刘海屏的最后终结者:看看屏下3D摄像头有多强大?

本文由腾讯数码独家发布

在今年早些时候,早就有消息,世界各大手机品牌制造商都纷纷开始进行屏下3D摄像头技术的研发,这也成为了继屏下指纹扫描仪和折叠机设计概念后的又一新大技术革新,首当其冲就是三星,早在去年早些时候,这些韩国技术公司就宣布正在研发一款无刘海的新屏幕技术,不仅可以实现传统的屏下指纹扫描,还能将摄像头也隐藏到屏幕的内部。

三星曾对此宣称,如果该项技术真正成熟并且应用到新一代的 Galaxy 设备上,将会彻底实现手机的全面屏无刘海设计,根据Twitter用户 Ice universe 介绍,三星在去年的 OLED论坛大会上就已经成功了发布了一种新型 AMOLED屏幕技术,并表示该技术可以削减大量的手机边框区域,隐藏指纹传感器,触感,UPS和声音传感器等各种部件。

而在今年一月份,Oppo 发布的一段关于屏下摄像头(USC) 的一段Demo视频才让人们意识到这项技术已经来到了我们身边,Oppo 在上海 MWC 大会上揭露了关于这款产品的更多细节,并提到此项技术研究早在2017年就已经适时开展,到了2018年五月份研发就已经相当成熟。

Oppo 的 USC 解决方案将在保持摄像头大小,光圈广角和高像素的基础上,将摄像头传感器隐藏到屏幕下方,但除了在硬件山的调整,Oppo 也针对这种特殊的屏下摄像头做了软件升级,包括升级后的HDR功能,除雾和白平衡算法。Oppo 表示,这类摄像头的拍摄画质和主流的智能机拍照性能相差不大,而如果仔细琢磨Oppo的这番话,我们可以理解新型的屏下摄像头画质性能和传统拍照相机还是存在一定差距的。

相关研发人员提到,这项技术在研发过程中的遇到的挑战并不少,因为需要足够的光穿过屏幕抵达屏下的传感器,由此要克服眩光、衍射、色偏、薄雾和黑暗背景噪音等各种障碍,也就是说,屏下摄像头未来还是有很大的发展空间和时间要走,但无论如何,Oppo 的研发决心也是很强烈的,他们不仅希望用屏下摄像头实现拍照功能,还计划为未来设备添加人脸解锁,肖像模式,美颜和滤镜功能。

而几乎就在 Oppo 发布屏下摄像头技术的同时,作为主要竞争对手的小米也宣布了同样功能的屏下摄像头智能手机Demo视频,这款机型在当时被猜想很有可能会采用小米 Mi 9 作为原型机,将内置屏下前置摄像头,在视频中,可以看见两款分别带有和不带屏下摄像头的小米 Mi 9 其实差别并不大,只是屏幕下方的摄像头被隐藏了,两款手机都同时具有人脸解锁功能。

而从前两年开始,我们就看见智能手机在屏幕上的改进越来越大,在机身的屏占比上也不断调整,从小米 Mi Mix,Vivo Nex 到现在的华为 P30 Pro,我们可以看到手机屏幕的技术在不断升级,除此之外,像Oppo Find X 弹出式摄像头和一些滑块摄像头技术的出现也在不断探索着智能手机屏幕可能的发展方向,最后,可以看见,屏下技术越来越成为市场的主流趋势,比如屏下指纹扫描仪,Vivo 首先在 X20 Plus UD 上将屏下指纹扫描仪转移到屏下,并将这项技术成功商业化,并引发了一系列手机制造商的相继模仿。

和指纹扫描仪一样,屏下3D摄像头的到来似乎也是顺应了时代的潮流,如果该技术研发成熟,将成功的取代传统的刘海屏,弹出式摄像头或者滑块屏等技术,截至目前,前置 3D 和 3D ToF 摄像头仍然是智能手机领域内的尖端技术,其被大规模应用于人脸认证等关键技术,但该技术很大程度上依赖于大区域的手机刘海,(例如华为 Mate 20 Pro)或者滑块设计,例如 Oppo Find X,荣耀 Magic 2。