30多岁不想买BBA,看看这台刚换新的SUV,少见、回头率高

6月17日,新款凯迪拉克XT5正式上市,售价区间为32.97-46.97万,单纯站在豪华中型SUV的角度来看,这定价算是相当实在的了。可即便如此,在面对众多强劲对手与口味愈发刁钻的消费者时,新XT5的改变能让人痛快地掏出这30来万吗?看完再说。

新XT5最大的改变,在于全系换装了与XT4相同的“2.0T+9AT”动力总成。新发动机满足国六B排放标准,并且带有可变缸技术——通过调节进气门的开闭过程,使发动机在“四缸高性能模式”“四缸经济模式”“两缸超经济模式”之间自行切换。

如果放在一众豪华中型SUV里比较,新XT5发动机的动力参数只能称得上是中规中矩,实际开起来的感受也大体如此。新XT5在中低速时的动力表现相当充沛,输出也比较线性,但如果你想在高速巡航状态下再加速时(例如以110km/h巡航时想要超车),即便深踩油门,也会显得没有那么从容。

9AT变速箱的升降挡逻辑没有什么问题,其中升挡积极性尤其高,发动机转速超过3000多转就会升挡,在时速60公里左右时就已升至7挡,在时速85公里时就能以9挡巡航,巡航转速也仅仅是1200转左右。变速箱的这种设定与发动机的变缸技术,目标都是为了节油。

新XT5拥有舒适/运动/AWD/越野四种驾驶模式。在舒适模式下,这台9AT变速箱在车辆加速升挡时驾驶员会感受到轻微的“拉扯”感,平顺性方面需要进一步优化,而在运动模式下就不存在这个问题。

底盘部分,新XT5与旧款车型在各方面的表现基本一致,悬挂组合仍为“前麦弗逊+后多连杆”。此外,试驾车装配有RTD电子实时阻尼可调悬挂,其舒适模式下的减震阻尼较运动模式小,或者说悬挂更软一点。我个人更喜欢运动模式下的悬挂表现,其滤振效果相比舒适模式要更加干脆,也更加有利于操控。

有一点需要指出的是,新XT5的刹车踏板初段的脚感偏硬,即便是男生踩下去也会感觉有些吃力,不过只要你踩得下去,制动力还是足够充沛的。另外,该车的方向盘存在轻微旷量,转向的精准度也比较一般。行驶品质中最值得一提的当属其出色的隔音表现,新XT5全系标配的Bose ANC主动降噪系统应该发挥了不小的作用。

新XT5最令我满意的地方是它的内饰用料,整个中控台都被触感细腻的皮质所包裹,麂皮、实木、金属等材质的质感普遍较好,并且没有明显气味。不夸张地讲,我认为新XT5是目前同级SUV中内饰用料最好的车型。

丰富的配置是新XT5性价比凸显的另一个点,其对14项主动安全辅助配置进行了升级,配置清单我就不再这里列出了,大家可以自行到网上查阅,这里只讲几个相对旧款车型明显改进/增加的配置。首先,新XT5在挡把区域增加了类似于奥迪MMI系统的控制旋钮,对于车机系统的操作变得更加方便了,并且全系新增了自动驻车功能。

另外,新XT5搭载的凯迪拉克最新的CUE系统也集合了众多功能,包括安吉星、CarPlay、CarLife、双蓝牙连接、终身免费24G/年车联应用流量、OTA在线升级等。实际体验下来,整套系统的表现是比较不错的,实用性较好。

空间部分,新XT5与旧款车型保持一致,图示帅哥的身高为178左右,前排座椅已调至其正常驾驶时坐姿,后排的腿部与头部空间都较为一般。不过,近乎全平的地板与后排座椅靠背角度可调还是值得一赞的,整车座椅的舒适度也都值得肯定。

以中型SUV的标准来看,新XT5的后备厢空间属于偏小的类型,不过在放倒后排座椅的情况下,可以得到一个全平的扩展空间。此外需要提醒大家的是,新XT5后备厢的离地高度较大,不利于搬运大件行李。

新XT5车身尺寸:

长×宽×高:4813×1903×1686mm

轴距:2857mm

新XT5采用了双外观设计,与旧款车型的主要区别在于采用了全新设计的前格栅,试驾车为风尚版,采用的是星爆式前格栅,运动版为黑色网格式进气格栅。

在车侧与车尾设计上,新XT5与旧款车型基本保持一致。

如果你想在驾驶方面找到所谓快感或者说乐趣,那么新XT5应该不能让你尽兴,因为它开起来就好似一艘沉稳的船;但如果你寻求的是优秀的乘坐体验,那么选新XT5应该不会令你失望,因为它足够舒适且高配。群众的眼睛是雪亮的,XT5的车主中年龄在35岁以上的,占比达到了57%,这也从侧面印证了它“品质居家SUV”的属性。