宣化又发现一处古遗址,有望作为洋河湿地公园一景

古城宣化

是河北省十大历史文化名城

区内现存全国文物保护单位

7处共11个点

宣化古城(含清远楼、镇朔楼、拱极楼及古城垣)、下八里辽墓群(含Ⅰ区、Ⅱ区)、明长城、时恩寺大殿、柏林寺、佛真猞猁迤逻尼塔、察哈尔省民主政府旧址;

省级文物保护单位

5处共6个点

五龙壁、立化寺塔、关子口遗址、小白杨墓群、直隶省立第十六中学堂及天主教堂;

众所周知

宣化区历史悠久

当然就会留下许多的古遗址

洋河生态湿地工程

现场发现古桥遗址

2018年6月,在洋河河道上洋河治理工程施工中工地发现一处古桥遗址,挖出的古桥石件有基石、桥面石,还有雕花的栏板、望柱等构件。

洋河古桥遗址

文物部门经查阅地方史志和调查当地村民,推测此次发现的古桥应为明代所建的广惠桥。根据清代《宣化县志》记载“广惠桥在城南洋河上,万历二十七年巡抚王象乾建,康熙四十五年滇圮四洞,桥遂废。”又据民国版《宣化县新志》中《洋河广惠桥碑记》记载广惠桥是长300米、桥基宽30米、数个车道的十七孔石桥,极具文物价值。

洋河古桥遗址出土雕花栏板

2019年5月20日宣化区文物管理所组织人开展了古桥试掘工作,用时40天,试掘工作于6月28日结束。此次试掘面积800㎡,发掘出桥墩3座、桥洞2座,出土包括雕花栏板等石件百余方、工字铁8件、剁斧1件。通过此次试掘,基本摸清了古桥的规模、保存状况和部分工艺做法,达到了预期目的。下一步文管所将聘请相关专家为古桥遗址制定考古发掘方案和保护展示规划。相信未来古桥遗址将作为洋河湿地公园一景,提升洋河湿地公园的文化内涵及品味,也会成为宣化市民了解古城历史文化的又一绝佳去处。(文字王继红 摄影王继红)