新能源汽车政府补贴正式取消,加剧汽车厂商新一轮洗牌

图片来源@视觉中国

钛媒体注:6月26日开始,新能源汽车的地方政府补贴已正式取消,而国家补贴标准也将降低50%以上,整体的补贴退坡幅度将超过50%。

早在今年的3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委印发《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,要求地方应完善政策,过渡期(2019年3月26日至2019年6月25日)后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴。

新政之下,车企使出浑身解数应对行业的新一轮洗牌。

车企应对策略:蔚来小鹏保价,比亚迪上汽涨价

对于3月份已经出台的、给予了汽车生产厂商们足够缓冲期的“断奶”政策,各大车企早已有了心理准备。

尽管不涨价意味着车企需要割让利益,但在重新洗牌的行业竞争环境之下,不少车企的新势力,不约而同采取了不涨价的政策。

6月25日,在新政落地前最后一天,蔚来汽车、小鹏汽车这些企业纷纷打出保价牌,一方面向未下单的用户进行“温馨提醒”,另一方面则宣布不涨价。

蔚来内部人士告诉媒体,他们保持现有车型指导价不变,但随着国家补贴政策减少,对于消费者来说实际到手价格会有上涨。6月25日前购买ES8或ES6,最高享受5.4万购车补贴和购置税减免。如果6月30日前支付大定,最多能享受国补3万元;如果7月1号之后缴大定,最多能享受国补2万元。

继威马汽车公布EX5多款车型在过渡期结束后保持价格不变后,小鹏汽车也于日前在微信公众号宣布,购买现款小鹏汽车G3除不受退补影响外,在2019年6月26日-2019年7月31日期间下大定的用户还可享受一万元的整车尾款折让、价值5000元的商业险补贴以及价值2980元的太阳膜三重优惠。

然而,并不是所有车企都能消化最多可能高达70%的补贴退坡的能力。

“厂家通知了,今天不开票的,明天就涨价了,因为北京市6月25日开始报补就没了。”比亚迪一名销售总监对媒体表示。

上汽乘用车副总经理俞经民也曾表示,上汽乘用车旗下的荣威和名爵新能源汽车尽可能“不涨太多”。广汽新能源副总经理肖勇在接受采访时也表示,6月25日之前,客户在店里交1万元定金可享受原有的补贴政策,随后就随行就市了。

加剧汽车厂商新一轮洗牌

对于汽车补贴退坡政策的影响,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,成本不会最终由消费者买单,一般都是企业买单。企业不会转嫁成本给消费者,他们有能力自己去承担,那些没能力承担的企业也必须去承担,这就是竞争的压力。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青也表示,从目前新能源汽车市场结构来看,大概25%左右的需求是来自限行、限购地区的个人用户,有一定的刚性;另外,有34%左右是企业购买的,也有一定的刚性。所以,在整个新能源汽车市场上,需求的刚性比较突出,企业在短期内不会大规模涨价。

长期以来,政府新能源政策补贴在车企利润中所占比例很大。可以预见,补贴退潮,新能源汽车行业将进入残酷的淘汰赛阶段,未来拼的将是真正的竞争能力。

从钛媒体此前对新能源车补贴的新旧政策对比来看,在汽车续航里程、能耗等方面均有所提升的新车型,在新政之下依然可以获得相应的补贴。

因此,车企的另一种应对策略,是不断进行技术升级。

有行业内人士介绍称,不少车企会在每年补贴新政出台后对原有车型进行改款,尽量符合新政要求。2016年新能源补贴退坡启动,主要针对电动车的续航能力提出要求,为此车企也被迫在续航能力上下功夫,以达到享有补贴的标准。

因此,新能源补贴退坡可以视作倒逼国内新能源汽车市场健康发展的一步棋,进一步推动市场化竞争然而,在另一方面,退坡也会很大程度上打击消费者的购买意愿,至少在短期内,或许会使电动车行业进入颠簸期。

(钛媒体编辑陶淘综合自新京报、央视财经、AI财经社)