股价便会一路下挫。

Wind数据显示,自2017年10月27日以来,星亚控股的大股东再也没有增持过股份,反而开启了近2年的减持历程。

避“雷”,闪崩股这几大特征需关注

事实上,分析完星亚控股的个例,再结合多数闪崩股的情况,会发现这些个股具有多方面极其相似的特征,投资者需密切关注。

经营状况不佳,业绩不理想,且流动性差。尤其是对业绩预告预减、续亏、首亏和略减的上市公司应密切关注。

闪崩股多数属于小盘股,来自创业板。小盘股在遭遇流动性不足时,更易遭遇闪崩,而在创业板上市的公司多为中小型公司,带有较高的投资风险,股价出现闪崩的几率也很大。

第三,股权高度集中。香港证监会提示称,鉴于股权高度集中于数目不多的股东,即使少量股份的成交,该公司的股份价格也可能出现大幅波动,股东及有意投资者在买卖该公司股份时请谨慎行事。

第四,此前股价大幅上涨。除了星亚控股此前股价大涨外,联旺集团、汉华专业服务、中国集成控股在上市之初,其股价也都有非常大的涨幅。

主要股东将所持大部分股份进行质押。有时候个股出现闪崩现象,其中一些是由于大股东股权质押比例较高,在股价下跌时,有的公司大股东可能不能及时补仓,从而造成该股被集中抛售或者被强制抛售的风险。

闪崩股无处不在,投资者若避之不及,损失将会异常惨重。但闪崩个股也并非无迹可循,因而在选取投资标的时,投资者若谨慎规避一些可能存在闪崩风险的个股,可减少踩雷的情况发生。

作者|冯雨瑶

编辑|李雨謙