达内教育“花式割韭菜”:诱导学员贷款 2018年亏损近6亿元

1年亏损净6亿元,达内教育“欺诈招生”也无法扭转僵局。目前,市面上部分教育机构通过与一些金融平台合作的方式,提供教育分期业务。简而言之,学生可通过向合作的金融机构借款支付学费,再以分期的方式来偿还借款。

过去的6月份注定是一个与学生挂钩的时节。这一个月里,有学生结束高考,开始进入为走上社会做准备的过渡期;还有学生大学毕业,正式迎来新旅程的考验……

而这一切,都与教育密切相连。对于学生来说,不论是在学校还是找工作,都可能面临需要进一步提升个人能力、继续接受教育的情况。各类教育机构往往成为她们最合适的选择。

另一方面,各教育机构的费用却总是十分高昂,仅凭学生的身份或刚就业的毕业生难以支付。在此背景下,以教育为消费场景的教育消费信贷由此兴起。

目前,市面上部分教育机构通过与一些金融平台合作的方式,提供教育分期业务。简而言之,学生可通过向合作的金融机构借款支付学费,再以分期的方式来偿还借款。

基于庞大的市场需求,教育分期一度被认为是最具有价值的消费场景。但值得注意的是,伴随着教育分期而来的,还有隐瞒、欺骗、诱导学生借款,“套路贷”、“高利率”也紧随其中。

诱导学员贷款

近期,英孚教育、尚德机构(NYSE:STG)等大型培训机构屡次被传学员退课难,遭遇“培训贷”难退课,或是退课不退款等问题。同样,美股上市公司达内时代科技集团有限公司(下称“达内教育”)(NASDAQ:TEDU)也被质疑“花式割韭菜”。

中国网此前在报道指出,近两年,达内教育多次因涉嫌欺诈招生被媒体曝光,包括以招聘名义招生,引导经济能力不足的学员贷款数万元交学费却无法保证高薪就业致使学员无力偿还贷款,学员应聘简历造假等。

据柒财经旗下互联网金融新闻中心了解,在聚投诉、百度贴吧、投诉直通车与黑猫投诉等平台上也可看到很多类似的投诉。其中,在聚投诉平台上,关于达内教育的投诉直指达内教育诱导学员贷款培训、承诺面授却是视频教学、合同签订后不交给学员,且存在合同前后不一致等情况。

今年2月23日,赵达(化名)在上海徐家汇达内教育咨询相关课程。根据工作人员介绍,赵达提出想申请先就业后付费的模式。随后,工作人员以“需要先贷款看看能否抢到名额”为由,让赵达下载了中银消费金融APP。

在赵达申请贷款后,该工作人员表示,需要在APP内消费才可以成功抢名额。根据工作人员描述,赵达通过中银消费金融贷款的钱,将被转至银行、在银行中转,直至几天后钱转至达内教育总部账户。而这几天里,赵达可以考虑是否确认上课,在他确认后,达内教育才会收下这笔钱。

2月23日晚间,赵达通过与中银消费金融联系得知,赵达贷款的25600元在他选择消费时就已经转入达内教育账户。换言之,便是所谓APP内消费抢名额,便是直接使用这笔借款。

随后,原本就未确定是否要上课的赵达向达内教育提出退款。几经波折,2月26日,达内教育徐家汇分公司为赵达申请了退贷,并偿还其缴纳的200元现金。

同样是在徐家汇,吴梦(化名)投诉称,在前期与达内教育沟通时,明确表示周末只能上一天课,并且要求线下老师面授课程。5月12日,吴梦报名缴纳了100元现金,并通过一分期平台贷款13700元。

随后,吴梦被告知每周要排两天课,并且不是面授,而是远程直播。“要是没时间两天都去上课,就在家里看视频。”吴梦认为受到欺骗,要求达内教育退款。最终,达内教育撤销了这笔贷款。

聚投诉官网显示,达内教育投诉量为1158,解决量为838,解决率72.37%。而根据处理流程,基本上在用户投诉后,达内教育会作出收到投诉的处理回复,后通过与投诉人联系,协商解决方案。

投诉数量不断增加,却又在被投诉后迅速解决,达内教育这一举措似乎也别有深意。有达内教育学员表示,只是为了维护表面的声誉而已。“就像我们刚缴费时,对我们几近于讨好,让我们帮他们宣传、介绍,树立口碑。”

以招聘诱导应聘人

而除了上述情况外,互联网金融新闻中心注意到,早在 2015年,就有用户投诉投诉达内教育以招聘诱导并欺瞒应聘人借款培训的案例。

多个投诉人指出,在58同城、智联招聘等招聘网站上看到达内科技的招聘信息,面试时被告知学历未达要求,但是可以参加培训之后推荐就业,工资保底三千。如果不能达到承诺就可以解除贷款协议不用继续交费。

