网友:中山这里有个“灯光夜市”,严重堵塞交通!什么情况?

《创文在行动 文明靠大家》

每周五如约而至

上周网友反映的不文明现象

现在解决得怎样了?

小布哥马上带你去现场看看

港口镇

网友

港口灯光夜市谁来管?严重阻街二十年。

港口镇城管分局回复:

港口翠映路灯光夜市是港口镇政府批准设置的,当时根据政府和有关部门的工作要求和《中山市中心城区临时摊档管理暂行规定》制定有《翠映路灯光夜市管理方案》,该方案明确了灯光夜市的收费及日常管理由民主社区居民委员会全权负责,并就摊位的设置、管制措施及经营守则等作了详细规定。镇城管分局在收到镇文明办督办通知单后,立即与民主社区居民委员会沟通,要求其必须严格按照《翠映路灯光夜市管理方案》执行落实夜市摊位管理工作,并规范夜市沿街商铺的“门前三包”责任。

同时,镇城管分局为配合民主社区妥善管理灯光夜市,于6月19日及24日晚,对灯光夜市开展综合整治,发出责令停止(改正)违法行为通知书7份,警告教育10余宗;清理占道杂物(共享单车、水泥墩、石头、破损货架)一车次。下一步,城管分局将继续督促民主社区灯光夜市的管理人员加大巡查力度,并配合做好执法工作。

整治前

整治后

网友

港口镇政府旁边群众新村人行道上停满车。

6月25日,交警大队对港口镇政府周边路段开展综合违法整治,过程中共查处乱停乱放车辆12宗。

整治前

整治后

网友

丽江花园华师路,两侧道路经过路面铺设之后路面拓宽又美观,但是仍有许多小车乱停乱放占车道,加上路灯昏暗,行人或者行车都有重大的安全隐患,希望能够尽快规划路段,否则这道路拓宽等于白修了!

港口镇住建局回复:近段时间受到天气的影响,导致停车划线和禁停标志标线牌未能及时完成施工。镇文明办与住建局、交警支队三方沟通后,住建局表示会尽快完成该路段的施工,交警支队表示待住建局施工完成后,会对该路段乱停乱放的问题进行综合执法整治。

网友

港口镇中心小学东门至港口镇中心幼儿园那条食街,每天晚上大量车辆乱停乱放,甚至逆向停在主干道,严重堵塞道路通行,更有很多酒驾,安全隐患非常大。几年了也没人管。

港口镇交警支队回复:宵夜铺位前车辆乱停乱放的现象一直是交警最头疼的问题,由于夜市食街人流量大,执法难度大,且容易引发社会矛盾。下阶段,镇交警支队准备联合镇公安分局进行联合执法。

横栏镇

网友

横栏金月湾靠江边路灯不亮,晚上很多人散步都黑灯瞎火,希望有关部门能够重视一下。

横栏镇市政公司立刻安排工作人员到现场实地检测,发现该路灯线路损坏,6月18日,市政公司安排工作人员到沿江街进行更换线路及维修施工,目前该路段路灯已全部正常使用。

整治前

整治后

网友

横栏镇茂辉工业区乐丰四路占道经营,还有店铺门口还私下立了铁杆,希望有关部门为创建文明卫生镇努力。

横栏镇回复:乐丰四路人流较多,前期自发形成夜间集市,为规范经营秩序,横栏镇由镇属茂兴公司对该路段摊位进行划线管理,但仍有部分商户占道经营。针对该问题,茂兴公司已安排相关管理人员向全体商户派发规范经营通知书,并安排专人严格管理,要求各商户白天不营业时需把帐篷收好摆放整齐,晚上经营时必须在规定黄线内摆放,不得阻塞交通。

整治前

整治后

大涌镇

网友

大涌镇中心市场、南文市场、汇泰锦城周边有商铺占道、占车位等问题。

针对群众反映大涌镇中心市场和南文市场周边流动摆卖等问题,综合执法局大涌分局迅速组织人员开展整治,强化执法手段,针对流动摊档的摆卖规律,分时段和驻点执法,教育劝导摊贩合法经营。

整治前

整治后

网友

大涌镇汇泰锦城这里应该严查违章违停,从小区出来堵得厉害,过往车辆都没办法看清拐角路况。

大涌镇交警大队安排警力加强该路口的巡逻执勤,严查机动车不按规定停放的交通违法。6月20日至24日,针对汇泰锦城路口交通问题,大涌镇交警大队出动警力29人次,查处机动车不按规定停放39宗。下阶段,将继续加强该路段的巡逻执勤,对于机动车不按规定停放的违法行为做到发现一起查处一起。

