创始人否认叮咚买菜融资受阻:账上现金还很多

不只盒马,生鲜玩家们都各有烦恼。

6月27日,中国网援引消息人士称,社区生鲜电商平台叮咚买菜疑似陷入业务增长停滞、拓展受阻、大规模裁员等情况。该消息人士透露:业务方面拓展也出现了一些问题,可能和近期融资不畅导致的资金链吃紧有关,叮咚的联合创始人兼总裁黄成军目前已离职。此外,他还称:“叮咚上一笔融资已开始举债。”

36氪就此事向叮咚买菜方面求证,创始人梁昌霖表示:“消息十分无厘头”。梁昌霖还反驳了该媒体提及的公司融资不畅的问题:“很多大机构投我们,怎么可能没钱。账上还有20多亿现金。”

裁员事件确实存在,但远没有中国网报道的那么严重。多位接近叮咚买菜的消息人士告诉36氪,杭州市场拓展的团队,确实已离职了4人。叮咚曾提出给予他们转岗的机会,但这4名员工拒绝了。此外,叮咚挂着联合创始人头衔的有9人,只有1人即黄成军离职。

2017年5月,叮咚买菜正式上线APP,通过“移动端下单+前置仓配货+即时配送到家”的模式运营。截至目前,叮咚买菜在上海已铺设400多家前置仓,迅速占领社区和郊区。其性价比极高的蔬菜吸引很多用户,部分门店做到日订单20万的业绩。

利用前置仓模式在上海地区迅速扩张、做出不错的业绩,令成立仅2年的叮咚买菜受到资本市场的认可,获得多轮融资。根据天眼查相关数据,“叮咚买菜”于2018年5月、7月、9月、10月、12月,连续完成了5轮融资。

但叮咚买菜也有许多待攻克的难关。由于主打社区和郊区,叮咚买菜的主流用户是社区中老年人,他们是价格敏感人群,对叮咚平台上低客单价低毛利的蔬菜品类比较感兴趣,这也令叮咚买菜在扩大整体营收上压力不小。而对叮咚而言,提高客单价不是件容易的事情,从低消费高频的蔬菜向高消费的水果周边相对“从水果到低消费的蔬菜”的延伸,难度大很多。

此外,生鲜电商做免物流费用的前置仓模式,主要目的就是为了快速圈地,因此对资金需求很高。从叮咚买菜一年内密集的融资举动也能看出来,它的确很缺钱,十分依赖融资。据《晚点LatePost》报道,每日优鲜新一轮融资不畅,也与生鲜电商太烧钱有关,资本开始谨慎。

更大的威胁还在发生。盒马于近期设置平价菜专柜,并开出盒马菜场,要来社区和叮咚买菜争夺中老年用户,侯毅还表示,盒马接下来还要继续下沉,去房价低于五万的郊区开店。

面临诸多问题的叮咚需要尽快想到解决办法。