事实上,在学员上完课程后,达内教育并未按承诺推荐就业。同时,学员还与第三方金融机构签订了贷款合同,背负上高昂债务。 投诉涉及北京、上海、安徽合肥、黑龙江哈尔滨、山东青岛等多地达内培训集团分部。

时至今日,达内教育也多次被指以招聘诱导应聘者贷款培训。2018年12月,年仅18岁的王洁(化名)在通过58同城找工作时,接到了达内教育的电话的招聘电话,称招聘前台工作人员。

王洁与同龄的朋友按约定相约至达内教育面试后,工作人员以2人“年龄小,资质不够”为由,没有录用她们。随后,该工作人员向王洁2人介绍了达内教育平面设计课程,可以通过贷款缴纳学费,工作后再偿还贷款。并称“学这个在家不用出去上班都可以挣八九千元”。

同时,工作人员承2人课程结束后包介绍相应工作,并提供就业险,“90天内没找到工作,全额退款”。最终,王洁2人根据推荐选择了时长四个月的平面设计课程,并分别分期贷款20800元。

王洁没想到的是,达内培训课程采用的是远程视频教学,“班主任”只在教室后面坐着。没有设计基础的王洁2人,在一个月后提出退课,但遭到“班主任”拒绝。“班主任”表示,退课需赔偿违约金,还需要将已学的课程费全部补齐,费用是1万余元。

而在整个过程中,因涉事未深,王洁2人在工作人员的催促下匆忙签署了合同,但达内分期并未将合同交给她们。经协商,达内教育方面仅同意将2人课程延期。而此前联系王洁应聘、介绍课程的人,早已离职。

6月23日,王洁在聚投诉上发起投诉,要求达内教育退课退款。达内教育对其投诉进行回复后,6月25日,“班主任”联系王洁,让她撤销投诉后去协商退款事宜。而在此前的集体投诉中,达内教育曾回复表示,聘信息为正规招聘,面试时对于学历及能力不足者仅提供建议,是否选择属个人意愿。

达内教育方面还称,有可能个别中心在宣传过程中引起了学员的误解,学生以为过来培训以后直接可以到企业参加工作,“但实际上他们的能力水平是不够的,达内教育的业务是代为培训。”

2018财年亏损近6亿元

日前,互联网金融新闻中心通过达内教育官网与其工作人员取得联系,并以学生身份咨询暑期平面设计的培训课程以及是否可以分期付款。

该工作人员介绍,达内教育在全国多个省市均可授课,但仅北京采用面授的方式,其他地区均为线上同步直播。同时,工作人员称,只要征信允许,学生也可以在达内教育合作的中国银行等金融机构申请贷款以分期支付学费。

公开信息显示,达内教育成立于2002年,2014年4月达内教育在纳斯达克上市。根据达内教育发布的2018财年第四季度和全年未经审计的财务业绩,达内教育第四季度总净营收为6.153亿元,净亏损为1.65亿元。

2018财年,达内教育净收入为22.39亿元,相较上年同期19.74亿元同比增长13.5%;净亏损5.98亿元,上年同期的净利润为1.85亿元。1年亏损净6亿元,达内教育“欺诈招生”也无法扭转僵局。

而另一方面,达内教育也曾因虚假宣传遭到处罚。2017年8月,达内教育广州分公司因广告违法行为,被广州市天河区工商行政管理局罚款6万元。被罚的主要原因正是声称可以先培训后付费、先就业后付款,但实际并非如此。

不仅如此,达内教育还因“先就业后付款”的标语被起诉。中国裁判文书网显示,2017年7月,因被指诈骗学员以学员名义进行贷款、涉嫌欺诈,达内教育海口分公司被起诉。通过协商,海口分公司向原告支付了1.4万元。

除了达内分期外,同为上市公司的在线学历教育和职业教育培训机构——尚德机构也多次被罚。其中,2018年7月,因在招生过程中使用了虚假及误导性用语,尚德机构被北京石景山工商分局开出的90万元大额罚单。

而除了虚假宣传、诱导贷款外,教育分期的另一弊端便是贷款付费的模式难以维系。不少培训机构在收取学生费用后失联,无处上课的学生,同时还将承担高昂的学费。

其中,2016年12月,在北京开办近10年的北京环球美联英语培训机构突然停业,老板跑路失联,但学员们的课程并没有学完。据了解,涉及学员超过500人,课时费从几千元到几万元不等。(文 / 立夏)

来源:互联网金融新闻中心

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。