汽车也要考“驾照”!北京最大自动汽车“驾校”落户亦庄

新京报快讯(记者 吴婷婷)自动驾驶汽车需要考“驾照”了吗?答案是肯定的。今天,记者从北京亦庄创新发布上了解到,位于北京经济技术开发区的国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地已通过专家论证,作为北京市自动驾驶车辆封闭测试场地对外开放。

该场地占地面积650亩,测试级别为T1-T5级,集合了京冀地区85%以上城市交通场景,是当前全市面积最大、测试级别最高、测试场景最丰富的自动驾驶测试场,自动驾驶车辆在此通过测试取得路测牌照后,就可上路测试了。

亦庄自动驾驶车辆封闭测试基地的道具库中,模拟小轿车、摩托车、非机动车、行人等多种试验道具相继走上道路,测试自动驾驶车辆在面对障碍物、静止车辆、低速车辆、公交车辆等数十种不同场景下的避让能力。

2016年,工信部与北京、河北签订《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通示范应用》框架协议,建立国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区,并成立北京智能车联产业创新中心作为示范区具体工作的管理运行单位,推动自动驾驶产业在京冀地区的落地和发展。

在这一框架下,北京智能车联产业创新中心牵头交通、汽车、互联网产业的核心企业制定自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法,这也成为京冀地区自动驾驶车辆测试评估的团体标准。

该标准将自动驾驶汽车在T1至T5五个级别复杂程度的交通场景中进行评估,其中T1为最基础的笔直道路,只有红绿灯等简单交通设置;T2为简单城市场景,可让自动驾驶车辆实现右转;T3为常见城市场景,有城市平面立交桥;T4为复杂城市场景,有隧道、林荫道等设置;T5为特殊城市场景,可实现雨雾、湿滑路面等复杂交通和天气环境。

“高速路、砂石路、雨雾路给自动驾驶车辆毫米波、雷达、视觉等传感器及伺服系统带来更多干扰,也是车辆上路行驶必过关口。”小马智行科技有限公司有关负责人说,小马智行自动驾驶车辆此前取得了T3级路测资质,北京亦庄基地开放后便进驻开发区,在测试场“考取”T4级路测资质。

测试车辆在基地完成测试之后,基地会出具相应的技术能力测评报告,评定出测试车辆的自动驾驶级别,随后还需要在场地内完成5000公里以上的测试,进一步巩固车辆系统的稳定性,才能最终申请相应级别的自动驾驶车辆路测牌照。

取得“驾驶证”的自动驾驶车辆在哪上路?根据《北京市自动驾驶车辆测试路段道路要求(试行)》,北京市以路况复杂程度为标准划分为R1-R5等5个级别的道路,在封闭测试场取得不同级别路测牌照的自动驾驶车辆可以在对应级别道路范围测试,北京市还配备监控平台,以远程实时监控的技术手段保证自动驾驶车辆在开放道路安全行驶。

当前,北京市开放测试道路达123公里,其中开发区开放74.4公里,占全市60%,为取得“驾驶证”的自动驾驶车辆提供社会道路测试服务。开发区正在推动全域322公里自动驾驶车辆测试道路,海淀区也在规划建设100公里测试道路。

新京报记者 吴婷婷 编辑 于音 校对 何燕