罕见热浪来袭 欧洲多国“应烤”

欧洲多国应对罕见高温

杜鹃

法国、西班牙、希腊等欧洲国家遭遇罕见炎热天气。法国首都巴黎限制路面交通,以应对由高温所致空气污染加剧,西班牙消防员尽力扑灭一场可能由热浪引发的森林火灾,德国执法人员纠正个别人的不雅纳凉做法……

【法国橙色预警】

法国气象局说,全国26日下午平均气温34.9摄氏度,刷新6月最高温纪录。这家机构预期,气温27日至28日继续攀升。

法国气象局24日发布橙色高温预警,预警范围涵盖包括巴黎在内的大半个法国。这些地方气温可达40摄氏度。橙色高温预警在法国高温预警的四个级别中属于第二级,意味着可能出现危险情况,需要公众“保持警觉”。

法国气象预报机构预期,这轮高温有望刷新2003年最高气温纪录,即44.1摄氏度。法国2003年8月遭遇罕见长时间高温,1.5万人的死因关联高温。

法国农业和食品部长迪迪埃·纪尧姆27日说,临时禁止运送牲畜的车辆上路。教育部长让-米歇尔·布朗凯先前下令推迟全国中学升学考试。

巴黎26日禁止老旧车辆驶入市区,原因是高温令空气污染加重。2005年及以前生产的汽油车和2010年及以前生产的柴油车将临时限行。这些举措有望使巴黎市内车流量减少将近六成。

【西班牙林火难灭】

气象学家说,从非洲吹来的热风把炎热天气带到欧洲。除法国,比利时、瑞士和希腊等欧洲国家同样经受炙烤。

西班牙加泰罗尼亚自治区26日下午燃起林火,截至27日过火面积超过5500公顷。大约350名消防员、120名士兵和15架消防飞机参与灭火。

加区政府内政部长米克尔·布克说,这是加区20年来最大火灾。起火原因可能是高温“引燃”一座农场堆积的肥料。大火受强风和高温影响快速蔓延。

火势27日没有得到控制,最终过火面积预期2万公顷。林火蔓延至距离阿斯科核电站数公里的地方,但加区政府预期林火不会影响核电站运行,原因是风向与核电站方向相反。

布克说:“难题是,我们不能说火势得到控制或者接近得到控制,现阶段越来越大。”

西班牙气象部门预期,西班牙数十个省份28日将迎来极端高温,希罗纳气温可达44摄氏度。

【德国纠正“脱光”纳凉】

德国气象局26日确认,勃兰登堡当天气温38.6摄氏度,刷新70年前创造的6月最高温纪录。

德国夏日鲜有极端炎热天气,室内普遍不安装空调。因担心高温导致高速公路沥青变形,部分高速公路从25日起施行临时限速。

勃兰登堡警员提醒一名骑电动车的男子着装不雅。这名男子骑行时不穿衣服,只戴头盔、穿凉鞋。

在慕尼黑,执法人员要求多名在河边赤裸上身晒日光浴的女子穿好衣服。(完)(新华社专特稿)