整治前

整治后

东凤镇

网友

东凤镇东和路与东成路交叉路口(永益村、小沥村、穗成村交叉路口)长期有流动小贩占道摆卖早餐,严重影响到车辆通行及行人安全,希望有关部门能整治一下。

针对市民反映的情况,东凤城管分局组织执法人员首次巡查时,因为恰逢周末,未发现有人摆卖。后于工作日再次组织执法人员到现场巡查,发现有两档流动摊贩在此摆卖早餐。执法人员依法责令其立即停止经营行为,并对其用于摆卖的桌椅进行暂扣处理。后续将会加大巡查力度,确保沿街秩序。

网友

麻烦关注下东凤镇东吉路穗成旧顶固厂路段,全路段车道被小汽车乱停乱放,霸占车道!造成通车缓慢,阻挡行车视线,非常危险。

东凤镇职能部门回复:经实地查看,因上述路段还未规划交通设施,交通标志、标线缺失,故交警部门还未将此处纳入日常巡查范围。目前正在安排住建部门完善上述路段的交通设施。待完善后交警部门将对该路段乱停放的车辆作有效管理,改善道路的通行秩序,还群众文明、安全的交通环境。

三角镇

网友

三角镇香蕉市场、三角小学正门、蟠龙小学放学时段存在堵车问题。

三角镇交警大队针对三角小学正门和香蕉市场的乱停车问题、蟠龙小学放学时段堵车问题联合相关部门开展实地调研,完善一系列的交通安全措施,专门抽调警力在三角小学和蟠龙小学附近进行交通疏导工作,改善了蟠龙小学停车场布局;加强香蕉市场周边路段的巡逻管控,通过大力整治车辆乱停乱放违法行为,确保该路段交通秩序良好。针对反映的问题,三角镇交警大队将继续加大对问题路段的管控力度。

网友

三角镇万岭盛世小区隔壁有一工厂,每天半夜凌晨开始烧一些塑料垃圾,搞到周边臭得要命,投诉无门请求小布哥帮忙!

三角镇环保分局针对万领盛世小区附近焚烧塑料垃圾扰民问题与信访人进行电话沟通并到现场走访了解情况。据了解,焚烧塑料垃圾的源头是中山市戈菲电器科技有限公司,采取焚烧的方式处置工件,造成废气扰民的情况。环境分局工作人员与公司负责人核实确认后,责令该司负责人立即停止露天焚烧的处理方式,并对当事人进行警告,一经发现该司再有类似行为,将从严进行查处,绝不姑息。该公司在6月21日已向环保局提交整改承诺报告。三角环保分局将继续加强对该片区企业的排查,依法查处违法行为。

网友邮箱反应

三角镇光明路169号对开位置,路破损坑洼,雨天水浸,周边群众出行不方便,意见很大,请三角镇市政部门尽快修复。感谢。

三角镇光明村针对光明路169号路面破损、雨天水浸的问题马上落实整改,针对路面破损问题进行修复。

整治前

整治后

民众镇

网友

民众镇浪网人民路,每天中午11点至1点,惨变货柜车停车场,连占3条道!小车正常通行还要借用对向车道,安全隐患十分大,能管不?

6月27日,民众交警大队共出动警力4人次对民众人民路违停进行整治,共查处各类交通违法行为6宗,其中违停4宗。

整治前

整治后

网友

民众镇沙仔村路段(番中公路)路面泥头车把大量泥沙遗留在路面上,搞到全段路泥尘滚滚,望尽快整治。

6月27日,民众城管执法对沙仔村(番中路)泥沙进行清理整治,清除泥沙并清洁道路。

整治前

整治后

南 区

网友

南区白石南路,中澳滨河湾五期商铺门口的停车位长期被商铺占用放东西,不知道交警能否去处理一下呢?

南区交警中队回复:白石南路、中澳滨河湾小区周边道路均是南区创文严管次干道,南区交警中队已采取定人定路定责任的“路长制”,加强对该路段巡逻和管控,依法查处违停违法行为。对商铺占用公共停车位物品进行收缴、清理,并要求商铺责令改正,恢复原状,对商铺个体户进行批评教育和法律宣传。

网友

南区英才小学门口的情景路至万科城市风景的3号门路段,有小贩长期开机动车占道经营,造成拥堵,希望整治。

南区城管执法分局、公安分局、交警中队、市场监督管理局、生态环境分局等联合多个部门与市城管和执法局合力开展专项整治行动,集中力量对主次干道、月华路、情景路的流动摊贩、占道经营现象进行集中整治。行动中,暂扣车辆、台椅等经营工具一批。南区城管执法分局将根据有关法规,对相关流动摊贩及占道经营人员进行处罚。

整治前

整治后

东 区

网友

东区水云轩小学门口下午放学时间四点十分后,商贩占道经营,多次投诉不见城管来管?

东区执法分局执法人员到达现场进行调查,经查,网友反映地点有流动摊贩摆卖的情况基本属实。执法人员已对流动档当事人进行宣传教育,并劝导其离开。今后,我分局将继续加强上述路段的巡查管理。

整治前

整治后

中山发布编辑部

编辑:叶倩儿

美编:钟美君

责编:张建伟

执行总编辑:李华炎

编审:易剑