这些古驿道见证了徽州与淳安之间的古往今来,每一条都值得你去踩一次

在徽州与淳安的山脉之巅或是山岭之间,这里曾开凿出无数条方便人们出入通行的道路。这些路有长有短,筑路材料或以石材铺成,或就地挖土平整而成,这些古道似如今的高速公路、省道、县道,成为人们出行的重要通道。

历史巨变,山海沧桑,原来商贸繁荣、行人颇多的古道成了驴友户外之道,原来的便捷山路多已湮没于丛林之间,如今这些古驿道已成为户外徒步爱好者的天堂,探寻历史遗存的重要载体,进而能够了解更多徽州与淳安之间的人文轶事。

新 / 岭 / 古 / 道

新岭古道起于杭州市淳安浪川乡占家村,止于姜家新岭源村,从鸡公尖南麓山坳的新岭穿越而过, 这新岭古道也是以前徽商出大连岭去遂安县城商贸最便捷之路。

古道因隐荫于鸡公尖山麓之中,所以也得以保存较为完整,古道的浪川一侧(新岭西侧)以长石条路为主,靠姜家一侧(新岭东侧)都由大小不一的卯石砌成,即是下雨天也方便商客行走,古道石头表面已被踩磨得光滑发亮,显得古道的沧桑,也证明着这条路的悠久与来往行人的频繁。

古道沿途有五座时间跨度达三百多年、风格各异的凉亭,岭顶还有古庵遗址。

茶 / 山 / 古 / 道

茶山古道,又称浙皖白际古道,东起浙江省淳安县中洲镇泰厦村,北至安徽休宁县榆村乡岭脚村,属于“徽开古道”的一部分,全里程25公里,位于淳安县中洲镇毗邻的白际山脉之上,一脚踩两省(浙江和安徽)、三县(浙江的淳安县和安徽的休宁县、歙县),是古时浙商、徽商商贸往来之重要通道。

古道延绵百里,风景如画,人文底蕴深厚,古道不但景色绝美,还是一条茶香满满的红色之路,70多年前,方志敏带领的红十军团北上抗日先遣队经此古道,在古道途径的茶山村方氏祠堂“郭睦堂”内召开紧急会议,党史称其为“茶山会议”。

歙 / 岭 / 古 / 道

白际山脉是横亘于浙江淳安西北且毗邻安徽歙县、休宁县之间的一条交界山脉。山峰多在海拔一千米以上,在这崇山峻岭之间,有条用青石板一块一块铺成的古代官道,那便是名噪千年的歙岭古道。

歙岭古道,全程约16公里,其中徽州歙县和浙江淳安段各有8公里。古道北起歙县长陔乡南源村,南跨白际山脉中部,至淳安县姜家镇沈畈村叶祀自然村。古称一脚跨两省(安徽、浙江)、一脚踩三县(淳安、遂安、歙县三县),该条古道穿梭于大山之间,或比邻山涧,或迂回曲折于山腰,或者干脆霸气地沿着山脊延伸。连绵三十多里的古道,全部由整块的青石板铺成,是当时浙江淳安连接古徽州的主要交通商道。

据说,淳安豆腐、淳安旱烟以及浙江的一些土特产也就是从这条古道流入徽州境内,遂安百姓北上京都同样也要途经此地。

此古道从山麓到山顶要穿越好几种气候带,植被从常绿灌木林到针叶林、落叶林、混合林一直到高山草甸等景观。

传说这歙岭顶就是古战场,至今,淳歙交界的昱岭关至歙岭一线山巅,依然完整地保留着当年那绵延数十里的古城墙,古城墙旁还有古石兵营、石堡垒遗址。

连 / 岭/ 古 / 道

大连岭是横亘于淳安西北,接壤于安徽歙县,休宁白际山脉的一部分。主峰啸条龙海拔1396米,是浙江境内知名山峰之一。连岭古道(又称休龙古道)是一条位于啸天龙山麓,横穿白际山脉,连接古徽州与原遂安之间的一条千年古道。连岭脚下的狮古山是六十里连岭古道的起始点。这条古道始建于西晋五胡乱华,中原士族“衣冠南渡”大量定居皖南及山越之后。又有相传,此道辟于元末明初,朱元璋由浙入皖经过此地时,率军民辟成。

大连岭古道主峰海拔约1400米,登啸天龙,北可望屯溪,东可观新安江大坝。山岭呈南北走向,上行二十里、平行二十里、下行二十里,有“60里连岭”的说法,故有“江南第一岭”之称。

大连岭不仅人文典故、民情风俗、红色文化的积淀深厚,各式各样的奇珍异景更是美不胜收,而且野生动植物丰富,有“杭州的西双版纳,浙西的最后秘境”之称号。

塔/岭/古/道

塔岭古道位于现威坪浙皖交界的百桂尖南麓,是一条连接古威坪与原新安江畔商贸古镇街口镇之间的一条古道,起始点位于威坪五都源的横塘村,终点是新街口镇塔坑村。其中浙江段,长约4公里,宽1.8米,全由精细的青石板铺设而成。

塔岭古道在淳安与徽州之间众多古道中算是一条较短的,穿越的塔岭也不高,岭顶凉亭处海拔约580米,但这古道地理位置特殊,因此这古道也是两地乡民为来往便捷而修建。

古道虽不长,却历史悠久,再加上古威坪曾为淳安县治四百年历史,可想这条古道千百年来曾经的繁华与行走过的商贾游人了。

从横塘村到塔岭顶一段古道保存得非常完好,一色的青石板路一直铺设到岭顶,古色古韵的,岭顶有一穿通式石拱形的古凉亭,为过往行人歇息及避雨所用,穿过凉亭就是安徽境内,古道顺山坡下行,路面也由青石板改为土路,不过路况还是挺完整的。

综合来源:淳安人家等